Меню
22 апреля 2021 в 10:12

Никому не нужный Рэйнбоу Кап

Никому не нужный Рэйнбоу Кап

Почему соревнование, которое могло стать самым интересным регбийным событием весны превратилось в чемодан без ручки?

 

Грусть и печаль накрыли большинство истинных поклонников странного, но чертовски интересного турнира, который по инерции еще называют Про-14, хотя на деле он то ли Про-16, то ли Про-12. Несколько лет бывшая Кельтская лига стремительно превращалась в расширенный чемпионат Ирландии, и вот случилось чудо – коронакризис дал наконец киви и оззи долгожданный повод избавиться от южноафриканцев в Супер Регби. Да, да, долгожданный. «Зачем помогать росту конкурентов?» – не особо скрываясь спрашивали многие новозеландцы после победы «Спрингбокс» на Кубке мира в Японии. Впрочем о фасадных и подвально-чердачных причинах трансформации Супер Регби говорено-переговорено. Но я отвлекся.

 

«Освободившиеся» суперрегбийные франшизы Южной Африки были торжественно приняты в Про-14 (при этом оттуда беспардонно выставили «Читас»). Правда радость от этого момента омрачали коронакризисные барьеры. Но умные головы в руководстве Про-14 прикинули, что где-то к весне человечество если не справится со зловредным коронавирусом, то эффективными вакцинами уже разживется. Соответственно с этим был создан очередной Великий План. Суть его сводилась к следующему. Про-14 сезона 2020/21 быстренько проводят по сокращенной схеме, с «плей-офф» из одного финального матча, а освободившееся время используют для торжественного проведения Рэйнбоу Кап – турнира, в котором сыграют 12 европейских и 4 южноафриканских команды. В качестве уступки коронавирусу предполагалось, что первые туры пройдут «на местах», а потом южноафриканцы перебазируются в Европу, где всеми четырьмя командами поселятся на базе в Бристоле, которая одновременно послужит им карантинным «пузырем». Отбыв полученный карантинный срок «Буллс», «Лайонс», «Шаркс» и «Стормерс» одновременно адаптируются, акклиматизируются и покажут себя на газоне во всей красе, заодно дав хорошую подготовку кандидатам в «Спрингбокс».

 

Отличный план. Но оставшийся всего-лишь планом. Как выяснилось «вариантами В, С, D» руководство Про-14 всерьез не озаботилось. Хотя пора было бы уже привыкнуть, что в условиях пандемии и метаний национальных правительств по давлением общественности и лобби-групп все планы должны строиться исходя из сдержанных и пессимистичных сценариев.

 

В данном случае красивая картинка с играми шестнадцати команд была разбита простым, как шлагбаум решением правительств Великобритании и Республики Ирландия – внести ЮАР в список стран с красным уровнем коронавирусной опасности. Сообщение с этими странами закрыто.

 

Переговоры руководителей Про с обоими правительствами ничего не дали. Закон суров, но это закон и все такое... И вот это как раз свидетельствует о главной ошибке менеджеров Кельтской лиги. В наши дни такого рода проекты можно затевать только получив гарантии на самом высшем уровне – официальные или неофициальные. Если гарантий нет, то и огород городить нечего. Чисто технически решить вопрос с безопасной доставкой южноафриканцев в Европу было можно – это совершенно очевидно. Не было политической воли.

 

Какое же решение приняли мудрые создатели Великого Плана проведения Рэйнбоу Кап? Правильно – все равно его провести. Но раздельно. 12 команд Европы играют в Рэйнбоу Кап Север, а «Буллс», «Лайонс», «Шаркс» и «Стормерс» – в Рэйнбоу Кап Южная Африка.

 

Само собой руководители что турнира, что SARU, попробовали сделать хорошую мину при плохой игре. Ниже прямые цитаты – никакой авторской отсебятины.

 

Мартин Анайи, генеральный директор Про-14: «Для решения возникшей проблемы был проведен ошеломляющий объем работы, разработан ряд предложений и вариантов – и все это параллельно с тем, что нам приходилось преодолевать последствия второй и третьей волн Covid-19, а также южноафриканского штамма, которые постоянно меняли ситуацию, с которой нам приходилось иметь дело».

«С точки зрения разработки отвечающих медицинским требованиям планов нам не в чем упрекнуть европейские регбийные союзы, SARU и наших сотрудников. Однако своевременного идеального решения, которое позволяло бы южноафриканским командам играть на нашей территории, найдено не было».

«Несмотря на то, что результат явно отличается от того, что мы планировали, благодаря этому опыту наши отношения и партнерство с Южноафриканским регбийным союзом были значительно укреплены и улучшены. Мы с нетерпением ждем старта двух соревнований Рэйнбоу Кап. Когда придет время мы поделимся своими намерениями в отношении нашего будущего партнерства»

«Хотите фокус? Был турнир, стало два» (С) Getty Images

 

Жюри Ру, генеральный директор Южноафриканского регбийного союза: «В поисках решения проблемы мы скрупулезно перебрали все варианты, включая десятидневное размещение команд на Ближнем Востоке. Но для воплощения этих планов в жизнь просто все кусочки мозаики просто не успели встать на свои места».

У южноафриканцев в последнее время пазлы не собираются (С) Getty Images

 

Пока сложно сказать, о каких будущих планах толковал Анайи – но то решение, которое было принято относительно Рэйнбоу Кап 2021 кажется попросту странным. Зачем проводить турнир, если он не может выполнить главную задачу, под которую создавался? Особенно если учесть, что ряд лидеров турнира – прежде всего «Манстер» и «Ленстер» не собираются играть в нем основными составами. Но для Европейских фанов есть конфетка – вроде бы как именно на Рэйнбоу Кап начнут потихоньку пускать болельщиков на трибуны. Если рассматривать этот проект в качестве своего рода эксперимента по восстановлению нормальной работы стадионов – он вполне имеет право на существование.

 

А вот на кой чёрт это мероприятие сдалось регбистам ЮАР? Уж что-что, а придумать какой-нибудь «Суперкубок Суперкоманд СуперАфрики» они и сами в состоянии. Один из популярных регбийных ресурсов ЮАР уже провел по этому поводу опрос среди своих читателей и в нем победила не лишенная оригинальности идея – забить на Рэйнбоу Кап и провести вместо него минитурне «Спрингбокс» по стране, с тем чтобы лайтверсия сборной сыграла с пятью франшизами ЮАР. И сами худо-бедно подготовятся к играм с Британскими и Ирландскими Львами (ключевое «худо-бедно») и командам провинций помогут.

 

В любом случае Южноафриканский регбийный союз получил очередную плюху. Нежелание правительств Британии и Ирландии пойти навстречу SARU в очередной раз указало южноафриканцам на их роль «младшего брата», которая им, похоже, светит и в европейском турнире (какие бы результаты они не показывали). Но деваться южноафриканцам некуда. На то, чтобы собрать свой собственный супертурнир у них пока не хватает ресурсов.

 

Ну и чтобы не заканчивать на миноре. Есть непроверенный слух, что как только коронавирусные барьеры снимут, лучшие (а то и по паре лучших) команды от каждой ветви Рэйнбоу Кап встретятся, и разыграют между собой звание победителя. Хотелось бы верить.

 

Сергей Бескуд

 

Читайте также:

Станислав Дружинин: «Неправильно развивать один спорт за счет другого»

Сколько украинцев играют в Речи Посполитой?

Вуйо Зангка: «На следующий сезон у нашей команды будет одна задача – выиграть чемпионат России»

 
Расписание
Результаты
Live
На данный момент нет live трансляций
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!