24 марта 2017 в 16:00

«Хочу побывать в Сибири»

Эксклюзивно пообщались с экс-игроком сборной России, «Леинстера», «Редс» и «Ребелс» Адамом Бёрнсом.   Получилось очень интересно и позитивно.

Адам, расскажи, чем занимаешься после окончания карьеры? Как живётся вне регби?

- Последний матч провел за сборную России в Кубке Европейских Наций против Румынии в 2012 году. Повредил колено и перенёс операцию на плече в Австралии. На протяжении нескольких лет меня беспокоила эта травма. Понадобился год, чтобы осознать, что больше не могу играть из-за плеча и моя карьера окончена. Все настолько плохо, что я не смогу заниматься никаким игровым спортом. Я очень счастлив и горд, что последнюю игру провёл именно за российскую национальную команду!

После отправился в путешествие по миру на полгода. Вернувшись в Сидней поступил в Университет на юридический факультет. Параллельно работал на полставки в юридической фирме.

Теперь, я квалифицированный адвокат и через пару недель получу лицензию на работу в миграционной сфере. В этом году открою бизнес. Очень взволнован этим. Буду помогать всем желающим иммигрировать в Австралию.

Честно признаюсь, было очень сложно перейти от жизни профессионального регбиста в неизвестность. В Австралии проблема адаптации атлетов после завершения карьеры широко обсуждается. С детских лет частью моей личности и индивидуальности был спорт, регби в частности. После того как «повесил бутсы на гвоздь» долго не мог вновь чувствовать себя хорошо. Больше я не регбист, кто же тогда?

Для людей важно иметь другую жизнь, пока занимаешься спортом. Если есть возможность – учитесь, получать какой-то профессиональный опыт в любой сфере. Пробуйте себя в разных профессиях. Так будет легче адаптироваться после последней игры. Нужно помнить, что не все выбирают, когда состоится твой последний матч!

Твоя девушка из Украины. По-русски ты уже говоришь без особых проблем?

- Юлия из Украины, она говорит на русском, английском и украинском. Я поставил цель выучить русский. Планирую провести три месяца в Киеве в этом году для организации своего бизнеса. Надеюсь, найду хорошего репетитора.

Какой промежуток карьеры был наиболее запоминающимся?

- Хороший вопрос. Есть несколько периодов, особенно выделяющиеся. Я получил огромное удовольствие выступая за школьную команду Ньюингтона. Также запомнились матчи за сборную Восточного регбийного союза. Эти моменты особенны, потому что играл с настоящими друзьями, пока регби не стало серьезным делом и все не свелось к качеству выступления и деньгам.

Действительно насладился своим временем в Дублине в «Леинстере». Был молод, холост и подписал отличный контракт. Бурные вечеринки вдали от дома, выступления в звёздной команде с такими игроками как Брайан О’Дрисколл, Роб Карни, Джейми Хислип, Фелипе Контепоми. Самый запоминающийся момент, выход в основе против «Манстера» 31 декабря 2005 года. Тогда мы победили, после закатили отличную тусовку.

Понравилось играть за «Редс». В команде подобрался молодой состав, жаждущий побед и перемен. Мы хотели изменить ситуацию и сделать франшизу лидером. Больше всего запомнилась встреча против «Крусейдерс». «Редс» набрали больше 50-ти очков и победили их сильнейший состав вместе с Дэном Картером, Ричи МакКоу и Брэдом Торном.

Куэйд Купер и Адам Бёрнс (с) Getty Images

Запомнилась моя первая игра в «Супер Регби» за «Редс» против «Буллс» в Претории. Соперниками во второй линии были Баккис Бот и Виктор Мэтфилд. Нет ничего сложнее, чем противостоять таким парням. Мне очень понравилось, несмотря на то что получил жёлтую карточку.

Всплывает в памяти первая в истории игра «Ребелс». Уже через неделю мы обыграли «Брамбиз». Хорошие были времена.

И, конечно же, выступления за сборную России на Кубке Мира-2011. Уникальное событием для меня. Думаю, для всех игроков такой турнир занимает особое место в жизни. Это единственный раз, когда Россия пробивалась на Кубок Мира. Особенный момент.

Ты выступал за «Леинстер» и в «Супер Регби». Чем европейский стиль регби отличается от австралийского?

- В Европе, в целом, намного холоднее, чем в Австралии. Поэтому регби отличается. Для меня намного сложнее было играть в Европе в качестве нападающего, но мне это очень нравилось. Получал удовольствие от контактов, нравилось выполнять сложную работу, проверять свои силы и возможности.

В «Супер Регби» игра намного быстрее и динамичнее. Так что нужно быть лучше подготовленным в физическом плане, так как мяч перемещается по полю больше. От этого тоже получаешь удовольствие.

Как о твоих русских корнях узнала Федерация Регби России?

- Прочитал статью в регбийном журнале, что Россия впервые квалифицировалась на Кубок Мира и им нужны игроки топ-уровня с российскими корнями. Я связался с тренером и очень быстро начались переговоры.

Что тебе запомнилось больше всего в национальной команде России? Чем российские регбисты отличаются от остальных?

