24 октября 2020 в 12:10

Эдди Джонс о тренерской работе, главной ошибке в жизни, футболе и перенесенном инсульте

Главныей тренер сборной Англии дал большое интервью журналу Rugby World о насущном.

Последние несколько недель Эдди Джонс провел в разъездах. Он катался по стадионам страны и высматривал потенциальных новичков для своей команды во время матчей Премьершипа. У «алых роз» на носу игра против сборной Италии, а впереди еще более горячая пора – Осенний Кубок Наций. Кстати, матч сборной Англии с «Барбарианс» все-таки отменили.

Ну а пока до матчей еще есть время, Эдди Джонс рассказывает о своих методах работы, удобно расположившись в мягком кресле в своем офисе в Пеннихилл Парк.

- Чем для Вас лучше смотреть матчи вживую, а не по телевизору?

- Поскольку я тренер сборной, то посещаю игры лично, чтобы наблюдать за игроками. Мне важно наблюдать не только за их действиями в игровых ситуациях, но и реакцию на определенные моменты, отношение к другим регбистам и даже поведение вне поля. Я хочу видеть, как себя ведут игроки без мяча. Просто подумайте: если вы посмотрите на лучших регбистов мира, то 90% полезных действий они совершают без мяча в руках.

«Я знаю, что я ничего не знаю»

- Наверное интересно слушать, о чем общаются регбисты на поле, когда на трибунах нет болельщиков?

- 100 процентов! Вот, например, в матче «Нортгемптона» против «Уоспс» была заметна разница в уровне общения между игроками. Несколько регбистов вели себя слишком шумно. Вы не поверите, но я в таких случаях всегда вспоминаю футбол! Я был на игре «Ливерпуля» против «Барселоны» в Лиге чемпионов. И там я слышал, как общается на поле Вирджил Ван Дейк. По сравнению со всеми остальными, он вел себя как настоящий капитан – жестикулировал, вел за собой партнеров. А тот же Лионель Месси хорош лишь своим талантом. Но когда «Барселоне» понадобился лидер, его на поле не оказалось.

- Так кто же в итоге был таким «шумным» парнем в игре «Нортгемптон» - «Уоспс»?

- Джимми Гопперт. Он очень ценный игрок для команды. Посмотрите, как этот опытный парень помогает какому-нибудь Джейкобу Умаге. Гопперт становится образцом для подражания.

Болельщиков на стадионах нет, но Эдди Джонс - на посту (С) Getty Images

- То есть, сейчас Вы занимаетесь поиском игроков. Для чего?

- Мы же всегда должны стремиться к совершенству. Ну а для тренера сборной поиск новых игроков и отбор – это 90% его работы. Во время матча я технически очень мало могу повлиять на ход игры. А вот подобрать правильный состав и качественных исполнителей – в моих силах. Тем более, у нас нет четких данных и статистики по действиям игрока без мяча. Ну вот возьмите хотя бы Мако Вуниполу – одного из лучших столбов в мире. Он десять раз тащит мяч вперед – это 30 секунд. Делает 15 захватов – еще 45 секунд. Всего – это 75 секунд из 80 минут матча. Как мне по телетрансляции понять, чем он занят остальное время? Что делает его игру такой великолепной? Бейсбол уже давно пользуется такой метрикой, футбол только начал. А вот регби в этом вопросе сильно отстает.

- Чему самому главному Вы научились, работая тренером?

- Тому, что я слишком мало знаю. Когда вы молоды, то думаете, что знаете все. Но с возрастом и опытом тренер понимает, что постиг еще слишком мало. Опять вернусь к футболу. Помните игру «Манчестер Сити» - «Лион» в Лиге чемпионов, когда французы выиграли 3:1? Лучший тренер в мире с лучшими игроками проиграл. Как? Такова игра. Это значит, что есть проблема в команде. Когда все хорошо, то ты не копаешь глубоко. А этим нужно заниматься.

«Не помню, чтобы повышал голос в сборной Англии»

- Поэтому Вы все еще тренируете и учитесь?

- Это же, как вьющаяся веревка. Никогда не знаешь, когда дойдешь до конца. Чем дальше идешь, тем больше узнаешь. В этом-то все дело.

- Вы думаете, что будете тренировать вечно?

- Конечно, нет. Каждому отведено свое время. Однажды я спросил Сэра Алекса Фергюсона: «Почему Вы сдались и ушли из «Манчестер Юнайтед»?» Он ответил, что просто пришло время. Позже я понял, что он имел в виду. Я обычно встаю в 5 утра. Но наступит день, и я не захочу этого делать, а захочу спать дальше. Когда я играл свои последние матчи, то боролся за мяч, тащил его по полю. А потом перестал хотеть это делать. Вот и наступило время сдаться.

