Меню
09 декабря 2016 в 17:30

«Я уверен, мы на правильном пути»

«Я уверен, мы на правильном пути»
Фото: Глеб Бабкин (с) rugby.ru

Глеб Бабкин, занимающийся организацией и развитием Федеральной лиги России, в объемном интервью подвел итоги сезона и очертил планы на следующий. Да, текста много, но разговор получился интересным. 

С Глебом мы собирались пообщаться еще до старта сезона, затем во время, но всё как-то не складывалось. Даже когда удалось созвониться, шаловливый интернет вырывал из его речи целые предложения, но, несмотря на все трудности беседа всё же состоялась. Для начала Глеб детально разобрал сезон-2016.

Позитив: «Очень понравился финал чемпионата. Команды подошли к нему организованно. В прошлом году некоторые из них не приезжали на игры. Была неприятная ситуация с «Торпедо». В этот раз представительство было полным. Больше всего по проведению мне понравилась зона «Урал», которая была самой сильной. Также очень важно, что количество команд не уменьшилось, а даже наоборот прибавилось несколько новых коллективов».

Негатив: «Как обычно, организация дивизиона «Поволжье» была самой трудной, по километражу и так далее. Также неприятным моментом стало несоблюдение календаря командами. И внутренние проблемы в федерации тоже дают о себе знать. Хотелось бы больше внимания к этому турниру во всех аспектах, как в подходе, в социальных сетях и СМИ, так и в организации самого игрового процесса. Так как первенство принимает непосредственное участие в популяризации регби России».

Из нововведений Бабкин отметил рост числа участников в дивизионе «Урал» и новосибирскую «Сибирь», которая продемонстрировала хороший уровень подготовки и сказал, что выбранный курс развития оправдывает себя. 

«Вообще, я считаю правильной схему по делению дивизионов по географическому принципу. Необходимо и дальше следовать ей, так как других вариантов у нас нет. У людей нет ни времени, ни достаточного количества денег. Даже в Европе уже приходят к тому, что вторые-третьи дивизионы делятся на север-юг. С экономической точки зрения это абсолютно правильно. Просто нам нужно, как со стороны организаторов, так и со стороны команд, посерьезнее относится к соревнованиям».

После чего мы перешли к обсуждению феномена «Федеральной Лиги» и планам на будущее. Регби получило мощный импульс в 2011 году благодаря участию сборной России в Кубке Мира.

«Наша задача, как федерации регби, была поддержать этот импульс, потому что, в первую очередь, инициатива принадлежала самим командам. Мы просто переняли и облекли ее в форму всероссийских соревнований, которые уже внесены в единый календарь министерства спорта. Конечно, экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего. Не все игроки могут позволить себе выезжать на соревнования пять-шесть раз в год. Считаю, тут федерация должна включаться, как-то помогать и стимулировать команды, чтобы они могли выступать. Некоторые из них уже получают финансирование на выезды, часть ищет спонсоров. Я уверен, мы на правильном пути».


Каким видишь развитие турнира в дальнейшем?

- Мы должны понимать, что «Федеральная Лига» – это не просто соревнование. Она уникальна еще и тем, что мы воспитываем кадры: тренеров, судей. Например, Сергей Марков, Алексей Лебедев, Мария Шишкина судят уже международные турниры, а начинали именно здесь. Поэтому это соревнование – отличный шанс для всех из любителей пробиться выше.

Условно говоря, этот турнир – «мое детище». Я за него очень сильно переживаю и хочу, чтобы он рос и развивался. В этом году мы запустили идентичное соревнование по «семёрке», которое начинается с федеральных округов. В мае следующего года в Москве будет проводится финал Федеральной Лиги регби-7. Кроме этого, в этом году прошел еще женский турнир. Он состоял из трех туров. Это тоже очень большой пласт работы. Любая лига должна включать в себя несколько соревнований – это классическое регби, мужское регби-7, женское регби-7. И во всех этих направлениях нам нужно развиваться.

К сожалению, большая проблема в нехватке кадров. Для того, чтобы турнир нормально функционировал и правильно развивался, необходимо, чтобы в каждом регионе был человек, который отвечает за его организацию. Также у нас должен быть сайт, которого все еще нет. Над всеми этими моментами мы работает. Соревнованиям уже три года, но они все еще находятся в зачаточном состоянии.    


Чего не хватает для реализации задуманного?

- Считаю, в первую очередь, не хватает структуры. Но тут двоякий момент. Когда не хватает денег – нет структуры. Если нет структуры – нельзя найти источники финансирования. Но все равно надо опираться на организацию. У нас есть Уральский дивизион, там все нормально. Потому что есть люди, которые занимаются организационными вопросами. То же касается центрального округа, где в этом году прошло все отлично. Всё решают кадры.


Следующей остановкой в нашем путешествии по «федералке» стал финансовый вопрос, который, традиционно, стоит довольно остро. На текущий момент для любителей нет никаких вступительных взносов. Их расходы ограничиваются содержанием команды. 

«Люди несут определенную материальную нагрузку, когда просто приезжают на соревнования, поэтому мы не берем с участников никаких взносов. По крайней мере пока, у нас получается это реализовывать. Также большой финансовый вопрос – оплата судейства турнира. Мы оплачиваем перелеты или проезды судей, которые приезжают на соревнования. На самом деле, это довольно тяжелая работа, так как есть большой дефицит в судьях и не всегда получается договориться со всеми.  Не все иногда хотят ехать в те, или иные города. Приходится всё время разговаривать с людьми, как-то их мотивировать. Но все эти вопросы мы тоже решаем. Ещё федерация обеспечивает соревнования мячами. Остальные моменты, такие как аренда поля и закупка формы, оплачивают сами участники турнира».


