Меню
09 августа 2020 в 17:34

Тьерри Футу: Он был попрошайкой в Африке и спал на улице, а теперь играет против Грузии и России

Тьерри Футу: Он был попрошайкой в Африке и спал на улице, а теперь играет против Грузии и России
Фото: Тьерри Футу прошёл невероятный пути до профессионального регби (С) Onda Cero

Рассказываем историю форварда первой линии сборной Испании, оставившего родную семью ради мечты играть в регби.

 

Даже в ХХI столетии бедность живёт бок-о-бок с нами. Это слово мы слышим даже из Америки и Европы, что уж там говорить об Африке. Тьерри Футу, как и множество мальчишек жил за чертой той самой бедности. Семья не слишком большая – четыре человека, но денег всё равно катастрофически не хватает, поесть раз в день уже за счастье. Об учёбе речи быть не может, зачем школа, если гораздо веселее гонять на улице футбольный мяч, сделанный из подручных средств.

Футу с детства был крупным мальчиком и в соккере его, естественно, чаще ставили на ворота. Конечно, парню это не очень нравилось и здесь, как нельзя кстати, появился один из школьных преподавателей, набиравших детей в секцию регби. С овальным мячом у Тьерри получалось обращаться гораздо лучше, чем с круглым, да и наличие мощного перволинейца это всегда радость для тренера.

Годы шли, материальное положение семьи Футу не улучшалось, а сам юноша искал, чем бы заняться после окончания школы. Как гром среди ясного неба прозвучало предложение друга – махнуть в Марокко, где по слухам, регбистам платят деньги. Над авантюрой будущий столб сборной Испании долго не думал. На следующий день Тьерри собрал рюкзак и сказал отцу, что отправляется на турнир по регби в другой город. С тех пор юноша больше никогда не видел свою семью. Впрочем, это было лишь начало трудностей.

Едва прибыв в Марокко, друг потащил Футу на один из высоких холмов, где сказал: «Извини, но я вовсе не регбист и никогда в регби не играл. Посмотри туда, видишь вот тот кусочек земли? Это Мелилья – испанский полуостров. Моя цель попасть в Европу».

Безусловно, Тьерри опешил от услышанного, ведь он рисовал себе совсем другой план. Однако деваться было некуда. Той же ночью парни попытались пересечь границу, были пойманы и избиты полицией. Очнувшись на утро от палящего солнца, юноша осознал всю скверность ситуации. Его карманы обчистили и он понятия не имел что делать дальше. Парень пошёл слоняться по улицам, перебиваясь подработками в духе сбора оливок или грузчика. Когда и того не было, просто попрошайничал.

В одном из магазинов владельцы были очень добры к Футу и предложили ему работу. Тьерри даже не дослушав о какой работе идёт речь, моментально согласился, ведь это было спасение от голода. После первого рабочего дня юноша как обычно подстелил коробки на рядом с магазином и приготовился к очередной ночи на улице. «Ты собираешься заночевать прямо здесь?», – спросил владелец лавки. «О нет, пошли к нам». Работодатели парня приютили его, но не для этого он бежал из Камеруна.


Регби - единственная страсть уроженца Камеруна

24 мая 2014 года Тьерри второй раз в жизни предпринял попытку пересечь границу. На этот раз он всё продумал, предварительно договорившись с группой опытных людей, организовывавших подобные миграции. В 5 утра, прыгая по спинам других людей, Футу перемахнул через забор. Полиция, хоть и приехала, но сумела словить лишь часть людей, среди которых не было нашего героя.

Уже на испанской территории, Тьерри помогли добраться до Центра временного пребывания эмигрантов, где ему дали еды, лекарства и помогли трудоустроиться, ведь попади в «лапы» полиции или миграционной службы, парня немедленно депортировали.

Три последующих года Футу жил в Мелилье и выступал за местный регбийный клуб, пока его не заметил РК «Алькобендас», представляющий элитный испанский дивизион. Трижды подряд «Алькобендас» становился бронзовым призёром национального первенства. За это время уроженец Камеруна превратился в ключевого игрока, получив испанское гражданство и вызов в «Лос Леонес». Талантливый столб привлёк внимание европейских грандов, и сезон 2019/2020 Тьерри начал в «Стад Франсе». Закрепиться в Париже Футу не удалось (всего восемь матчей за сезон), поэтому теперь он отправился в ПРО Д2 в «Каркассон». В составе сборной Испании Тьерри провёл 8 матчей и был в рядах «львов» во время победы над Россией в Сочи в феврале 2020 года (31:12). Играл перволинеец и против Грузии 9 февраля, но «Лелос» оказались сильнее (23:10).


Тьерри Футу в «Стад Франсе»

«Единственная причина, по которой я покинул Камерун – это регби. Это единственное, что я хорошо умею делать в моей жизни, у меня просто не было выбора. Сейчас я очень хочу хорошо проявить себя во Франции и попасть вместе с Испанией на Кубок мира 2023, но в планах вернуться в Камерун и открыть школу регби. У нас очень много талантливых ребят, однако, у них нет возможности заниматься спортом. Я хочу это исправить и сделать так, чтобы людям не пришлось бежать из страны в поисках лучшей судьбы. Никому не советую следовать моему примеру. В этом нет ничего хорошего».

 

Игорь Явкин

 

Читайте также:
Джо Максымив: «Исключение российских клубов из Кубка Вызова – это позор»
Здоровый образ жизни: формула Мамуки Горгодзе
Операция «Натурализация»

 
 
 
Расписание
01.11.2020
Румыния - Бельгия
Чемпионат Европы. Чемпионшип
01.11.2020
Грузия - Россия
Чемпионат Европы. Чемпионшип
15.11.2020
Испания - Португалия
Чемпионат Европы. Чемпионшип
Результаты
Live
На данный момент нет live трансляций
 
Таблицы
Конференция Север
  • Конференция Север
  • Конференция Юг
  • Чемпионат Европы. Трофи
  • Чемпионат Европы. Чемпионшип
2019-2020
  • 2019-2020
  • 2014-2016
  • 2017
  • 2017-2018
  • 2019
КомандаИВНПРИОО
1Нидерланды541-174-6821
2Швейцария5221153-11214
3Украина311165-1047
4Литва41-366-1035
5Польша41-344-925
6Германия31-262-854

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!