- Есть такой документальный фильм о крикете “The Edge”. В нем идет речь о взлете сборной Англии под руководством Энди Флауэра. Но особое внимание уделяется психологическому здоровью игроков. Как вам удается балансировать между давлением на команду и заботой о психологии?

- Для начала мне пришлось эволюционировать самому. Регби сильно изменилось, изменились и игроки. Если вы хотите остаться в игре, то и вам придется меняться. Стиль «кулаком по столу» иногда работает, но только в комплексе с чем-то еще. К сожалению, мое поколение воспитано на работе «из-под палки». Нам говорили: «Если не можешь что-то сделать, то иди и сделай. Моя большая ошибка в жизни – пытаться заставить мою дочь быть похожей на меня. Сейчас ей 27 лет, и она работает в «Валлабис». Но в детстве я хотел, чтобы она шла исключительно по моим стопам. Это стало для меня уроком. Следующее поколение думает иначе. Мир меняется и надо меняться вместе с ним.

- Как вам удалось смягчить характер? Теперь Вы злитесь меньше?

- Я не помню, чтобы хоть раз повысил голос в сборной Англии. Хотя помню, как мы играли в 2017 году против Самоа. Выступали отвратительно: небрежность, безразличие. Я был очень зол, хотел разнести всю раздевалку в перерыве. Но сказал игрокам, чтобы они сами подумали, что им надо изменить, а потом мы поговорим. В итоге, они вышли и исправились. Это был другой подход.

Луи Ван Гал положил мне руку на плечо и сказал: «Я не знаю, кто ты»

- А с Японией повышали голос?

- Когда это было уместно. Но, вернись я туда сейчас, вряд ли стал бы это делать. Они очень выросли.

- Как Вы понимаете, какой подход использовать с тем или иным игроком или командой?

- Да я и не знаю. Это вопрос опыта и интуиции. Однажды мне посчастливилось пообедать с тренером Луи Ван Галом в аэропорту Амстердама. Он не знал, кто я, но так вышло. Пока мы болтали, он часто клал мне руку на плечо и говорил, что для успеха нужно установить контакт. «Я не знаю, кто ты, но я как раз налаживаю контакт между нами», - сказал Ван Гал. Это и есть хорошее подтверждение того, что для больших достижений вам нужен подход и эмоциональная привязанность.

- Что Вы думаете о книге Дилана Хартли и о себе в ней?

- Я недавно пил кофе с ним – мы давно не виделись. У нас хорошие отношения. Он всегда был со мной честен, и я не беспокоюсь о главах в его книге.

- Вы бы хотели изменить что-то в правилах регби?

- Конечно! Ускорить игру, немного изменить правила в раке. А еще я бы сократил количество игроков до 12. Это дало бы больше пространства, но сохранило бы и схватки, и раки, и лайнауты. Когда я тренировал Японию, то мы целую предсезонку провели в формате 12 на 12. Мне кажется, это было одним из ключей к нашему успеху тогда. К сожалению, в сборной Англии у меня совсем нет времени на такие эксперименты.

«Могу уснуть хоть в поезде, хоть на рабочем столе»

- Кто сейчас лучшие молодые игроки в Премьершипе?

- Олли Торли, например. Джейкоб Умага, Фрейзер Дингуолл, Джордж Фербанк, Джейк Уиллис, Бен Карри, Чарли Юэлс.

- А что насчет позиции скрам-хава? Так и будете полагаться на Бена Янгса до 2023 года.

- Надеюсь, Бен будет продолжать играть. Но среди молодых есть и кандидаты на смену: Алекс Митчелл и Дэн Робсон.

- Как изменился Ваш образ жизни после инсульта в 2013 году?

- Стараюсь лучше питаться, меньше пить, больше спать. Вообще гораздо больше забочусь о себе.

- Вы спите под рабочим столом?

- Не под столом, а на нем! Один из навыков который я приобрел в Японии – я могу спать стоя даже в поезде. Так что и на столе уснуть – не проблема. Обычно я минут 20-30 сплю днем. Поэтому к вечеру все еще чувствую себя бодрым.

- Какую самую интересную книгу Вы недавно прочли?

- “Intangibles” Джоана Райана. Он пишет о командной химии и особенностях бейсбола. А еще пересмотрел “Moneyball” во время локдауна. Вообще, бейсбол мне очень интересен с точки зрения привлечения игроков.

Перевел и адаптировал Вадим Анисимов