Меню
17 ноября 2021 в 12:30

Разбор полетов. Почему Россия проиграла Испании и убил ли «медведей» судья?

Разбор полетов. Почему Россия проиграла Испании и убил ли «медведей» судья?
Фото: Валерий Морозов был удален в самом начале матча (С) WalterD Fotografia

Сборная России довольно крупно проиграла Испании. И после игры возникли два извечных вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?» На них постарались ответить в традиционной рубрике Лоди ван Стаден, Давид Пассикос и Вадим Анисимов.

Красная карточка убила игру? Или это сделал судья своим радикальным действием? А может быть во всем виноваты сами игроки? Какие только мнения не пришлось услышать и прочесть после поражения сборной России от Испании. Но давайте разберемся со всем по порядку.

Заслуживал ли Морозов красной карточки?

Удаление столба сборной России действительно сделало задачу победить испанцев практически невыполнимой. И тут давайте сразу же обратимся к мнению Давида Пассикоса по правомерности принятия решения.

Итак, как обычно, задаем себе главные вопросы протокола HCP, разработанного World Rugby. Кстати, ни в коем случае не принимаем во внимание, в какой момент игры имел место инцидент (на 10-й или на 80-й минуте – это никак не влияет на анализ). Также не обсуждаем последствия захвата (травмирован ли в результате «пятнашка» испанцев - это тоже ничего не меняет).

1. Имел ли место контакт с головой, включая шею и горло?
Очевидный ответ: Да. Рука Морозова обхватывает шею испанского фулбэка.

2. Имела ли место грубая игра? (Это не значит, что действие было умышленным, речь может идти о неосторожности).
Такой же очевидный ответ: Да. Морозов не нагибается, а значит, берет на себя риск. Он мог бы избежать высокого контакта, стараясь захватить ниже.

3. Каков был уровень опасности?
Прямой контакт с шеей и с головой - фулбэк сборной Испании заходит на большой скорости. Значит, уровень опасности высокий. Напоминание World Rugby: высокий уровень опасности - это красная карточка.

4. Имели ли место явные смягчающие факторы, позволяющие снизить уровень наказания до желтой карточки?
На повторе видно, что обзору Морозова ничто не мешает, испанский №15 захватывается снизу Вавилиным, но нет импульса перед последующим контактом с Морозовым (нет ни внезапного падения, ни резкого изменения направления движения). Морозов не контролирует свой жест и действует в динамике, поскольку легко можно заметить, как он протягивает руку. Таким образом, смягчающих факторов нет.

Вердикт: красная карточка – это наказание, которое лучше всего объяснимо.

 

В чем провалились сами регбисты сборной России?

Первое, что бросается в глаза – отвратительные действия в схватках. Никто не обещал, что будет легко, но и ни для кого не секрет, что именно в схватках испанцы очень сильны. Почему Россия оказалась не готова к сопротивлению, имея довольно серьезных и опытных форвардов – загадка. Под номером «два» идут коридоры. Куда и зачем отправлялся мяч – еще одна тайна. Берем Испанию и видим хорошие розыгрыши и классические попытки молом. Форварды соперника доминировали на голову.

Лоди ван Стаден не зря в предыдущем выпуске «Разбора полетов» напомнил о французском влиянии на испанское регби. Сборная соперника играла по всем канонам: широкие атаки были хорошо замиксованы с физическим регби. Испанцы быстро обнаружили пробоины в корпусе обороны России и атаковали именно по этим направлениям. Что же защита «медведей»? Стоило Испании ускорить игру в раке, как они получили еще большее преимущество. В том числе и за счет того, что россияне были вынуждены нарушать правила, не успевая за оппонентами.

К сожалению, ясности в принятии решений также не прослеживалось. Когда Рамиль Гайсин отправлял мячи вперед, то таким образом Россия только теряла территорию. Но, с другой стороны, его партнеры и не предлагали альтернативные варианты, а это также большой минус. Кирилл Голосницкий и Люк Брока не смогли раскрыться в этом матче из-за четко выстроенной обороны испанцев в середине поля. Лоди ван Стаден считает, что «медведи» слишком много играли в атаке от «девятки», хотя лучшим выбором было бы все-таки задействовать «десятку». Но и сами комбинации между флай-хавом и скрам-хавом стали в итоге одним из наиболее слабых звеньев во всей игре сборной России.

Пожалуй, одним из немногих «медведей», которых хотелось бы выделить в положительном ключе стал Артемий Галло. Пусть, он получил желтую карточку, но то, насколько четко он работал в захватах, трудился и старался протащить мяч на хорошую позицию, действительно произвело впечатление.

Оценка игры сборной России по пятибалльной шкале от «Разбора полетов»: 2 из 5

 

Что делать с Чили?

Да, Лину Джонсу теперь вдвойне захочется выиграть этот официальный тестовый матч после такого поражения. Но и терять тут уже нечего. Может быть, стоит попробовать в деле новичков? И даже кого-то из тех регбистов, кто только присоединился к команде? Хочется посмотреть в деле другую комбинацию скрам-хава и флай-хава, увидеть больше широкой скоростной игры и владения мячом. То есть, по сути, сыграть в то регби, которое сборная показывала в матче против Нидерландов: контакт – офлоад и ускорение игры в раке. Особое внимание надо уделить «стандартам» и по-настоящему доминировать над Чили в коридорах и схватках. Но Лину Джонсу, конечно же, виднее.

 

Читайте также: 

Испанцы разбили сборную России

Кирилл Голосницкий: «Хочу попросить прощения у всех наших болельщиков»

Лин Джонс: «С самого начала в этом матче все пошло не так»

Юрий Кушнарев: «Наш план на матч не сработал»

 
 
 
Расписание
18.12.2021
Нидерланды - Испания
Чемпионат Европы. Чемпионшип
12.02.2022
Бельгия - Украина
Чемпионат Европы. Трофи
19.02.2022
Германия - Бельгия
Чемпионат Европы. Трофи
12.03.2022
Люксембург - Венгрия
Конференция Север
Результаты
Live
На данный момент нет live трансляций
 
Таблицы
Конференция Север
  • Конференция Север
  • Конференция Юг
  • Чемпионат Европы. Трофи
  • Чемпионат Европы. Чемпионшип
2021
  • 2021
  • 2014-2016
  • 2017
  • 2018
  • 2019
  • 2020
КомандаИВНПРИОО
1Грузия55--153-7323
2Португалия53-2196-13914
3Румыния53-2136-10414
4Россия52-397-1429
5Испания41-3112-1027
6Нидерланды4--466-200-