Меню
22 сентября 2020 в 17:23

Леван Маисашвили – о процессе подготовки к Осеннему Кубку Наций

Леван Маисашвили – о процессе подготовки к Осеннему Кубку Наций
Фото: «Это шанс, который обычно нам дается в 4 года раз» (С) СРГ

Главный тренер «Лелос» говорит, что цель команды на Осеннем Кубке Наций - набираться опыта и улучшать качество игры от матча к матчу.

 

Леван Маисашвили рассказал о процессе подготовки, проблемах, вызванных пандемией, и ожиданиях:

 

Очень радостный факт, мы и не мечтали об этом. Нам предоставляется возможность встреч с командами высочайшего класса, чего мы не удостаивались за весь четырёхлетний цикл вместе взятый. Нашей проблемой всегда было отсутствие игр с командами первого регбийного уровня, а теперь нам предстоят встречи с ними еженедельно, что очень полезно как для игроков, так и для тренерского штаба.

В то же время это большая ответственность, таящая в себе определенные опасности. В условиях пандемии COVID-19 полностью изменились наши планы и пришлось перейти в другой режим. К повседневным проблемам добавляются перелеты, несыгранность, запоздалый старт Чемпионата Грузии и многое другое.

 

Изменились ли ваши планы в связи с ростом в стране числа инфицированных коронавирусом?

Да. Мы планировали два тренировочных, контрольных матча с руставским «Хареби» и кутаисской «Аиа», но в связи с повышением риска инфицирования, получили от государства рекомендацию изолировать игроков национальной сборной. Следовательно, пришлось отменить игры и снова довольствоваться одними тренировками. База «Шевардени» должна быть закрыта, и наша подготовка продолжится в другом стиле.


Сборная продолжит готовиться на базе «Шевардени» в условиях самоизоляции  (С) СРГ


Как вы собираетесь компенсировать отсутствие игровой практики?

Мы максимально старались организовать хоть какой-то матч, но, к сожалению, не вышло. Единственный способ компенсировать отсутствие игровой практики в этих условиях – приближённые к игре тренировки. У нас уже давно по два-три раза в неделю проводятся контактные занятия. Это - капля в море, но другого выхода у нас нет.

 

Кандидаты в сборную, находящиеся в Грузии, тренируются с мая. Какие этапы вы прошли?

Мы начали подготовку в конце мая, и нашей целью было заполнить вакуум, вызванный пандемией. Сначала занятия были бесконтактными. Со временем, постепенно увеличивая нагрузки повышали физическую выносливость. Сейчас мы проходим 15-ю неделю подготовки. Стараемся поддержать и даже прибавить в скорости, силе, выносливости, технике пасов и захватов, раке... Это продолжится до нашего воссоединения с легионерами во Франции.

 

Что изменилось в ваших тренировках с тех пор, как было объявлено об участии «Лелос» в Осеннем Кубке Наций?

Подготовка идет по графику. Просто раньше мы знали, что готовимся к матчам против Шотландии и России, а теперь к ним добавилось четыре встречи высокого уровня. Поскольку нам приходится играть много матчей, соответственно повысился риск получения травм, следовательно, мы расширили ареал селекции.


Тренеры будут опираться на опытных регбистов (С) СРГ

Повлияло ли на настрой ребят то, что мы играем в Осеннем Кубке Наций?

Естественно. О таком турнире мечтает любой игрок. Подобная активность у нас бывает обычно раз в четыре года, на Кубке мира. А сейчас, через год после КМ, у нас появилась возможность играть с командами высокого уровня и само собой, настрой также изменился. Мы тренировались все лето, ничего определенного не зная, что было очень непросто. Когда есть конкретная цель, повышается и настроение, и чувство ответственности. Теперь все с повышенным вниманием относятся к своему делу.

 

23 октября у нашей сборной игра в Шотландии, через неделю (1 ноября) примем в Тбилиси Россию, а затем опять вояж в Великобританию. Столько переездов наверное доставят неудобства...

Все создает неудобства. Перед отъездом мы должны пройти карантин, запереться на 12 дней и потом пройти тестирование. На кубках мира, между матчами у нас бывают разгрузочные дни, они необходимы. А сейчас мы даже не представляем, что и как. Ограничения будут как в поездках, так и в отеле. Но сейчас не время роптать, мы должны адаптироваться к этой реальности и представить себя наилучшим образом.

 

Какова главная цель «Лелос» на Осеннем Кубке Наций?

