14 февраля 2017 в 19:00

«После первой игры в ПРО-12 был в шоке»

Новичок «Красного Яра» Андрей Маху в интервью redyarsk.ru рассказал о неизбежном переезде в Сибирь, итальянском опыте и главной беде сборной Молдовы.

Почему «Красный Яр»?

— Прошлый сезон провёл в «Кубани». По окончании чемпионата заключил арендное соглашение с «Красным Яром». С октября по декабрь играл в еврокубках — всё понравилось. В Красноярске сплочённый коллектив, серьёзные задачи, хорошие условия, поэтому переезд сюда стал логичным продолжением карьеры.

Видимо, в еврокубковых матчах Вы себя хорошо зарекомендовали, раз клуб предложил полноценный контракт?

— Получается, так. Хотя, как я себя показал и зарекомендовал, судить не мне, а тренерскому штабу.

Вы провели четыре игры в форме «Красного Яра»: в одной вышли на замену, в трёх начинали в стартовом составе. Какой из этих матчей больше всего удался?

— Наверное, игра с немецким «Гейдельбергером». Соперник нам в классе уступал, и вряд ли эта игра может служить показателем. С испанским «Эль Сальвадором» неплохой матч получился.

«Красный Яр» играет в другом стиле, нежели «Кубань». Освоились быстро?

— В Краснодаре основной акцент на четвертных, а в «Яре» 50 на 50 между «схваткой» и «веером». В общем, освоился быстро, каких-то особых сложностей не возникло.

За свою недолгую карьеру уже много где поиграли, а как в Вашей жизни вообще появился овальный мяч?

— В 2010 году я поступил в Молдове в экономический университет, тогда и стал заниматься регби. Пришёл в этот вид спорта по случайности. Начал играть за университетскую команду. Где-то через полгода получил предложение из Румынии, но отказался. В 2011 году был на сборах с «Енисеем-СТМ» в Турции, не срослось. Затем вновь позвали в Румынию, на этот раз согласился. Провёл сезон в «Фаруле», затем пригласили в ряды чемпиона – «Тимишоару».  Отыграл год и перешёл в итальянский «Зебре», выступающий ПРО-12. В Италии были проблемы с паспортом. Считался легионером, и удержаться в пармезанском клубе не получилось, в том числе и из-за этого. Затем поиграл в итальянской «Пьяченце» и далее «Кубань». В Краснодаре меня всё устраивало, но команде не хватало опыта для борьбы за самые высокие места. В регионе хорошо развита семёрка, но в «классике» противостоять лидерам тяжело.

Получается, Вы начали заниматься регби в 2010-м, а уже через три года играли в ПРО-12. Это что, божий дар?

— Я бы не стал так говорить. Видимо, получилось благодаря моей комплекции –  205 сантиметров роста. В Европе Знаю только двух игроков-профессионалов таких же высоких: шотландец Ричи Грэй и ирландец Девин Тонер.

Можете сравнить уровни румынского и российского чемпионатов?

— Они очень похожи. В Румынии, как и в России, есть два флагмана, разыгрывающие между собой чемпионство. Там больший упор делают на нападающих, но в последнее время стараются разнообразить игру. Подписали больше десятка островитян: тонганцев, новозеландцев, австралийцев и других. Президент «Тимишоары» очень любит игроков из стран Тихого Океана.

После Румынии ПРО-12 космосом не показался?

— Показался. Там совсем другой уровень. В своём дебютном матче попал на чемпионов – «Леинстер». Поединок стал холодным душем, я реально был в шоке. Невероятные скорости, принятия решений, качество игры на высшем уровне. Будто ездил на «Жигулях», а тебя посадили за руль болида «Формулы-1» и сразу выпустили на трассу.

Почему в прежних клубах играли всего по году, Ваша инициатива?

— Да, я сам заключал контракты на один год. Считал, что так будет лучше для моего развития. «Тимишоара» предлагала договор на три сезона, но там финансовые условия были не самые лучшие, да и не собирался я в Румынии так долго задерживаться. Понимал, способен добиться большего. К тому же в период роста длительные соглашения не выгодны. Заключишь многолетнее соглашение, и как бы ты ни играл, его пересмотр вряд ли возможен.

С «Красным Яром» контракт тоже на год?

— В этот раз подписал на два года. Захотелось какой-то стабильности, что ли. Меня всё в клубе устраивает на сто процентов. За всю карьеру была только одна команда, где чувствовал себя не комфортно и в игровом плане, и в общении с партнёрами, но здесь и сейчас всё иначе. Есть земляки. С ними, конечно, общаюсь в первую очередь, но и с другими игроками отношения ровные и дружелюбные.

Как можно было променять ПРО-12 на чемпионат России и «Кубань»?

— Было лето, и я оказался в подвешенном состоянии: должен был отправиться во Францию, но меня подвёл агент. А тут подоспело предложение из Краснодара. Вот и решил попробовать.

В Красноярск не приглашали?

