16 августа 2020 в 11:44

Надежда «Экс-ан-Прованса» - Заза Наврозашвили

«Мобильный, отлично перемещающийся во время фаз атаки и надежный в схватке грузин должен стать сюрпризом этого сезона», - так характеризуют французы правого столба «Экса», выступающего в Про Д2.

28-летний Заза Наврозашвили с 2013 года защищал честь «Бордо», «Лиона» и «Альби», но травмы не позволили ему как следует проявить себя. Но он не сдался и теперь пытается проявить свои способности в «Экс-ан-Провансе».

Вы переехали в Экс-ан-Прованс год назад, но не играли до ноября. В чём причина? Сложности адаптации в новой команде?

Здесь меня встретили очень дружелюбно, адаптация прошла безболезненно. К сожалению, я получил травму в предсезонке и из-за неё не мог играть. Перед началом сезона сыграл в двух товарищеских матчах, и я, и тренерский штаб остались довольны. Я был в хорошей физической форме, но за несколько дней до официального матча, на тренировке завалилась схватка, и я повредил шею. Образовалась грыжа, давившая на нерв правой руки, что потребовало неотложной операции. В результате, пришлось пропустить первые десять встреч сезона. После возвращения был в хорошей форме и до пандемии сыграл в девяти матчах.

Как чувствуете себя сейчас? Готовы ли оправдать те большие надежды, которые на вас возлагают в клубе?

Сейчас всё хорошо, готовлюсь к новому сезону. Как известно, подготовительный период всегда сложен, нам предстоит долгий путь. Моя семья мне помогает, насколько это возможно. Для меня это большая ответственность и вызов. Думаю, что оправдаю надежды команды. В сезоне 2020/2021 годов ожидаю от себя максимальных результатов, поскольку моя цель - вернуться в Топ-14.

Как вам удалось сохранить форму в условиях пандемии?

В создавшейся ситуации я забрал из клуба тренажеры и тренировался на высокой горе рядом с домом. Тренер по физической подготовке прислал мне индивидуальную программу, в которой был расписан каждый день.

Травмы преградили путь в сборную бывшему столбу «Бордо» (С) Личный архив Зазы Наврозашвили

Когда «Экс» начал подготовку к новому сезону и как идет этот процесс?

Подготовительный период, состоящий из нескольких этапов, стартовал 29 июня. Сначала нас разделили на группы по пять человек, потом увеличили до десяти, а на третьем этапе перешли на тренировки с мячом, уже в полном составе и с максимальной нагрузкой.

На «Эксе» отразился кризис, вызванный пандемией?

Пандемия серьезно ударила по всем клубам, но «Экс» удалось преодолеть проблемы и сохранить бюджет.

Какова ваша цель в новом сезоне?

Летом к нам перешли несколько игроков из Топ-14, и это усилило команду. Постараемся бороться до конца в каждом матче и добиваться максимального результата.

В этом году в Про Д2 собрались особенно сильные регбисты. Это сказывается на вашем настрое?

С приходом этих звёзд Про Д2 вышел на совершенно другой уровень, и это все признают. Полагаю, у нас будет особенный и захватывающий сезон, я приветствую это. Мне всегда интересней играть против сильнейших регбистов. Ведь удовольствие доставляет противостояние именно с такими игроками.

С 2013 года вам довелось играть за «Бордо», «Лион» и «Альби». Первые две команды таковы, что по логике вещей, мы должны были видеть вас в составе сборной Грузии, но этого не случилось. Почему?

Я играл за все возрастные сборные Грузии, а также за команду «развития». К сожалению, из-за травм мне не удалось попасть в национальную сборную. Когда я появился в первой команде «Бордо» и по логике, игровое время, выделенное мне должно было потихоньку расти, именно тогда я получил тяжелейшую травму и потребовалась операция на обеих ногах. В «Лионе» знали, что я травмирован, но мей трансфер все же состоялся. Но мне и там не повезло, травма усложнилась и потребовалась ещё одна операция. Фактически, я пропустил два полных сезона и, естественно, в таких условиях меня никто не позвал бы в национальную сборную Грузии.

Сандро Илуридзе