26 декабря 2016 в 19:00

«Плохие люди в регби не остаются»

Капитан «Нарвской Заставы» Сергей Гресев в интересном интервью рассказал о желании петербуржцев стать профессиональным клубом и своём брате Викторе, пришедшего в регби после футбола.

«Нарвская Застава» в начале декабря выступала на международном турнире в Дубае. Как оценишь поездку? Насколько тяжело было выступать на таком уровне?

— Мы попали в очень сильную группу. Один из соперников по групповому этапу выиграл турнир, второй занял достаточно высокое место.  Было очень тяжело физически от жары и солнца. Легче стало только в последних матчах, когда играли при искусственном освещении.

Конечно, хотели что-то показать на турнире, но для нас это было завершение очередного тяжёлого сезона. Если эмоционально мы были готовы к победам, то физически – нет. Первые таймы проигрывали 0:10, 0:12, то есть видно, что команда упиралась, но без таких поражений, возможно, с нами бы не случились и эти две победы в конце. В предпоследнем матче выиграли на последних минутах, вытащив игру.

Победы на турнире дали психологическую мотивацию команде идти дальше. Проблема российского регби в том, что мы играем с одними и теми же командами. «Нарвская Застава» проводит в регби-7 за сезон матчи с 3-4 неизвестными соперниками, с остальными оппонентами уже становится не так интересно играть, потому что их достаточно легко победить.

Кубок Европейских Чемпионов дал нам много опыта, участие в «International Open» в Дубае также ступень в подготовке к будущим соревнованиям, в первую очередь в психологическом плане.

Как получилось принять участие в таком турнире?

— Мы планировали с самого начала года какую-нибудь международную поездку. Турниров по семерке проходит достаточно много. Но соревнования в Испании, Амстердаме, например, идут во время чемпионата России. «International Open» проводился в конце года, соревнований уже у нас не было, бюджет подтвердили, собрали паспорта, сделали визы и поехали.

Чем особенно запомнился турнир?

— Это фестиваль регби. Как в Бразилии проводится раз в год карнавал, так и здесь, со всех стран мира приезжают все регбисты, не обязательно знать язык, ведь всегда можно поговорить на языке регби. Мы в России не избалованы звездами, а здесь, когда идешь на стадион, мимо тебя идет Брайан О’Дрисколл, новозеландцы, австралийцы, англичане, все фотографируются.

Сколько принимало участие команд?

— Всего участвовало порядка 280 команд, в их число входит Мировая серия, профессиональные, любительские, женские, ветеранские, юношеские турниры. Финальные игры проходили на главном поле, на которое в перерыве запускали женские и молодые команды. Жалко у нас не получилось сыграть на главном поле.

Но и вы играли не с любительскими командами.

— Это был второй турнир после турнира сборных. Уровень запредельный.

Сезон вы начали достаточно хорошо, Кубком Европейских Чемпионов, где заняли пятое место.

— Если говорить о Кубке, то да, начало было положительным, но если говорить о Чемпионате России, то здесь мы начали за упокой, что на первом туре, что на втором. Этому есть объяснение, полное отсутствие игровой практики перед сезоном. То, что мы поиграли на Кубке, это было круто, но полноценно к нему подготовиться не удалось. Прошлой зимой снега не было, тренировки практически отсутствовали, был только тренажерный зал только.

От Кубка Европейских чемпионов ждали каких-то особенных игр?

— Я участвовал в Кубке лет пять назад, два года подряд играл за «Юг». Уровень остался тем же, ничего сверхвысокого не ожидали. Позитивно удивила польская команда. Если бы нормально смогли подготовиться, то побились бы в финале с «Кубанью». Испанской «Бера Бере», которая вышла в финал, проиграли в одну-две попытки. Вот если бы матч с ними проходил для нас попозже, когда мы уже разыгрались….

Как планируете вести подготовку перед следующим Кубком? Может быть уже намечены товарищеские игры?

— Нам бы полноценный зал сейчас, ведь регби-7 специфический вид, где надо играть на всё поле и необходимо привыкать к этой широте. Если будет хороший снег, нам будет проще. Идеально подошел бы гандбольный зал, где можно отрабатывать комбинации, выносливость, выбегивать метров по 60-70. Подготовка должна начаться с самого начала года. Закладывать базу будем с января.

Было бы великолепно провести товарищеские матчи. Если получится с финансовой точки, то съездить на сборы, подгадать так, чтобы в это время там была какая-то команда. К примеру, бердский «Кристалл», выигравший первые два тура, предсезонку прошёл с «Красным Яром». Вот это уровень. Если говорить о питерских командах, то можно собрать ребят из «Барса», «Буревестника», чтобы была соревновательная часть интересная. Опять же все будет зависеть в начале года от полей.

Если переходить от регби-7 к регби-15, как оцениваешь выступление команды в Чемпионате России?

— Мы адекватно оцениваем своё выступление и всё понимаем. Соперниками на втором этапе стали команды, которые недавно играли в Суперлиге («Империя» и «Булава»), выше нас уровнем. Были задачи не то чтобы получить опыт, мы планировали выиграть хотя бы два матча. Почти получилось выиграть в Пензе, но немного хватило «физики».

В каких бы турнирах не участвовали, пока мы любители. Играть на равных с профессионалами не то чтобы невозможно, но очень тяжело с физической точки зрения. Когда игрок профессионального клуба тренируется по несколько раз в день, мы пытаемся встроить тренировку в рабочий процесс и параллельно решать множество дел. Мы были слабее и психологически, у нас самая молодая команда, если не брать «Юность-Москвы» и «ВВА-дубль». И когда ребята выходят против команд Суперлиги, это их поддавливает. Итоги скорее положительные, мы показали себя, не были нигде мальчиками для битья.

