Меню
24 августа 2020 в 16:27

Лобжанидзе vs. Апрасидзе: кто лучше?

Лобжанидзе vs. Апрасидзе: кто лучше?
Фото: Появление Лобжанидзе (с мячом) и Апрасидзе решило для «Лелос» проблему «девятки» (С) Levan Verdzeuli

Сборная Грузии славится в мире сильной схваткой и форвардами, но есть еще одна позиция, о которой главному тренеру «Лелос» не придется беспокоиться в ближайшие десять лет.

 

Грузию не была избалована обилием высококлассных скрам-хавов, но в течение последних пяти лет практически один за другим появлялись Васил Лобжанидзе и Гела Апрасидзе. С учетом их талантов, прогресса, возраста и способностей, тренерам в ближайшие годы придется серьёзно поламать голову, кто лучше.

И кто из этих двоих может стать игроком основы, а кому большей частью придется довольствоваться выходом на замену? В последнее время поклонники «Лелос» обсуждают этот вопрос почти перед каждой игрой и, вероятно, продолжат это делать и в будущем.

Пожалуй, самое важное, что эти регбисты появились на орбите практически одновременно, поскольку здоровая конкуренция между Лобжанидзе и Апрасидзе полезна как для сборной, так и для самих игроков.

Они знают, что даже небольшое расслабление будет стоить им места в основе национальной команды, и они максимально мобилизованы даже во время тренировок, что сделает их развитие необратимым процессом.

Пока что первым №9 является Васил Лобжанидзе, и на то есть объективные причины. В 2015 году он неожиданно продвинулся из молодежной сборной в национальную и так сыграл в Чемпионате Европы, что Милтон Хейг не раздумывая забрал его в Англию на Кубок мира.

Лобжанидзе сразу же пришелся по душе болельщикам. 18-летний юноша оказался бесстрашным, проявил хорошую технику игры на руках, умение выдавать точные длинные и короткие пасы, а также хорошее видение поле. Одно из его главных положительных качеств – умение играть на позиции флай-хава, которую он занимал в своём родном клубе «Армази» и сборной U20.


В 18 лет Лобжанидзе стал самым молодым участником в истории Кубка мира (С) ESPN

Через шесть месяцев после дебюта в национальной сборной, всё ещё 18-летний Лобжанидзе принял участие в матче против Тонга на Кубке мира и стал самым юным участником главного регбийного форума за всю историю его проведения. Более того, по итогам 2015 года Васил был среди номинантов на звание лучшего молодого игрока планеты. Первый прецедент в истории грузинского регби.

 

К слову, в Великобритании он выглядел настолько убедителен, словно был 28-летним опытным регбистом,а не 18-летним вчерашним мальчишкой. И это не осталось незамеченным французскими клубами. 

Если клубы ТОП-14 в основном были заняты набором грузинских столбов и форвардов в целом, «Брив» сделал исключение и в 2016 году Васо присоединился к этому клубу. Молодой грузин в первом своём французском сезоне принял участие в шести матчах ТОП-14 и семи – на Кубке Вызова, что было еще одним признанием его таланта. 

За последние четыре неполных (по причине отъездов в сборную, участия в Кубке мира и пандемии) года Лобжанидзе сыграл за «Брив» 21 матч (2 попытки) в ТОП-14, 16 (4 попытки) - в Кубке Вызова и 18 – в Про Д2.

При этом, девятый номер ростом 176 сантиметров и весом 76 килограммов, стал ключевым игроком «Лелос», и в возрасте 23 лет провёл 51 матч на международном уровне! Прошедшей зимой он побил еще один рекорд: на Чемпионате Европы стал самым молодым регбистом планеты, сыгравшим 50 матчей за национальную команду, и, если Васил продолжит в том же духе, он станет самым молодым «центурионом» в истории регби.

Примечательно, что из 51-й встречи Васо стартовал в 42-х и в общей сложности занёс восемь попыток. Сборная Грузии выиграла вместе с ним 35 матчей и проиграла 16 (68,62%). В свои 23 года Лобжанидзе успел поучаствовать в двух Кубках мира и сыграть в 2015 и 2019 годах все восемь матчей, три из которых «Лелос» выиграли.


