Меню
31 марта 2017 в 19:00

Как сберечь игроков

Как сберечь игроков

Регбийное межсезонье в России и Украине подходит к концу. Снег стремительно тает, скоро можно будет играть, значит и тренировочная активность возрастет. Владислав Тюрин затронул тему, важную для регби, в особенности – для любительских клубов. Это привлечение и сохранение игроков. 

Главная проблема любого маленького или среднего клуба в том, что игроки уходят. Причины бывают самые разные, начиная от травм и переходов в другой клуб, заканчивая банальными переездами, сменами работы и семейного положения. И если для больших клубов и клубов с историей эта проблема не так очевидна, в крайнем случае команда займет место не в тройке, а ближе к концу турнирной таблицы, то для начинающих и маленьких команд это грозит сначала разгромами, а потом – развалом.

Общаясь со знакомыми регбистами, я часто обсуждаю – в чем причины такой текучки и что делать, чтобы её предотвратить или направить на пользу. Попробуем системно разобраться, что можно и нужно делать тренеру клуба.


Три группы игроков


Во-первых, посоветовал разграничить игроков на три категории. Иногда они пересекаются. Опытные (основа), активные (постоянные) и новички. У каждой из них свои мотивы заниматься регби. Основной состав уже несколько лет играет за команду и хочет именно выигрывать. Они обладают требуемыми навыками, опытом и могут самостоятельно поддерживать свою форму. Причина, по которой они чаще всего уходят – не видят перспектив в клубе. Кому хочется играть с новичками, которые теряют мяч и забегают «вне игры» после удара ногой? Так уж устроен человек, что подсознательно он хочет побед. Иногда победы сообщества, к которому он принадлежит, важнее, чем место в составе. Т.е. лучше выходить на замену, но стать чемпионом, чем выкладываться на 100% и заносить попытки престижа в полностью проигранном матче.

Ко второй категории относятся люди, которые хотят развиваться именно в этой команде. И они регулярно ходят на тренировки. Это главное. То есть, они хотят быть лучше и уверены, что их рост – вопрос времени. Уходят такие люди чаще всего, когда этого роста не ощущают. Или он не совпадает с их ожиданиями. Т.е. тренироваться полгода ради победы в чемпионате я готов, а ради того, чтобы просто достойно сыграть – уже нет.

Наконец, как в той школьной задачке про бассейн и 2 трубы – по одной из труб в бассейн вода втекает. В клуб приходят новички.  Они ещё не понимают, что такое регби и какие тут расклады. Для больших клубов новички – это люди, которые никогда не играли на высоком уровне. Поэтому, переходя в клуб первого дивизиона чемпионата Москвы, человек должен привыкнуть к скоростям, контактам, уровню пасов и т.д. Новички тоже уходят, причем в самом большом количестве. По моему опыту на пять человек, которые заинтересовались регби и стали ходить на тренировки, через год остается один. Заранее знать, кто останется и станет игроком основы или даже лидером – дело крайне сложное. Иногда бравые с виду парни-спортсмены соскакивают после первого жесткого захвата, а дохлые некоординированные ребята через два года меняются до неузнаваемости и становятся лидерами.

Идея сохранения игроков клуба базируется на простом принципе – надо учитывать интересы каждой из групп и адаптировать под них тренировочный и соревновательный процесс. Всем сёстрам по серьгам. И тут мы сталкиваемся с рядом трудноразрешимых проблем.

 

Вызовы для тренера


Проблемы начинаются уже на тренировках. Дать всем равномерный уровень нагрузки сложно. Опытные ребята (если они не обучены самостоятельном развитию навыков) будут скучать, когда отрабатывается простой пас, а новички, второй раз пришедшие на тренировку, будут исправно терять мяч и забегать вне игры. Начинаешь что-то объяснять новичкам – опытные мерзнут или начинают заниматься отработкой какого-нибудь начального удара. Фокусируешься на опытных – молодые закрепляют ошибки в технике, от которых потом хрен отучишь. Я утрирую, но проблема составления тренировок максимальной эффективности для всех существует.

Несмотря на это, есть достаточно простые пути решения. Работу с новичками можно делегировать помощнику, который будет проводить для них курс молодого бойца. Опытным ребятам надо заранее обрисовать круг навыков и тактических схем, которые отрабатываем на тренировках, а также блоки физподготовки, чтобы люди приучались тренироваться и совершенствоваться сами. Кстати, в ирландской модели развития игрока этот этап соответствует третьему блоку «train to train» (учиться тренироваться) и приходится примерно на 15-17 лет. Как раз тот возраст, когда ирландский сверстники начинают обгонять русских по уровню игры. В общем – надо просто хорошо планировать и проводить тренировки. Жаль, что заранее не всегда знаешь, кто будет на тренировке, поэтому приходится ориентироваться по ситуации, но это уже проблемы дисциплины самих игроков.