Цель номер один - набраться опыта. Опыт приходит тогда, когда играешь в регби, сражаешься до конца и являешься конкурентоспособным. Можешь проиграть с большим счетом, но в борьбе! Это важно.

Мы должны расти от игры к игре, делать правильные выводы и становиться лучше с каждым новым матчем. Это будет нелегко. Необходимо иметь два полноценных состава и ротацию в них, потому что физически невозможно провести четыре игры одним составом. Каждый, кому будет выделено игровое время, должен его максимально использовать.

Мы должны быть профессионалами, а профессионализм начинается с обычных вещей: поведения, отдыха, сна, тренировок, а затем всё аккумулируется на поле. Нас ожидает турнир, на котором мы будем находиться под сильным давлением, и если нам удастся со всем этим справиться, то получим бесценный опыт - как игроки, так и все представители стаффа.


Единственная проблема Мераба Шарикадзе – дефицит игровой практики (С) СРГ

На Чемпионате Rugby Europe основное внимание уделялось атаке и в меньшей степени - обороне. Это касается и матчей, и тренировок. Что происходит на данном этапе?

Мы уделим обороне не меньше времени, чем атаке. Надо суметь сохранять баланс во время игры, потскольку с командами такого уровня в позе постоянно защищающегося успеха не добьешься. Конечно же, это будет непросто, но мы должны смело атаковать и в случае неудачи суметь быстро перейти к обороне. Мы будем акцентировать управление игрой, постараемся улучшить этот компонент. В матчах против сборных второго уровня случалось, что мы теряли  бразды правления игрой, хотя легко их возвращали в свои руки и достигали конечного успеха. Со сборными первого уровня это будет сложнее.

 

Очень важно выиграть одну игру в турнире...

Если подойти логически, это должна быть четвертая игра, но если мы не запланируем полноценного сопротивления на каждый матч, поверьте, обязательно проиграем и последнюю встречу. Повторюсь: мы должны расти от матча к матчу, становиться сильнее, делать правильные выводы. Лишь в этом случае у нас будет шанс выиграть последний матч.

 

Кого бы вы пожелали себе соперником в заключительном матче?

Италию или Фиджи.

 

Увидим ли мы в этих играх дебютантов?

Сейчас не самое подходящее время для обнаружения новых звёзд и мы стараемся максимально сосредоточиться на опытных кадрах. В команде достаточно молодёжи, которую мы добавили время Чемпионата Rugby Europe. Скорее всего, будет несколько новобранцев.

 

В какой форме легионеры?

Хорошо, что после вынужденной паузы все наши игроки прошли подготовительный период в своих клубах и находятся в более-менее хорошей физической форме. Я постоянно с ними контактирую. В этом направлении активно работает Гиорги Чхаидзе (экс-«лелос», центурион, недовно завершивший карьеру – авт.). У нас много игроков в Toп-14 и Про Д2, однако, к сожалению, играющих постоянно среди них не так уж и много.

 

Как проходит реабилитация Котэ Микаутадзе?

Процесс восстановления идет хорошо. Полагаем, он присоединится к нам на УТС во Франции перед матчем с Шотландией. Если Котэ будет готов, то сыграет против «Чертополохов» или неделей позже против России. Если не успеется, то он уже у нас пройдет реабилитационный период и, надеюсь, поедет на Осенний Кубок Наций. Микаутадзе для нас бесценный игрок.

 

А Мераб Шарикадзе уже начал тренироваться с максимальной нагрузкой?

Он уже завершил процесс реабилитации, приступил к контактным тренировкам, но у него не будет игровой практики вплоть до матча против Шотландии и это - проблема. Не исключаю, что у него будет ограниченное игровое время, после столь длительной паузы 80 минут игры с соперником такого уровня будут связано с большим риском.

 

Сандро Илуридзе

 

Читайте также:

Первая французская попытка Беки Сагинадзе

Грузины в еврокубках: с четырьмя клубами в полуфиналах

 
 
 
Расписание
Результаты
Live
На данный момент нет live трансляций
 
Таблицы
Конференция Север
  • Конференция Север
  • Конференция Юг
  • Чемпионат Европы. Чемпионшип
2020
  • 2020
  • 2014-2016
  • 2017
  • 2018
  • 2019
КомандаИВНПРИОО
1Грузия44--181-5319
2Португалия42-287-869
3Испания42-278-829
4Россия42-275-1128
5Бельгия41-384-1437
6Румыния41-373-1025

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!