Меню
26 апреля 2021 в 12:34

Как и почему сборная России стала «Медведями»

Как и почему сборная России стала «Медведями»
Фото: Ещё не так давно медведь красовался на лого ФРР (С) Jersey Reds

Исследование rugger.info о том, как появилось прозвище российской национальной команды по регби.


Сразу спойлер - свой никнейм сборная обрела ещё в конце 80-х, но прежде чем рассказать как это произошло, давайте окунёмся в историю.

Итак, представьте XVII век, колониальные войны, все страны воспринимаются друг другом сквозь крайне субъективную призму, а зарубежные новости явление не слишком частое. Однако всем же интересно, что происходит где-то там, на неизведанных землях. И как не крути, но воспринимать другие нации гораздо проще через какие-то образы.

И, конечно, медведь ещё 300 лет назад ассоциировался с русским народом. Например, в книге «Россия глазами Запада», найдётся более 200 карикатур, где на изображениях касающихся России, фигурирует медведь.


Карикатура о вторжении Наполеона в Россию

 

Свирепый русский медведь упоминался ещё в пьесах Уильяма Шекспира и плотно укоренился в разумах Запада не просто как животное, а ассоциация с отдельно взятой страной. Причём в самой России ситуация была схожая. Каждому из нас в детстве читали сказки и во многих из них фигурировал медведь. С годами этот символ ещё больше оседал в подсознании и активно подкреплялся реальностью - вспомните хотя бы Олимпиаду-80 в Москве и легендарного мишку.

И вот мы подходим к моменту появления медведя в русском регби. Произошло это в 1989 году во время зимнего турне сборной СССР по Англии. Тогда у Советской команды на груди традиционно красовался герб и тут игрокам вручают форму, где вместо серпа и молота - медведь. Как же так? А всё очень просто. Дело в том, что турне было коммерческое, а его спонсором выступали технологическая компания Simon Carves Engineering Ltd и таблоид Daily Mail. Уже тогда существовала неофициальная традиция именовать все сборные каким-либо прозвищем и поскольку у советской команды его не было, то англичане придумали никнейм, взяв символ лежащий на поверхности. 

Собственно говоря, именно британцы занимались изготовлением экипировки, поэтому герб СССР заменили медведем.


Тот самый первый медведь русского регби

 

 


Сборная СССР в английском турне 1989 года

 

Вот что об этом событии вспоминали игроки той сборной:

Владимир Негодин, форвард третьей линии: «В Федерации нас предупредили, поскольку изготовлением формы занимается английская фирма, то вместо герба будет медведь. Конечно, когда нам вручили регбийки - удивились, но отнеслись с пониманием, ведь мы регбисты и наше дело играть. В целом, я считаю, что для нашей сборной это уместный символ, так как Россия всегда ассоциируется с медведем».

Игорь Французов, полузащитник схватки: «Мы тогда оказались в стране, где зародилось регби и эмоции просто захлёстывали. Так что касательно замены герба на медведя много вопросов не задавали. Нам раздали регбийки и сказали, что в них будем играть. А так, считаю, медведь нам подходит, так как ассоциируется с нашей страной».

 

В том же 1989 году в свет вышел журнал «Регби» на обложке которого красовался логотип сборной с медведем. Справедливости ради, новое прозвище в российской сборной прижилось не сразу. Например, был период, когда на форме команды были купола. Тем не менее, традиции взяли своё. Постепенно медведь стал символом российского регби, закрепившись в этом статусе на долгие годы.

 

Игорь Явкин
Благодарим Александра Сафронова, Юрия Лобанова
и Криса Тау за помощь в подготовке материала

 

 

Читайте также

Историческое фото. Первая попытка сборной России на Кубках мира

Легенды нашего регби. «Третий» первый Чемпионат СССР. Финал в Воронеже без игр в Ереване

Легенды нашего регби: Леонид Сабинин

Легенды нашего регби: Жак Аспекян

Легенды нашего регби. Владимир Ильюшин

Легенды нашего регби. Первая победа сборной СССР

 

 
Расписание
Результаты
Live
На данный момент нет live трансляций
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!