Следующая проблема – участие в соревнованиях. Напомню, что люди опытные и жаждущие роста, хотят побед. Можно сказать, они хотят получать удовольствие от игр, но удовольствия от поражений – мало. В результате команды, которые и так слабы организационно и по количеству народа, участвуя в серьезных турнирах, подрывают активность своих игроков. Кроме того, на матчи, в которых ты заведомо проиграешь, народ собирается не всегда, поэтому приходится играть без замен. А если не играть в регулярных турнирах – тогда люди потеряют интерес к тренировкам и регби. В общем – нужен баланс. Ещё один вопрос – в какой момент и когда выпускать новичков? Можно давать практику в основных матчах, но счет будет крупнее. Можно устраивать товарищеские матчи. Но в любом случае, половину нагрузки будут нести игроки основы, а они к такому не всегда готовы.

Думаю, из-за этого происходят сезонные спады у команд, когда после двух первых годов развития клуб начинает проседать и перестраиваться под новые реалии. Первая эйфория от побед и успехов пропадает, приходит понимание, что для серьезных успехов придется работать больше, чем казалось сначала, уровень амбиций снижается и всё стабилизируется. На это накладываются долгие зимы и отсутствие централизованной поддержки клубов. В итоге – в половине случает команды распадаются. В другой половине, команды достигают следующего пика, приходят новые люди, старые прибавляют в игре, противники слабеют и проигрывают и всё продолжается.

Но и эта проблема лечится. Не имея возможности побеждать в регулярных чемпионатах, команды участвуют в турнирах уровнем пониже, различных пляжных, семерочных и десяточных турнирах. Если же тренер добавит к этому постоянную работу с установками игроков, что мы играем не только на победу, но и чтобы показать качественную игру и прибавить в исполнении отдельных элементов – тогда люди будут ценить динамику своего развития, а на сам факт превосходства. Наконец, у слабых команд гораздо лучше получается собраться на конкретный матч, чтобы обыграть «заклятых товарищей», или хотя бы потрепать им нервы и проиграть меньше, чем в тот раз.


Вызовы для клубов и федераций


Управление текучкой игроков на внутреннем уровне клубов – ответственность тренера и руководства клуба. Если клуб постоянно набирает новых игроков, вливает их в состав, проводит сбалансированные тренировки, социальные мероприятия, управляет своими соревнованиями, обеспечивая практикой и победами, как молодых, так и опытных игроков – он растет. Если клуб не работает с составом – люди уходят. Кто-то может себе это позволить, кто-то нет.

Тему поддержания активности игроков можно расширить, упомянув о программе «Готовность к регби», которая направлена на профилактику травм (10-20% от убыли составов). Можно поговорить о значимости интернет-СМИ и освещении крутых регбийных турниров уровня Кубка Шести Наций или Кубка Мира.

Вместе с этим, существует какой-то промежуточный уровень, зона ответственности дружественных клубов и региональных федераций в сохранении игроков и молодых команд. Думаю, что большие клубы должны быть заинтересованы в поддержке и развитии клубов маленьких, а не в их поглощении или медленной деградации. Поддержка может быть самой разной, начиная от распространения тренировочных методик и проведения мастер-классов, продолжая организацией тест-матчей, предоставлением игровой практики для основы без последующего перетягивания игроков и заканчивая организацией полноценных клубных турниров или уравниванием состава и стиля игры в матчах с заведомо известным результатом. Соревнования должны быть в разумной степени сбалансированы по количеству матчей в году и требованиям к заявке игроков. Информационная поддержка о результатах молодых команд, помощь им в пиаре, продвижении и наборе состава тоже была бы очень полезной. Организация полноценного сотрудничества ЛРК, ВУЗов и ДЮСШ – тоже прекрасный способ взаимного роста. Одним предложением – «возвысь другого, чтобы самому стать выше».


Заключение


Тему сохранения игроков и конкретных шагов по увеличению их числа крайне сложно раскрыть в одной статье. Поэтому я лишь попытался наметить основные направления и постараюсь продолжить в будущем. Каждый игровой сезон с неумолимой справедливостью показывает, какие клубы действительно работают над своим развитием, а какие – нет. В первых есть состав, он умеет играть и за счет этого они побеждают. Но иногда это локальные победы, потому что противник стал слабее и хуже работал, а это уже тревожный сигнал для всего регби в целом. Отток игроков и развал маленьких клубов, которые могли бы стать новыми центрами роста – серьезная проблема для российского регбийного сообщества. Решать её надо как внутри клубов, так и централизованно, разумно используя все имеющиеся возможности.

В общем регби – это командная игра на поле и за его пределами. Помогайте друг другу.

 
Расписание
26.04.2024
Крусейдерс - Ребелс
Супер Регби
26.04.2024
Варатас - Чифс
Супер Регби
26.04.2024
Скарлетс - Шаркс
Юнайтед Регби Чемпионшип
26.04.2024
Ольстер - Бенеттон
Юнайтед Регби Чемпионшип
26.04.2024
Бат - Сарацинс
Премьершип
Результаты
21.04.2024
Лело-Сарацинс 22 : 19 Кочеби
Диди-10
21.04.2024
Бристоль 85 : 14 Ньюкасл
Премьершип
21.04.2024
Сейл Шаркс 37 : 31 Арлекинс
Премьершип
21.04.2024
Бордо 41 : 7 Клермон
ТОП-14
Live
На данный момент нет live трансляций