Меню
23 марта 2023 в 14:26

Смена тренера за год Кубка Мира - хорошо или плохо? Показываем на примере Уэльса, Англии, Италии, России и других

Смена тренера за год Кубка Мира - хорошо или плохо? Показываем на примере Уэльса, Англии, Италии, России и других
Фото: Эдди как думаешь, нас уволят после Кубка Мира? (с) Sky Sports

Конец 2022 года и начало 2023-го стали периодом увольнений наставников стран-участниц грядущего Кубка Мира во Франции. Сразу пять регбийных Союзов (Англия, Уэльс, Фиджи, Румыния и Австралия) объявили о смене «рулевых» сборных менее чем за год до КМ. Rugger.info покопался в архивах и нашёл все подобные случаи за последние 22 года.

 

Кубок Мира 1991. Румыния

Под руководством Теодора Радулеску «Дубы» неплохо стартовали в отборочной кампании к Кубку Мира, обыграв Испанию и СССР. Но незадолго до турнира Уэбба Эллиса румынская федерация решила назначить Питера Янушевичи. Вышло не очень. «Стежари» хоть и отобрались на КМ вместе с Италией, но в ФИРА АЕР Трофи уступили «Адзурри» и Франции. На Кубке Мира румынская сборная сумела одолеть Фиджи (17:15), уступив «Ле Блё» (30:3) и Канаде (19:11). Янушевичи был уволен сразу после КМ, а вместо него вернулся Радулеску. Нужна ли была такая рокировка? Вопрос риторический.

 

Кубок Мира 1995. Тонга и Уэльс

Народ с Тихоокеанских островов - люди настроения и порой решения они принимают вопреки логике. Сионе Таумоепеау вывел сборную Тонга на Кубок Мира, обыграв в двухматчевой дуэли Фиджи с общим счётом 34:26. Но уже в год КМ тренера заменил экс-игрок «Икале Тахи» Факахау Валу. В Южной Африке тонганцы была разгромлены Францией (38:10) и Шотландией (41:5), ожидаемо обыграв лишь Кот-д’Ивуар (29:11). Валу прогнозировано был отправлен в отставку.

У валлийцев ситуация была ещё хуже. «Красные Драконы» провалили Кубок Мира 1991, не выйдя из группы, проиграв Самоа (16:13). Несмотря на это, главному тренеру Алану Дэвису дали второй шанс. И очень зря. За четыре годы у «руля» сборной Уэльса его подопечные проиграли 17 из 35-ти матчей. WRU решили что именно незадолго до КМ нужно исправлять ситуациию, назначив первого в истории сборной иностранного специалиста - новозеландца Алекса Эванса. Впрочем, результат был тот же. Уэльс снова не вышел в плей-офф, уступив в группе «Олл Блэкс» (34:9) и Ирландии (24:23).


Алекс Эванс - первый тренер-иностранец в истории сборной Уэльса (с) The Australian

 

Кубок Мира 1999. Тонга и Италия

Как мы уже говорили, тонганцы - люди настроения, умудрившиеся наступить на одни и те же грабли дважды кряду. Только со второго раза «Икале Тахи» поняли, что назначать главного тренера сборной в год Кубка Мира - плохая идея. Причём тут дело не в самом наставнике, а в действиях регбийного Союза. На турнире в Европе подопечные Полутеле Ту’ихаламаки с треском влетели Новой Зеландии (45:9) и Англии (101:10), при этом сумев одолеть Италию (28:25). После Кубка Мира Ту’ихаламаки сразу уволили. И зачем спрашивается назначали?

Итальянцы, как вы поняли, на том КМ вовсе заняли последнее место в группе. Совсем неудивительно, учитывая, что Массимо Маскиолетти назначили всего за три месяца (!) до начала турнира, а затем сразу же уволили по возвращению на родину.

 

Кубок Мира 2007. Япония, Намибия, Англия

В 2005-м сборную Японии впервые возглавил иностранный тренер. Им стал француз Жан-Пьер Элиссальд. Вывести азиатскую команду на новый уровень ему не удалось и он плюнув не всё, за год до КМ вернулся на родину, возглавив «Байонну». На финал азиатского отбора японцев выводил местный специалист Осаму Ота, но победы над Гонконгом (52:3) и Южной Кореей (54:0) никого не впечатлили. В итоге, в год Кубка Мира «Храбрых Цветков» возглавил легендарный Джон Кирван. И это был едва ли не первый подобный положительный опыт, так как впервые за 16 лет японцы не проиграли все матчи и не стали последними в группе. Подопечные Кирвана сыграли вничью с Канадой (12:12) и взяли оборонительный бонус с фиджийцами (31:35). Новозеландец, правда, поработает с командой ещё четыре года, но на КМ в Новой Зеландии японцы станут последними и его уволят.

