Меню
31 декабря 2021 в 17:00

Топ-10 событий в мире регби в 2021 году

Топ-10 событий в мире регби в 2021 году
Фото: Российские регбистки в 2021 году дебютировали на Олимпиаде (С) ФРР

Rugger.info собрал подборку главных событий, случившихся с российским, грузинским и мировым регби в уходящем году.

 

Пандемия

В 2021 году регбийный мир снова учился выживать в условиях пандемии. Ограничения на путешествия, маски и прочие средства защиты, постоянные тестирования на коронавирус, вакцинация, «пузыри», в пределах которых можно передвигаться только на тренировки и стадион, длительные карантины, отмены и переносы игр и прочие прелести ковида — все это стало частью повседневной жизни спортсменов и тренеров в любой стране на планете. Но, несмотря на все трудности, шоу должно продолжаться, люди играют в регби, и турниры, по-прежнему, проводятся, пусть даже в последнем раунде Юнайтед регби Чемпионшип и не был отменен из-за коронавируса всего лишь один матч.

 

Олимпийские игры в Токио

Регби-7 второй раз было представлено на летней Олимпиаде, которая из-за пандемии была перенесена с 2020 года на 2021-й и прошла в японском Токио. В турнире среди женщин победу одержали новозеландки. Серебро досталось сборной Франции, бронза — фиджийкам. У мужчин команда Фиджи, как и в 2016-м в Рио-де-Жанейро, взяла золото. Второй стала сборная Новой Зеландии, а третьими — аргентинцы.

Женская сборная России впервые в истории отобралась для участия в Олимпиаде. Судьбу команды в значительной мере предопределил проигрыш команде Великобритании в первом матче в Токио. За считаные минуты до конца игры россиянки вели в счете, но позволили британкам на последних секундах встречи занести попытку и вырвать победу — 14:12. Далее в группе сборная России ожидаемо обыграла кениек и уступила новозеландкам. В четвертьфинале российским регбисткам снова противостояла команда Новой Зеландии, и они опять проиграли будущим олимпийским чемпионкам. Итог выступления на дебютной Олимпиаде — восьмое место, и ощущение, что команда все же была способна на большее. Но есть шанс взять реванш в 2024 году в Париже.

 

 

Чемпионат Европы-2021

Чемпионат Европы в уходящем году стал первой частью квалификации на Кубок мира-2023. По итогам европейских первенств-2021 и 2022 определятся две лучшие команды, которые отправятся во Францию напрямую. Сборная, ставшая третьей, получит шанс побороться за попадание на Кубок мира через Репешаж.

Первое место в 2021-м уверенно заняли грузины, выигравшие пять матчей из пяти, причем четыре — с бонусом. В их копилке 24 очка. Вторыми стали румыны (14), третьими — португальцы (14), четвертыми — испанцы (12). Сборная России одержала две победы и заняла пятую строчку (9), обойдя лишь команду Нидерландов, очков не набравшую. Для того, чтобы побороться за выход на Кубок мира, во второй части отбора «медведям» определенно нужно будет прыгнуть выше головы. Получится ли, узнаем в феврале и марте 2022 года.

 

Перемены в Союзе регби Грузии

На самом деле история с выборами нового руководства Союза регби Грузии началась еще в 2020 году, но завершилась все же в 2021-м, поэтому мы смело внесли ее в рейтинг самых значимых событий. Ох и трудно же описать эту ситуацию вкратце, но мы попробуем. Итак, в начале 2020 года должны были состояться выборы президента Союза регби Грузии. Выборная конференция срывалась трижды. В январе отсрочку попросили кандидаты, в феврале не собрали кворум, а потом… ну да, коронавирус, и многолюдные собрания были запрещены. В декабре 2020-го выборы вроде бы состоялись, их выиграл Иракли Абусеридзе. Но публичный реестр Минюста не зарегистрировал его в качестве президента из-за несоблюдения сроков проведения повторных выборов и отсутствия кворума, предусмотренного Уставом Союза.