Конкуренты в Топ-14 и конкуренты в сборной - Гела Апрасидзе и Васил Лобжанидзе (С) Rugbyrama

Лобжанидзе посчастливилось родиться на год и три месяца раньше Гелы Апрасидзе, да и в национальной сборной он закрепился благодаря упорному труду, но Апрасидзе тоже этому поспособствовал. Грузинские любители регби познакомились с хладнокровным молодым скрам-хавом в его бытность игроком сборной U18, когда Гела довёл свою команду до финала Чемпионата Европы, победив по ходу турнира ирландских и итальянских сверстников.

Затем Апрасидзе вырос до сборной U20 и в 2016 году, на первом для Грузии молодежном Кубке мира, Гела блеснул, играя бок о бок с Лобжанидзе, который, кстати, выступал на позиции флай-хава. Всего Гела сыграл в трех КМ U20 и запомнился болельщикам своей ошеломляющей индивидуальной попыткой в игре против сборной Ирландии, которая позже была номинирована World Rugby на «лучшую попытку года».

И вообще, Гела Апрасидзе - сильный индивидуалист. Он отличается неординарными решениями. В то же время, у него взрывной характер и случалось, второпях допускал ошибки в принятии решений. Но в любом случае, этот характер является его достоинством.

Еще одно положительное игровое качество Апрасидзе - точные удары по воротам, причём с любой дистанции. Он взял на себя эту миссию сначала в сборной U20, а затем с успехом продолжил её выполнение и в национальной команде.

Успешной игрой Гела попал в поле зрения французских грандов и в 2017 году перешел в «Монпелье». В том же сезоне Апрасидзе дебютировал в ТОП-14. За прошедший период он четыре раза сыграл в элитном дивизионе Франции и отличился одной попыткой, а в Кубке Вызова он трижды примерил регбийку «Монпелье».


После трех молодёжных Чемпионатов мира, в прошлом году Апрасидзе сыграл и на Кубке мира (С) Rugbyrama

В клубе у Гелы очень сильные конкуренты – чемпион мира, южноафриканец Кобус Райнах и опытнейший француз Бенуа Пайог, и грузин считается третьим №9 в «Монпелье». Однако, зная его характер, можно смело предполагать, что Гела Апрасидзе не смирится с таким положением дел и если травмы ему не помешают, вскоре добъётся большего игрового времени.

22-летний регбист (рост 175 см и вес 74 кг) дебютировал за сборную Грузии в матче против Германии в 2017 году и получил сотрясение мозга в считанные минуты после выхода на поле. Тем не менее, за тот же год Гела еще дважды сыграл за «Лелос». Сегодня в его активе 25 матчей на международном уровне. Пока что он считается заменой Лобжанидзе, потому появлялся в стартовом составе всего шесть раз.

Апрасидзе принял участие во всех четырех матчах КМ-2019. Сборная выиграла 19 встреч с его участием и потерпела шесть поражений (76%). Он занес две попытки и забил семь реализаций в регбийке «Лелос». Апрасидзе прогрессирует быстрыми темпами, что всегда держит Лобжанидзе в тонусе и предоставляет прекрасный выбор тренеру сборной.

 

Сандро Илуридзе

 

Читайте также:

Божий дар «Лелос» - лучшие в мире столбы

Чемпионат Грузии: 12 вместо 10 сроком на год

 
 
 
Расписание
01.11.2020
Румыния - Бельгия
Чемпионат Европы. Чемпионшип
01.11.2020
Грузия - Россия
Чемпионат Европы. Чемпионшип
15.11.2020
Испания - Португалия
Чемпионат Европы. Чемпионшип
Результаты
Live
На данный момент нет live трансляций
 
Таблицы
Конференция Север
  • Конференция Север
  • Конференция Юг
  • Чемпионат Европы. Трофи
  • Чемпионат Европы. Чемпионшип
2019-2020
  • 2019-2020
  • 2014-2016
  • 2017
  • 2017-2018
  • 2019
КомандаИВНПРИОО
1Нидерланды541-174-6821
2Швейцария5221153-11214
3Украина311165-1047
4Литва41-366-1035
5Польша41-344-925
6Германия31-262-854

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!