— От «Красного Яра» было предложение ещё два года назад, в «Енисей» тоже звали. Но тогда сильно не рвался сюда в Россию. Боялся: холодно, климат совершенно другой, от дома далеко. Но, видимо, от Сибири, как и от судьбы, не уйти (улыбается.)

Впервые столько снега увидели?

— Снега видел и побольше — по миру поездил много. Но здесь, как мне показалось, страшный холод, в мой первый визит было минус тридцать. Просто шоковые ощущения.

В российском регби противостояние «Яра» и «Енисея» — самые важные матчи сезона. Успели заразиться от партнёров принципиальностью этих поединков?

— Конечно. С нетерпением жду первого в новом сезоне матча против «Енисея».

Вы много где поиграли, сколько языков успели выучить?

— Пять: румынский, русский, итальянский, французский и английский.

— И на всех свободно общаетесь?

— На французском и итальянском похуже. На английском свободно. Русский и румынский даже не обсуждается. (Улыбается.)

С ростом более двух метров Вам была прямая дорога в баскетбол.

— А я и играл в баскетбол. Это вообще была моя мечта, с которой и поступил в университет. Тренировался много лет. Когда пришёл в регби, думал, что это на пару-тройку месяцев, а потом — только баскетбол. Оказалось, всё по-другому. Регби зацепил я серьёзно и, похоже, навсегда. После первого матча понял, что уже никогда не брошу этот спорт. Баскетбол был забыт. Я поймал какой-то невероятный кураж и спортивную злость. Несколько стычек в той самой игре состоялось, и я во что бы то ни стало хотел ещё раз встретиться с обидчиками на регбийном поле.

Сейчас у Вас не самый интересный период — тренировки в зале, в основном физика. Рутина не напрягает?

— Может, период и не интересный, но самый важный. Предсезонка заряжает твои батарейки на весь год. Хочешь не хочешь, но надо пройти её на максимуме, сжать зубы и работать.

В Красноярске много профессиональных клубов, есть желание сходить посмотреть на матчи коллег из других видов спорта?

— Я всего две недели в городе. Пока никуда не выбирался, но есть огромное желание сходить на хоккей и на баскетбол. К футболу равнодушен.

«Тимишоара», возможно, станет следующим соперником «Яра» в еврокубках. Тренеры расспрашивали об этом клубе? Многое ли в румынской команде изменилось после Вашего ухода?

— За «Тимишоарой» я слежу. С момента, как уехал, там мало что изменилось. Только в этом году ушли три хороших игрока, но не думаю, что это значительно ослабило румынский коллектив. Там сыгранный состав. Думаю, уровни «Красного Яра» и «Тимишоары» сопоставимы.

Есть какая-то регбийная мечта? Где бы хотели играть?

— Мекка клубного регби во Франции. Но там очень жёсткие правила для легионеров, огромная конкуренция. Практически все лучшие регбисты мира играют там. Большое количество ребята приходят в регби с семи-восьмилетнего возраста, а я пришёл в двадцать. Это создаёт определённые проблемы. Я, конечно, всю жизнь в игровых видах спорта, только мяч поменял на овальный, но всё-таки какие-то нюансы могу не заметить, как их видят те, кто занимается регби с детства. Ближайшие два года все мысли связаны с «Красным Яром».

Давайте пооткровенничаем о сборной Молдовы. Как оцените её уровень?

— У нас есть лидеры: Олег Перепелицэ, Вадим Кобылаш, Витя и Дима Архипы. Я пока к таковым не отношусь, слишком молод. Когда начал играть за сборную, ребята мне много подсказывали, давали полезные советы, помогали. Если оценивать уровень нашей команды, то «схватка», на мой взгляд, ничуть не хуже, чем у сборных России или Румынии. Но с четвертными просто беда. Ребята, играющие на этих позициях, профессионально регби не занимаются, тренируются фактически только со сборной. Недавно проиграли Швейцарии: занесли нападающими четыре попытки, они ответили двумя, но матч мы проиграли. Сегодняшнее регби очень скоростное. А мы играем медленно. Сила есть, а вот быстроты катастрофически не хватает.

Насколько регби популярен в Молдавии?

— Популярность растёт. Но до футбола, конечно, далеко. В Кишинёве регби любят, однако в маленьких городах нет ни инфраструктуры, ни тренеров, поэтому там этот вид спорта практически не знают.

Перед «Красным Яром» всегда стоят максимальные задачи. В прошлом сезоне клубу не хватило совсем чуть-чуть. Видели тот матч с «Енисеем», в котором судьба золотых наград решилась в самой концовке?

— Да, видел. Весь поединок прошёл в равной борьбе, в концовке, казалось, «яровцы» склонили чашу весов в свою пользу и победы не упустят, но последние секунды всё перевернули. Это регби, так бывает. Поражение обидное, однако ребята стали по-спортивному злее, и в новом сезоне приложат все силы, чтобы вернуть титул.

Задачи команды понятны, а для себя какие-то персональные цели наметили?

— Развитие и самосовершенствование. Полностью влиться в командную игру «Красного Яра», стать в коллективе своим человеком. Ну и, конечно, хочется выигрывать везде и всегда!

26.04.2024
Крусейдерс - Ребелс