Нужно и дальше соблюдать этот баланс? Успех «Федеральной лиги» основан на том, что команды несут свою долю ответственности за свои клубы, а централизованное финансирование федерацией может принести больше вреда, чем пользы.

- Я полностью согласен. Вопрос очень сложный. Однозначно, федерация регби не должна финансировать ни одну команду. Но, клуб-участник федеральной лиги по регби-7, классическому и женскому регби мог получать какие-то приоритеты. Должна быть программа с перечнем определенных критериев, выполняя которые команда обязана получать бонус – покупку формы, аренду поля. Сейчас участников очень много и эти условия пока не разработаны. Это то над чем, нам нужно поработать. К примеру, World Rugby выделяет гранты развивающимся командам. Мы тоже должны способствовать развитию своих региональных федераций. В прошлом году, выделяли три гранта, сейчас тоже планируем девяти лучшим регионам России перечислить определённую сумму.


Если закрывать тему финансирования. Какой должен быть бюджет соревнований, чтобы проект динамично развивался и рос во всех направлениях?

- Примерно 1-1,5 млн. рублей. Большая часть этой суммы уходит на человеческий ресурс, на зарплаты. К сожалению, у нас в стране бюрократическая система, неразвито волонтерство и нет членских взносов. Поэтому с помощью министерства спорта можно очень эффективно получать частичное финансирование и некоторые федерация очень успешно это используют.


Тема коммерциализации и привлечения спонсоров по-прежнему остается больной для большинства спортивных проектов в России. И снова «палка о двух концах», компании не хотят инвестировать в малопривлекательные проекты, а без денег такие проекты создать сложно.

«Под «Федеральную Лигу» легче найти инвесторов, чем под крупные соревнования. Во-первых, бюджет нужен намного меньше, а во-вторых - турнир охватывает 8 федеральных округов и 50 команд, что может быть намного интересней для спонсоров. Мы разговаривали с компаниями, у которых много представительств в регионах. К сожалению, это пока всё разговорами и закончилось. Но на нас лежит ответственность создать такой продукт, который будет интересен с точки зрения коммерции. Нужен хороший сайт, но без пресс-атташе и устранить медийный коллапс сложно».


Именно с любительского спорта начиналось регби и его оберегали от посягательств коммерции довольно долго. Есть ли потенциал у Федеральной Лиги, как у любительского проекта, стать локомотивом развития игры в России?

- Да, безусловно. Лига уже частично является движущей силой развития регби в России. Это обычная система – от массовости мы идем к повышению уровня игры. Чем больше команд будет внизу пирамиды, тем выше мы будем в плане маркетинга и коммерции. Надо начинать с низов. Но мы должны понимать, что массовое регби несет под собой не только любителей, но также и студенчество. Нельзя забывать про детское регби, которое требует, пожалуй, даже большего внимания. Исторический опыт показывает, что массовость должна помочь нам развиваться.


Какие планы на дальнейшее развитие турнира?

- Самое главное - построить правильную структуру. В нее входит спортивная часть, коммерческая составляющая и медийное окружение. Если эти три аспекта мы будем с каждым годом улучшать, то достигнем желаемых результатов.  Нужно понимать, что соревнование очень молодое. Если судить по опыту других стран, там турниры проводятся по 40-50 лет. У нас всего лишь третий год. Учатся все: и команды, и работники федерации. Это нормальный рабочий процесс. Надо более позитивно воспринимать все моменты.  


Будут какие-то конкретные реформы в следующем сезоне?

- Не хотелось бы что-то конкретное говорить, так как в любительском регби очень многое зависит от участников. Иногда команды пересматривают свои решения даже после утверждения игрового календаря. Все равно, мы хотим сохранить то, что есть. Новых клубов, которые могут попробовать свои силы и полноценно выступать в турнире, я не вижу. К примеру, тот же регион «Юг». Очень трудно там расшевелить людей, хотя регби есть в Волгограде, Ростове, Краснодаре. К сожалению, регион пока не поддается нам.

Женский турнир – это очень хороший опыт. Несмотря на то, что участвует только 10 команд, с организационной частью соревнований не возникало никаких проблем. Все клубы приезжали на игры и предоставляли заявки. На следующий сезон мы также планируем сделать три тура: по одному в Кирове, Перми и Москве. Кроме того, провести матчи в городах, где регби только появилось. Этапы состоятся в мае, июне и сентябре.

Региональный отбор по регби-7 мужской Лиги будет проходить с марта по середину мая. Финал состоится 23-24 мая, а финальный этап Федеральной Лиги 6-7 октября мы хотим провести в Крыму. Это позволит участникам не только поиграть, но и отдохнуть.


Редакция rugger.info благодарит Глеба за интересную беседу и постарается в следующем году уделять больше внимания освещению жизни «Федеральной Лиги». 



 
Расписание
29.03.2024
Крусейдерс - Чифс
Супер Регби
29.03.2024
Варатас - Ребелс
Супер Регби
29.03.2024
Ленстер - Буллс
Юнайтед Регби Чемпионшип
29.03.2024
Драгонс - Зебре
Юнайтед Регби Чемпионшип
29.03.2024
Ньюкасл - Лестер
Премьершип
29.03.2024
Нортгемптон - Сарацинс
Премьершип
Результаты
24.03.2024
Академиа 7 : 89 Лело-Сарацинс
Диди-10
24.03.2024
Бат 42 : 24 Сейл Шаркс
Премьершип
24.03.2024
Бордо 31 : 28 Тулуза
ТОП-14
Live
На данный момент нет live трансляций