Сборная Намибии оказалась недовольна работой Йохана Вентера, с которым команда заняла первое место в африканском отборе. И за два месяца до турнира Уэбба Эллиса был назначел Хаккис Хюссельман. «Вельвичиас» проиграли все четыре встречи. Финальной каплей стало поражение от Грузии (30:0). Это, к слову, первая победа «Лелос» на КМ, обеспечившая Хюссельману увольнение.

В каждом правиле есть исключение и таковым стала Англия. Брайан Эштон в 2006 году сменил Энди Робинсона, которого где-то даже жаль, так как тогда его первый раз уволили за год до Кубка Мира, а сейчас второй, но уже в качестве «рулевого» сборной Румынии. Но та отставка была заслуженой, так как «Алые Розы» дважды стали четвёртыми в КШН. Так вот, за восемь месяцев Эштону удалось преобразить англичан и дойти с ними до финала турнира Уэбба Эллиса, где как и на групповом этапе камнем преткновения стала ЮАР (15:6 в финале). При этом в плей-офф британцы справились с Австралией (12:10) и Франция (14:9). И хотя «серебро» Кубка Мира результат хороший, Эштон продержался на своём посту ещё семь месяцев и был уволен. Получится ли у Стива Бортвика сотворить нечто подобное - вопрос открытый.


Брайан Эштон привёл сборную Англию к финалу Кубка Мира 2007 (с) Planet Rugby

 

Кубок Мира 2011. Россия

Много разглагольствовать не будем, все итак прекрасно всё помнят. Николай Неруш вывел сборную России на Кубок Мира, но менее чем за года до турнира ему в «помощь» был назначен Кингсли Джонс. В целом, тандем сложился. На дебютном турнире Уэбба Эллиса «Медведи» хоть и проиграли всем, но занесли две попытки ирландцам, и по три австралийцам и итальянцам, взяв бонус в поединке с американцами. Дальше Николай Владимирович покинул национальную команду, а Кингсли Джонс не добившись успехов, был уволен через два с половиной года.

 

Кубок Мира 2015. Намибия

Пожалуй, одна из самых странных историй приключилась с намибийцами. Дэни Вермюлен работал с командой с 2012 года, и пусть не без проблем, но вывел её на Кубок Мира. В квалификации «Вельвичисас» дажн умудрились уступить Кении (29:22). Однако за год до КМ валлийца Фила Дэвиса назначают «помощником» Вермюлена (история похожа на российскую с Кингсли Джонсом), а за три месяца до старта на Кубке Мира, Дэни увольняют. По словам самого тренера, это произошло из-за его проблем со здоровьем. Вермюлен был прикован к инвалидной коляске и его поездка в Англию сопровождалась бы дополнительными расходами для Союза регбистов Намибии. В итоге, на Британских островах «вельвичии» проиграли всем, заняв последнее место в группе с Новой Зеландией, Аргентиной, Грузией и Тонга.

 

Кубок Мира 2019. Россия

Александр Первухин обещал, что покинет национальную команду, если не выведет её на КМ. «Медведям» отобраться не удалось и наставник «Енисея» сдержал слово. Но неожиданные нарушения правил натурализации регбистов в рядах сборных Испании и Румынии открыли России путь в Японию, где ей руководил Лин Джонс, возглавивший команду за год на Кубка Мира. У Лина получилось гораздо хуже, чем у Кингсли. Всего одна попытка за весь турнир и ноль набранных очков. В ноябре 2021 года Джонс был уволен, а через 11 месяцев вернулся Первухин.


У Лина Джонса не получилось в России (с) ФРР

 

Вывод. В большинстве случаев смена главного тренера за год или менее до старта Кубка Мира ни к чему хорошему не приводила. Ни одна команда, за исключением англичан в 2007-м, не прыгнула выше головы и не добилась высоких результатов. А вот провалы были больше чем в половине случаев. Как итог, Уоррену Гэтланду, Эдди Джонсу, Эуджену Апжоку, Стиву Бортвику и Саймону Раивалуи можно скорее посочувствовать, чем рассчитывать на успехи их подопечных уже ближайшей осенью.




Читайте также:

100 побед сборной Грузии

Для Джонни Секстона сезон завершён

Эдди Джонс пригласил в свой штаб бывшего коллегу

Севу Рис рискует остаться без Кубка Мира

Скотт Робертсон возглавит «Олл Блэкс» после Кубка Мира

 
 
 
Расписание
Результаты
Live
На данный момент нет live трансляций