- Я по-настоящему ценю время и опыт приобретенный в сборной России. Что мне запомнилось большего всего? Помню очень много моментов, но я расскажу один весёлый случай. Мы прибыли в Новую Зеландию на самолете. Вместо того, чтобы проходить обычный таможенный контроль, так как это был Кубок Мира, нам оказали особый прием. Мы отправились прямиком в автобус не проходя проверку и досмотр. Охрана просто спросила нет ли в багаже чего-то, запрещенного для провоза в Новую Зеландию, например, еды или животных продуктов. В Новой Зеландии с этим очень строго, так как страна довольно изолирована. Офицеры сказали, что это очень важно и нужно просто сказать да, и они заберут продукт и не будет никаких проблем. Все промолчали. На следующее утро я спускаюсь в отеле на завтрак и наблюдаю как из консервных банок, привезенных из России, накладывают на хлеб красную икру. Мне было очень смешно.

Российские регбисты отличаются от игроков, с которыми я встречался в других командах. Они сильные, атлетического телосложения и с хорошими способностями, думаю, даже большими, чем у остальных игроков. Однако, в других странах намного больше игровой практики начиная с раннего возраста. Если в России наладят игровой процесс для детей и на клубном уровне, спустя несколько лет произойдет качественное изменение в национальной команде.

Ты поддерживаешь связь с кем-то из российских игроков?

- Да. Мы хорошие друзья с Юрием Кушнарёвым. Общаемся по Skype. Когда путешествовал, останавливался у Юрия в Краснодаре и с его семьёй отправился на Черное море.

Василий Артемьев, Юрий Кушнарёв и Адам Бёрнс

В прошлом году посетил Санкт-Петербург, за мной приглядывали и показали город брат моего друга Виктора – Петр и его родители.

В этом году я вызвался стать менеджером по связям с командами сборной России по регби-7 во время Мировой серии Сиднее-7. Большой опыт для меня. Посмотрел на регби с иной стороны, увидел игру другими глазами. Когда был регбистом не особо обращал внимание на людей, которые все организовывали. Теперь, очень уважаю всех, кто вносит свой вклад в развитие команд и организацию турниров. Отдал должное любимой игре. Хотел бы в будущем еще раз попробовать себя в роли волонтёра.

Встретился со старыми товарищами по команде Александром Янушкиным, Андреем Кузиным и Иваном Котовым, с которыми играл в 2012 году. Завёл новых друзей из сборной по регби-7. С Виталием Живатовым продолжаем поддерживать связь.

Ты получал предложения от российских клубов?

- Это было моим планом. Покинуть «Ребелс» и выступать в российском клубе, где бы я и завершил карьеру. Но так и не смог восстановится от травмы плеча, поэтому не просил агента искать команду в России, которая была во мне заинтересована. Вообще хотелось поиграть в Красноярске. Что-то совершенно новое для меня. Была возможность вновь выступать в Европе, но в конце карьеры мне хотелось именно в Россию.

Наверняка тебе запомнилась игра Австралия – Россия. Общался ли после игры с австралийскими регбистами, что он говорили об игре россиян?

- Да, конечно пересекался со своими австралийскими друзьями. В «Валлабис» было много регбистов, с которыми я когда-то играл в одной команде или против них. Они уважают россиян и видят их как команду с потенциалом. Как и я, они считают главным моментом развития регби, фокусирование на самых юных игроках и обеспечении тренеров современными знаниями и методами.

Адам Бёрнс и Ник Фиппс

Напоследок несколько вопросов о личной жизни. Раньше твоим хобби была рыбалка, оно остаётся тлюбимым занятием до сих пор? Недавно читали интервью игрока сборной Австралии по регби-7 с русскими корнями Грега Желудева. Он говорил, что австралийская рыбалка отличается от русской тем, что не употребляют алкоголь. А какая рыбалка тебе больше по душе?

- Рыбалка – страсть номер один в жизни. Я живу в доме на воде. Просто могу выйти на улицу и ловить рыбу, лобстеров, крабов или креветок. Как-то вывел лодку от своего дома в море и поймал 200-килограмового марлина. Это был особый момент для меня. Обожаю природу и люблю морепродукты.

Что мне действительно нравится сейчас - это подводная охота. Поскольку не могу сильно напрягать плечо, эта деятельность великолепна. На самом деле очень сложно плавать в океане, задерживать дыхание на пару минут и нырять глубоко, ловить рыбу на острогу или собирать омаров. Все время должен следить за большими акулами!

Я не пью и не рыбачу много. Рыбалка для меня - это отдых на природе. Но я понимаю, что пить при таком занятии тоже хорошо! (смеётся).

Раньше ты славился своей бородой. Почему решил её сбрить?

- Я отрастил бороду много лет назад. Реальная причина почему сбрил её, так это потому что был приглашен на королевскую свадьбу принца Альберта и принцессы Шарлин в Монако. Всех гостей попросили прийти гладковыбритыми.

Адам Бёрнс (с) Fox Sports

Недавно ты был в России, Украине и других европейских странах, где понравилось больше всего, когда планируешь еще раз приехать?

- Мне повезло попутешествовать вокруг мира и посетить великолепные места. От амазонских джунглей, Галапагосских островов, Азии, Африки до Европы.

Однако, очень люблю Восточную Европу и Россию. Планирую вновь их посетить. В этом году поеду в Киев и, наверное, Одессу. В следующем, когда заработает бизнес, хотел вновь побывать в России и встретиться с друзьями. Никогда не был в Сибири и намерен отправиться туда летом.

Адам Бёрнс провёл 6 матчей за сборную России, 4 из которых на Кубок Мира-2011.

29.03.2024