Меню
05 августа 2020 в 15:37

Здоровый образ жизни: формула Мамуки Горгодзе

Здоровый образ жизни: формула Мамуки Горгодзе
Фото: Правильное питание и спортивная жизнь сделали Мамуку Горгодзе мировой звездой (С) World Rugby

«Чтобы иметь долгую и успешную карьеру, необходимо в свое время заложить фундамент для этого - жить жизнью профессионала и соблюдать спортивную гигиену», -  такова формула успеха 36-летней легенды грузинского регби.

 

Кто из начинающих откажется быть таким же успешным регбистом, как Горгодзе? Мамука - человек, появление которого заставило многих мальчишек, причём не только в Грузии, принять решение заняться регби. Но одного желания и усердия на тренировках недостаточно для покорения регбийных вершин.

Обладающий исключительными талантами и физическими данными Горгодзе начал заниматься регби в возрасте 16 лет, а в 2005 году он переехал во Францию, присоединился к «Монпелье» и увидел регби под совершенно другим углом.

Вот, что он говорит в биографической книге, изданной в 2014 году:

«Когда я начал играть в регби, был уверен, что хорошим регбистом считается тот, кто может выпить много вина из большого рога и съесть кучу еды», –  полушутя вспоминает Мамука, -  Позже обнаружил, что всё вовсе не так, как казалось раньше. Без спортивного образа жизни и соблюдения гигиены никак не обойтись. Если выпивать каждый день и не заботиться о себе, большим спортсменом просто не стать.

Ко многим нюансам приучился ещё в Грузии и это заслуга моей семьи. Когда я возвращался с тренировки домой, на столе меня всегда ожидали свежевыжатые овощные и фруктовые соки. За тот период я выпил наверное тонны полторы морковного и свекольного соков. Меня постоянно кормили отборной рыбой, но во Франции я сильно изменился в этом смысле.


35-летний Горгодзе вернулся в сборную Грузии специально к Кубку мира-2019 (С) СРГ

Теперь я выбираю еду с большей осторожностью. Может целый год пройти так, что я не притронусь к сладостям. Нам даже дают препараты, утоляющие голод. В принципе, я сохраняю свой привычный вес. Просто правильным питанием организм превратил в мышцы то, что раньше было избыточным весом.

Такие ограничения не очень-то легки. С возрастом восстановить силы на фоне всех этих самозапретов  всё трудней, но для спортсмена очень важно вести действительно спортивный образ жизни. Особенно важным, конечно, является отказ от алкоголя. Тем не менее, это вовсе не значит, что я не пью вообще. Иногда просто необходимо выпить вина с близкими и друзьями. Это помогает перезагрузиться».

В дополнение к правильному питанию необходима спортивная гигиена, включающая в себя следующие компоненты: своевременно ложиться спать и хорошо высыпаться, полноценно отдыхать, принимать ледяную ванну после тренировки, пить побольше жидкости, ходить к массажисту и посещать врача. Однако, Мамуке труднее всего ходить по врачам и рассказывать им о своих проблемах. Вернее, ему это просто не по душе:

«Должен признать, что в какой-то степени я не забочусь о себе, и из-за этого серьёзно утомился физически. Незначительные травмы не лечу как следует и добавляю к старому повреждению новое. Честно говоря, я просто-напросто стесняюсь жаловаться врачам и ложиться на массажный стол. Пока не дойдет до той степени, когда становится трудно шевельнуть рукой или ногой, я предпочитаю молчать и справляться сам. И это, в свою очередь, рискованно. Слава Богу, у меня не было много травм в течение карьеры, но даже когда они и случались, я все равно не заботился о себе должным образом. Однако я чётко осознаю – это недопустимо...».

 

Очерк из книги Зуры Ксоврели «Мамука Горгодзе». Перевёл Сандро Илуридзе

 

Читайте также:

Экстраординарный Нугзар Дзагнидзе

Ника Цирекидзе: «Победа над чемпионом повысила нашу самооценку

 
 
 
Расписание
Результаты
Live
На данный момент нет live трансляций
 
Таблицы
Конференция Север
  • Конференция Север
  • Конференция Юг
  • Чемпионат Европы. Чемпионшип
2020
  • 2020
  • 2014-2016
  • 2017
  • 2018
  • 2019
КомандаИВНПРИОО
1Грузия44--181-5319
2Португалия42-287-869
3Испания42-278-829
4Россия42-275-1128
5Бельгия41-384-1437
6Румыния41-373-1025

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!