05 апреля 2017 в 17:00

«Не пытайтесь казаться тем, кем не являетесь»

Капитан сборной Новой Зеландии Киран Рид о роли капитана и какими качествами должен обладать лидер.

Как подошли к известию, что стали новым капитаном «Олл Блэкс»?

- Это был захватывающий вызов. Капитан - роль, к которой, на самом деле, не стремишься в юные годы. Но по мере того, как стал старше, действительно начал с нетерпением ждать этого вызова. Такая роль имеет огромное значение в Новой Зеландии. Когда вступил в должность, хотел оставить свой след и действовать по-своему. Я не пытаюсь действовать кардинально по-другому, а хочу оставаться собой.

Вы правы. Это огромная роль, которая наверно впечатляет большее количество людей, чем кабинет Министров в Новой Зеландии?

- Кто-то бы точно так сказал, но не я. Да, это действительно большая честь. Я оглядываюсь назад и могу сказать, что был лидером своей страны и это то, чем я чрезвычайно горжусь. Знаю, моя семья очень гордится таким достижением. Но для меня, как для игрока, просто хочется делать лучшее на что способен на поле. Мне выпала честь быть лидером и выводить на поле группу великолепных регбистов.

Можете описать свой лидерский стиль?

- Очень сложный вопрос. Я не тот парень, который будет кричать на партнёров. Предпочитаю общаться с глазу на глаз, много разговариваю с ребятами. Нахожу индивидуальный подход к каждому в коллективе. Так работать мне нравиться больше. Конечно, важно убедиться, что команда в боевом настрое и заряжена на игру. В лидерскую группу «Олл Блэкс» входят девять человек. Они снимают с меня определённый груз.

Где вы проводите разговоры с глазу на глаз?

- Иногда это просто пара слов, которой перекидываешься по пути на завтрак, за кофе или после тренировки. Чем больше возникает связь на личностном уровне, тем выше уровень доверия в команде. Думаю, это очень полезно.

Когда дело доходит до игры, как вы заряжаете регбистов?

- Дело заключается совсем на в том, чтобы зарядить их. Главное, убедиться, что команда спокойна и хладнокровна настолько, насколько это возможно. Международный матч вызывает волнение, нервозность и много эмоций. Мы выяснили для себя одно – чем более мы спокойны, тем больше можем выполнить установок на игру. Всё внимание сосредоточено на том, чтобы продемонстрировать лучшее выступление. Воплотить все наработки, которые готовили на протяжении всего цикла тренировок в реальность.

Первое поражение в роли капитана «Олл Блэкс» вы пережили в конце 2016 года от Ирландии. Какие уроки вынесли?

- Довольно много. И не только от этого проигрыша. Думаю, мы извлекли множество уроков из всех наших встреч, проведённых в Северном Полушарии. Играли немного в другой стиль регби, по сравнению с тем, который демонстрировали в остальной части сезона дома. Это показало, как мы можем адаптироваться к сопернику и чему действительно должны научиться.

Знали, что в какой-то момент проиграем. Это в конце концов неизбежно. Было сложно, возможно, мы играли не так хорошо, как могли бы. От этого становится ещё больнее. Я думаю, это станет ценным уроком для нашего прогресса. В 2017 нас ждут серьёзные игры против сборной «Британских и Ирландских Львов», которая будет действовать в похожей на ирландцев манере.

Какой совет вы могли бы дать тому, кто только стал капитаном?

- Проделайте определенную работу заранее. Мне это определенно помогло. Кроме того, просто ведите себя по-настоящему, действуйте так, как хотели бы, чтобы действовал лидер команды. Не пытайтесь казаться тем, кем не являетесь. Будьте искренним. Это то, что люди, которые окружают вас, будут уважать больше всего.

В 2016 году «Олл Блэкс» провели 14 матчей из которых проиграли всего один.

29.03.2024