Как считаешь, команда на сегодняшний день готова к переходу на более высокий уровень?

— Считаю, что мы готовы были уже вчера. Если говорить про профессионализм, готовы работать в регби. Наш коллектив отдает отчёт, что он может оставить работу и заниматься регби профессионально. Мы не говорим о том, что выйдем и всех порвем. Всё будет зависеть от спонсоров и друзей. Кто-то в коллективе считает, что будем готовы, когда выиграем высшую лигу. Если взять те же турниры по регби или регби-7, мы встречаемся с одними и теми же соперниками. Мы не выиграли два года назад, тому причиной стало, что «Слава-Юность Москвы» подтянула из основной команды полсостава, которые смогли сделать игру в финале. Почему не выиграли в прошлом году? «Кубань» подтянула ребят посильнее. И так может происходить постоянно. Те команды, которые выставляют дубль в Суперлигу, не дают нам стать профессионалами. Чем раньше мы войдем в Суперлигу, речь идет о «семерке», «пятнадцать» мы не потянем, тем скорее мы будем расти. Но это мое субъективное мнение.

С чего начинался твой регбийный путь? Сказалось, что брат уже играл? (Виктор Гресев, игрок «Красного Яра»)

— Все мою жизнь сравнивают со старшим братом, иногда путают, что приятно. История долгая, и начинается до того, как он пошел в регби. Витя занимался футболом и был не самым спокойным ребенком. Занимался глупостями и в какой-то момент бросил занятия. После этого как-то к нему в школу пришел тренер, Олег Фабрицкий, и позвал на регби. Мама сказала, что никакого регби, был уже футбол. Спасибо здесь крестной Наташе, которая отговорила маму. Через месяц мне стало интересно, и я пришел на тренировку к брату. Мне было лет десять, и я тогда удачно пнул мяч в руки Ване Федорову, который похвалил меня. После той тренировки, сказал брату, чтобы искал мне секцию.

Кто был первым тренером?

— Пришел я тогда к Лапкину Владимиру Ивановичу. Так как моего возраста в городе не было, пришлось играть за 1988 год. На первой тренировке мы как раз играли против команды брата, 1987 года. Меня выпустили на последние пять минут и в задачу мою входило держать Витю. С этого началась моя история в регби.

Что произошло потом?

— В конце 2008 поступило предложение от регби клуба «Юг». Я не задумываясь согласился и поехал получать регбийный опыт, а не зарабатывать деньги. Отыграл два сезона. В середине сезона в матче за национальную команду получил травму бедра, серьезный надрыв. Потом было долгое восстановление. В Чемпионате России, играя в Питере против команды ЛТА, в своем первом же матче опять получил травму и выбыл еще месяца на полтора. Затем поехали на сборы в Южную Африку, где вся команда успела переболеть, травмироваться, кроме меня, но в последней игре перед отлетом на меня упал игрок соперника и я получил перелом. Из-за череды травм, проблем клуба с финансированием, я вернулся в Петербург.

Что дали тебе как игроку два сезона в профессиональной команде?

— Вообще история с приглашением в команду началась еще раньше, в 2007 году «Нарвская застава» встречалась с МАИ в Москве. Я тогда не успел на поезд с командой, они уехали без меня, пришлось покупать билеты на другой, но его отправление задержали, я уснул, и он также уехал без меня. В итоге, чтобы успеть на матч пришлось ехать в аэропорт и покупать билеты уже там. В той встрече наша команда выиграла у МАИ, а их тренировал главный тренер молодежной сборной, которая через неделю должна была ехать в Польшу. Уже когда я вернулся в Питер, он мне позвонил и спросил, почему меня нет в списках сборной, спросил, есть ли у меня виза и смогу ли я приехать на сборы. На турнире в Европе мы стали третьими, это был хороший шаг для попадания в Краснодар.

С «Югом» мы были в Амстердаме, Испании, Южной Африке, в Дубае, где выступили тогда также, как и «Нарвская застава» сейчас. Игра в профессиональной команде дает многое. Вообще я сторонник меняться тренерами для передачи опыта, например, пришел бы тренер «Буревестника» потренировать «Нарвскую Заставу», или кто-то поехал с «Барсом» потренироваться.

Удалось ли еще когда-то поиграть за сборную?

— Я был на Чемпионате Европы во Франции и Польше. Два раза, когда 1989 год собирали в сборную, больше сборных по нашему возрасту не было. Рост российского регби, считаю, зависит от молодежных сборных. Надо готовить не профессиональных игроков, а готовить молодежь, делать несколько сборных, главную, дублирующую, молодежную, чтобы они видели цель, куда стремиться. Гораздо проще попасть из дублирующей в основную сборную.

Чем для тебя стало регби за то время, что ты играешь? И почему бы порекомендовал другим заниматься этим видом спорта?

— Регби – это такой специфический вид спорта, плохие люди в нем не остаются. Для меня — это вторая семья, хотя супруга всегда называет ее первой. Я готов всегда прийти на помощь любому члену семьи. Спорт учит поддержке, состраданию. Если говорить о физических качествах, это уникальная игра, развивающая разносторонне. Если говорить о заблуждении, что регби травмоопасный вид спорта, то большинство травм получаются вне тренировок. К тому же мы всегда готовы к падениям. Плюс девушкам нравится.

Ощущаешь поддержку семьи на поле?

— Когда я нахожусь на поле, все что происходит вне его пределов исчезает для меня, на время игры существуют только партнеры по команде, а уже после финального свистка – моя первая семья и поддержка близких.

В минувшем сезоне чемпионата России по классическому регби «Нарвская Застава» заняла девятое место.

Таблицы
Высшая лига