Меню
29 марта 2019 в 18:31

Юрий Платика: «Континентал Шилд» умер? Ну и Бог с ним! 

Юрий Платика: «Континентал Шилд» умер? Ну и Бог с ним! 

Вместо анонсов полуфинальных матчей третьего еврокубка я решил составить небольшой некролог этому турниру, который, судя по всему, состоится последний раз. По крайней мере в качестве трамплина в элиту европейского регби.

«Континентальный шит» это, пожалуй, один из самых политизированных регбийных турниров континента. Судите сами – схема его розыгрыша и правила определения делегатов в «Челлендж Кап» неоднократно менялись. Причем чуть ли не по ходу соревнований.

 

Если оставить за скобками красивые слова, то третий еврокубок изначально задумывался для того чтобы подтянуть к европейскому уровню команды второго итальянского эшелона.

Этот ход убивал двух зайцев – дополнительная мотивация внутреннему итальянскому чемпионату и трамплин для молодых игроков в ведущие европейские клубы.

Затея с треском провалилась, когда выяснилось что аппенинцы не способны на равных конкурировать с румынской «Тимишоарой», а та оказалась слабее красноярских грандов. В сезоне 2017/18  совсем незапланированно европейцы получили два сибирских клуба и полную голову проблем с логистикой, повлекшей дополнительные расходы и так далее и тому подобное.

Решение приняли такое – теперь участники группового этапа «Кубка вызова» автоматически встречались между собой в полуфинале «Континентального шита», а вторую пару составляли лучшие команды группового этапа. Сделали это очень некрасиво, по сути поставив россиян перед фактом уже по ходу турнира. Не забудем и слив «Гайдельбергера» якобы из-за одного владельца со «Стад Франсе».

В итоге «Енисей» выбил «Яр», а «Тимишоара» итальянцев. Так что план привести аппеницев в еврокубок сработал только на третий сезон. Наконец-то пара полуфиналистов «Ровиго» - «Кальвизано». Но поздно пить «Боржоми», когда почки отвалились, гласит народная мудрость.

 

Руководство EPCR решило отдать квоты «щита» южноафриканцам из ПРО-14, а вслед за этим упразднило и сам финал «Континентал Шилда». Пусть это не объявлено официально, но суть ясна – все на выход. Эксперимент с поддержкой «развивающихся стран» не удался и расчётливые европейские чиновники решили его прикрыть. Прямо в процессе написания этого материала спортдир ФРР Сергей Марков сообщил мне, что в следующем сезоне все останется по-прежнему. Но EPCR, как следует из сказанного выше, умеет менять правила по ходу игры. Поэтому исключать того что победители полуфиналов получат «письма счастья» с искренними благодарностями за все эти годы еще до конца текущего сезона не стоит.

Причина? Деньги. «Читас» и «Кингс» дадут и зрителей на стадионы и трансляции, и рекламу, даже несмотря на то что находятся вдвое дальше от Лондона чем Красноярск. 

 

Что дальше?

Не поверите, но еще в начале недели я собирался написать заметку на тему «А зачем вообще нужен еврокубок для россиян» и как в воду глядел.

На мой взгляд все бонусы которые «Енисей-СТМ» и «Красный Яр» могли получить от него, они уже получили.

  1. Две победы в двух розыгрышах – есть;
  2. Сравнить силы на фоне реальных соперников – есть;
  3. Получить опыт – есть;
  4. Обыграть гранда в Красноярске («Стад Франсе») – есть.

Теперь о минусах:

  1. Бесконечный, выматывающий игроков сезон;
  2. Три домашних матча за четыре года;
  3. Расходы. Причем существенные – сборы, легионеры, выезды, бонусы, наверняка это не меньше чем 15-20 миллионов рублей в год (а то и больше).

Если в футбольных турнирах восточноевропейские клубы по крайней мере зарабатывают деньги, то здесь по сути чистый минус.

Сказалось ли как-то участие в еврокубках на игре сборной России? Если и да, то влияние это было совсем незначительным. Опыт Грузии показывает что значительно больший вес имеет наличие своих игроков в топовых клубах и здесь есть плюс – в «Сейл Шаркс» отправился Валерий Морозов (причем переход этот планировался не один год). Все.

 

Недавно я разговаривал с зампредседателя Высшего совета ФРР Кириллом Яшенковым и, разумеется, мы затронули тему отдельного восточноевропейского турнира. Он сообщил, что работа ведется и есть несколько вариантов, поэтому пока без подробностей. Но тема не заглохла и это главное.

«Континентал Шилд» хорошая идея, если бы World Rugby или EPCR реально взялись за реформацию второго эшелона европейского регби и начали инвестировать сюда средства. А так как этого не случилась, то зачем он нужен? (Вопрос риторический).

Закончу цитатой земляков: «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих». Весьма актуальный принцип в сложившейся ситуации.

Издатель rugger.info Юрий Платика

 
Расписание
Результаты
Live
На данный момент нет live трансляций
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!