Меню
29 апреля 2021 в 12:37

Футбол гораздо справедливее, чем регби!

Футбол гораздо справедливее, чем регби!

На минувшей неделе, почти день в день, сошлись казалось бы два никак несвязанных между собой события: создание футбольной европейской Суперлиги и презентация стратегии развития мирового регби до 2025 года. Однако связь есть и самая непосредственная.

 

Эпичный провал Суперлиги

Предыстория: пойдя на поводу у богатых клубов, УЕФА разработала новый формат Лиги Чемпионов, который подразумевал с 2024 года расширение группового этапа до 36 команд. Идея проста: больше матчей = больше денег. Казалось все на мази, все довольны, как буквально накануне презентации эти самые богатые клубы воткнули в спину европейскому футболу даже не нож… Но полновесный топор, заявив о создании Суперлиги. Суперклубы, видите ли, не устроили цифры от УЕФА, потому они решили создать свой проект, который должен был увеличить их доходы на порядок!

Что тут началось! Во-первых, с протестом выступили игроки и болельщики клубов-учредителей. Во-вторых, УЕФА пригрозил, что футболисты Суперлиги не будут допущены к Чемпионату мира и Чемпионату Европы. В-третьих, мадридский суд тут же запретил УЕФА и ФИФА препятствовать работе Суперлиги. В-четвертых, никогда еще ведущие команды Европы не подвергались столь жёсткой обструкции со стороны всего футбольного сообщества. Песочили их так, что как минимум они должны были сгореть от стыда… Короче, лига просуществовала три дня и разбежалась.

23 апреля на Конгрессе УЕФА по этому случаю единогласно приняли декларацию, один из абзацев которой, следует внимательнейшим образом изучить чиновникам World Rugby: «Мы твердо убеждены в том, что закрытая «Суперлига» противоречит самой идее единства, открытости, взаимопомощи и главенства спортивных ценностей. УЕФА и его членские ассоциации верят в истинно европейскую модель, которая основывается на открытым и равном доступе к соревнованиям всех участников, солидарности и перераспределении доходов, так как это обеспечивает жизнеспособность и развитие футбола во всех странах Ассоциации».


Президент УЕФА Александр Чеферин зачитывает декларацию по Суперлиге (С) UEFA

 

На всякий случай напомню, что эти слова не пустой звук… БАТЭ, АПОЕЛ, «Лудогорец» и еще с десяток провинциальных клубов проделали путь от махровых аматоров до участников группового этапа Лиги Чемпионов именно благодаря открытому и равноправному доступу к соревнованиям!  


А что у нас в регби?

С точностью до наоборот! Вот эти самые «закрытые европейские суперлиги» благополучно существуют и процветают: Шесть Наций, Про 14, Кубок Чемпионов, Кубок Вызова, Супер Регби, тестовые матчи и далее по списку… Весь мировой календарь заточен под избранные турниры и всем остальным странам приходится под него подстраиваться. То есть, никакого равного доступа к соревнованиям не существует. Кроме Кубка мира…  Хотя, какой там…  У сборных европейских Конференций нет никакой физической возможности участвовать в квалификации к КМ, а стало быть, нет открытого доступа к этому соревнованию. И, конечно, грустно помолчим о Чемпионате Европы… Формально он есть, но все мы прекрасно понимаем, что его нет.  
Резюме: регбийный мир – это кастовая система, состоящая из закрытых богатых клубов по интересам и плебса…

 

Стратегия World Rugby

Даже не хочется комментировать документ, который выродил, иначе и не сказать, дублинский обком. Если в двух словах, то их ВЕЛИКИЙ ПЛАН заключается в масштабных инвестициях в любительское и женское регби, а также в проведении некоего дополнительного количества турниров для стран второго и третьего эшелонов! То есть – никаких изменений! Опять бла-бла-бла и защита своего бизнеса! Опять турнирный расизм - страны второго и третьего эшелонов! Иными словами, в ближайшие пять лет мировое регби останется в дремучем средневековье, где феодал решает кому и во что играть! С чем всех нас и поздравляю!


Это иллюстрация из Стратегии World Rugby 2025. Похоже, именно так выглядит остальной регбийный мир из кабинетов дублинского офиса (С) World Rugby

 

Критикуя - предлагаю

Даже дураку понятно, что регби требуются решительные изменения… Что профуканы десятилетия! Что так называемое развитие в исполнении World Rugby – всего лишь формирование большей аудитории для уже существующих бизнес-проектов. И так далее…

И меня решительно поражает тот факт, что даже среди наших читателей достаточно людей, которые поддакивают Дублину – мол, кому нужна игра Латвия-Англия! Зачем эти разгромные счета и убийство любителей на поле… И так далее…

В который раз повторюсь - никто не говорит о том, что латыши и англосаксы должны зарубится завтра или даже через пять лет… Говорится о том, что если мы хотим через 30 лет увидеть матч Латвия - Англия, уже сегодня нужна соответствующая долгосрочная стратегия и ЖЕЛАНИЕ сделать это! А ни того, ни другого не видно в упор!

Вот как по моему мнению должен выглядеть раздел Европа в стратегическом плане World Rugby:

1. 2025-й год: провести первый Чемпионат Европы, в котором выступят 12 лучших по рейтингу европейских сборных. (Скажете, утопия… Но, выступали же Грузия, Россия, Румыния, Испания и Португалия на Кубках мира… Не погибли, слава богу… Не погибнут и на ЧЕ);

2. 2025: открыть доступ к еврокубкам представителям всех европейских стран. С этой целью, с 2022 года учредить несколько прокси-турниров с участием ведущих европейских клубов и команд из стран-претендентов. В 2025 году создать квалификационный турнир к Кубку Вызова. В 2027 – создать квалификационный турнир к Кубку Чемпионов;

3. ЧЕ-2029: расширить до 14-ти участников. С этой целью создать квалификационный турнир для восьми сборных с рейтингами от 13-го до 21-го. Две лучших команды выходят в финал ЧЕ.

Очень важно! Не воспринимайте эти три пункта, как конкретную программу действий. Это, подчеркиваю, иллюстрация того, каким должен быть стратегический план World Rugby, если там хотят изменений! Но, если вдруг, среди вас есть богатые люди, желающие изменить ситуацию в мировом регби, велкам… Полновесный план у меня есть.

 

Давно пора ударить по Дублину

В который раз настаиваю на том, что пока европейские страны не начнут жёстко отстаивать свои права – ничего не изменится. Так и будут кушать жидкую траншевую похлебку и слушать ирландские сказки о большой регбийной семье.

Как отстаивать – писал неоднократно. Французы продемонстрировали нам это, создав в свое время ФИРА-АЕР и добились существенных уступок от Дублина. Европейским странам пора осознать, что назрело время заменить кастрированный Rugby Europe на настоящую европейскую федерацию, главной целью которой станет построение открытого регбийного пространства с равным доступом к соревнованиям. 

Могу, конечно, ошибаться, но убежден, как только такая организация заявит свои программные цели -  World Rugby пойдет на попятную и займётся работой. Потому что, напомню, деньги любят тишину…

 

Александр Скрамник

 

Читайте также:

Нам нужен НОРМАЛЬНЫЙ Чемпионат Европы

World Rugby: Всех, кому должны – прощаем

Восточной Европе пора забыть о Шести Нациях!

Карточный домик валлийского регби

 
Расписание
Результаты
Live
На данный момент нет live трансляций
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!