Меню
28 марта 2021 в 16:25

Грузия досрочно выиграла Чемпионат Европы 2021!

Грузия досрочно выиграла Чемпионат Европы 2021!
Фото: Грузия буднично взяла титул (С) Georgia Rugby

Только чудо может помешать «Лелос» оформить титул де-юре.

 

Первое, что бросилось в глаза и не могло не радовать - это наличие болельщиков на трибунах. Пусть ограниченное количество, но это не абы как приятно и для игроков, и для телезрителей.

Воодушевленные поддержкой, подопечные Левана Маисашвили с первых секунд начали демонстрировать своё превосходство над соперником. Поначалу гости исключительно оборонялись, лишь иногда переводя мяч ногой на чужую половину поля. Доминирование Грузии воплотилось в набранные очки на 9-й минуте. «Лелос» вплотную подобрались к чужой зачётке, выиграв несколько схваток подряд. За систематическое нарушение правил в стационарах, жёлтую карточку получил столб Александру Савин, и арбитр Пауло Дуарте засчитал штрафную попытку в пользу хозяев (7:0).

Грузинские регбисты продолжали господствовать на поле и десять минут спустя увеличили разрыв в счёте до десяти очков после точного выстрела с пенальти Тедо Абжандадзе. Наверное, так бы могло продолжаться и дальше, если бы не безрассудство Шалвы Мамукашвили. В середине первого тайма хукер высоким захватом остановил прорыв Ионела Мелинте. Румынский фулбэк был отправлен в подтрибунное помещение на обследование потенциального сотрясения мозга, а грузинский форвард получил прямую красную карточку.

За преступлением последовало наказание. Уже следующая атака гостей завершилась попыткой. После коридора «Дубы» продвинулись молом и Андрей Горчиоайа ввалился в зачётку «Лелос». Точная реализация (10:7). 

Оставшееся время первой половины встречи запомнилось обилием борьбы, стычек между игроками и парочкой неплохих атак грузин, в результате которых им удалось заработать два штрафных. Тедо Абжандадзе был точен лишь раз - 13:7. 


Схватка в этот день не стала козырем Лелос (С) Georgia Rugby

 

Второй тайм начался с выхода на поле Флорина Влайку. Лучший бомбардир в истории румынского регби сразу принялся за дело и с пенальти сократил разрыв (13:10). Но развить успех гостям не удалось. Пять минут спустя Грузии удалась классная результативная атака. «Лелос» с центра поля запустили Беку Сагинадзе, фланкер протащил мяч метров 25-30 и отпасовал на неожиданно подключившегося Беку Гигашвили. Такая попытка заставила рукоплескать стадион «Михеил Месхи». Тедо Абжандадзе точен (20:10).

Впрочем, сдаваться сборная Румынии не собиралась. Немного погодя «Дубы» заработали аут вблизи грузинской зачётки и провернули свой любимый приём: коридор - мол - занос. С этой отлаженной комбинацией даже защита «Лелос» не справилась. Влайку в очередной раз продемонстрировал своё умение прекрасно бить по мячу с подставки (20:17). 

К этому моменту уже точно было ясно, что легкой эта победа для хозяев не будет, однако класс есть класс. Даже будучи в меньшинстве, подопечные Левана Маисашвили всё равно оказались сильнее соперника. На 69-м обороте секундной стрелки мяч в третий раз в матче побывал в румынской зачётке. Гела Апрасидзе быстро разыграл штрафной, побежал в сторону правого края, где пасом нашёл Акаки Табуцадзе. 11-й номер сборной Грузии такие моменты щёлкает как орешки - 25:17. Несмотря на то, что реализация не удалась, как болельщики, так и руководство грузинского регби аплодировали стоя. 


Радость «Лелос» (С) Georgia Rugby

 

Пожалуй, здесь даже сами румыны перестали верить в камбэк. Их атаки ослабли, а потери следовали одна за одной. Было понятно, что хозяева доведут игру до логического завершения и точку в противостоянии красивым дроп-голом поставил Гиорги Бабунашвили.  

В общем, «Лелос» четвёртый раз кряду и тринадцатый в истории выигрывают Чемпионат Европы. Всё что нам остаётся сделать, это в очередной раз признать, что грузинам, даже не в оптимальной форме, нет равных в этом турнире и словно попугаи, в тысячный раз можем повторить - «Борджгалоснеби» переросли ЧЕ.

 

Грузия (13) 28:17 (7) Румыния

Попытки: штрафная (9), Гигашвили (50), Табуцадзе (69) - Горчиоайа (22), Капацина (60);
Реализации: штрафная (9), Абжандадзе (52) - Плаи (23), Влайку (61);
Пенальти: Абжандадзе (19, 40) - Влайку (44);
Дроп-голы: Бабунашвили (80) - нет;
Жёлтые карточки: нет - Савин (7);
Красные карточки: Мамукашвили (21) - нет.

 

 

Игорь Явкин

 
 
 
Расписание
03.07.2021
Испания - Россия
Чемпионат Европы. Чемпионшип
17.07.2021
Россия - Португалия
Чемпионат Европы. Чемпионшип
Результаты
Live
На данный момент нет live трансляций
 
Таблицы
Конференция Север
  • Конференция Север
  • Конференция Юг
  • Чемпионат Европы. Чемпионшип
2020
  • 2020
  • 2017-2018 Север
  • 2019
КомандаИВНПРИОО
1Чехия22--100-710
2Венгрия21-138-775
3Швеция21-126-354
4Люксембург21-120-364
5Латвия2--235-641

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!