Ситуация накалилась до предела. В стране были одновременно два Правления, стремившихся управлять федерацией. Сторонники кандидатов обличали соперников в предательстве, вранье и прочих неприглядных деяниях. Тем временем, старое Правление Союза назначило на февраль 2021 года новые выборы. Абусеридзе объявил им бойкот. Единственным кандидатом оказался бизнесмен Иосеб Ткемаладзе. Кворум снова не собрали, и заключительная серия этой выборной «Санта-Барбары» состоялась 10 марта, когда новым президентом Союза регби Грузии на безальтернативной основе был избран Ткемаладзе. Не с первого раза, но он был зарегистрирован в реестре Минюста и официально приступил к исполнению своих обязанностей. Оппозиция обещала бороться, но со временем ситуация устаканилась, и период безвременья в Союзе регби Грузии, кажется, закончился. Настала пора выходить из кризиса, решать финансовые и организационные проблемы. Многие из тех, кто раньше были врагами, смогли достигнуть компромисса и работают сейчас вместе. Но о тех горячих временах, вражде и страстях, кипевших в Союзе, все, конечно, помнят до сих пор, и, хочется надеяться, вряд ли кто-то желает повторения этой грустной истории.

 

 

Отставка Джонса и назначение Мюира

В конце ноября было объявлено об отставке валлийца Лина Джонса, под руководством которого сборная России играла на Кубке мира 2019 года в Японии. Тренер был назначен на пост рулевого «медведей» в августе 2018-го, и его главной задачей было в максимально короткие сроки подготовить команду, получившую право сыграть на Кубке мира, к турниру. Джонс был настроен максимально позитивно и выражал уверенность в том, что сборная России будет «побеждать грузин и румын». Но чуда, как мы писали выше, не случилось, и квалифицироваться на Кубок мира-2023 россиянам будет ох как непросто.

Главным тренером сборной назначен южноафриканец Дик Мюир. Наш новый варяг имеет богатый послужной список, и им уже были сказаны правильные слова о мерах, которые должны помочь сборной выправить ситуацию, но цыплят по осени считают. Многое станет ясно уже в феврале и марте 2022-го, когда пройдут матчи Чемпионата Европы. Хочется верить в лучшее.

 

Перемены в сборных России по регби-7

В конце 2021 года Александр Алексеенко был официально утвержден на посту главного тренера женской сборной России по регби-7. Андрей Кузин, под руководством которого команда играла последний олимпийский цикл, ушел в отставку. Алексеенко, сначала еще в статусе и.о., готовил сборную, костяк которой составляют регбистки, выступающие в его ЦСКА, к старту Мировой серии в Дубае. С новым тренером россиянки дважды стали в ОАЭ четвертыми, впереди посленовогодние этапы в Испании. Цели команды предельно ясны. В 2022 году состоится Кубок мира по регби-7, на который еще нужно отобраться, как и на Олимпиаду-2024 в Париже.

Серьезные реформы произошли в мужской сборной России по «семерке». Теперь команда будет базироваться в Санкт-Петербурге в Академии регби «Северо-Запад» и будет сформирована по опыту южноафриканцев. Игроки не будут выступать в Чемпионате России, и их будут максимально задействовать в международных турнирах. Перед сборной стоит задача вернуться в Мировую серию и пройти отбор на Игры-2024, а также успешно выступить в Париже.

 

Новые правила

В 2021 году вошли в обиход пять новых игровых правил, принятых World Rugby. Первое — так называемое, правило 50-22. Согласно ему, если игрок команды, владеющей мячом, выбивает его со своей половины поля, и мяч уходит в аут, касаясь земли в зоне 22-х метров соперника, то его команда получает право на аут. При этом игровой момент должен начаться на половине поля бьющей команды – нельзя отдать пас с чужой половины поля или бить в 22 после выноса соперника. Таким образом, создается больше пространства для игры, вынуждая защитников мешать соперникам играть ногой в аут. Остальные четыре касаются удара с линии ворот, запрета на предварительное связывание трёх игроков, безопасность «шакалов» и сцепки до захвата. Подробнее с примерами можно прочитать тут. С помощью этих новведений World Rugby пытается сделать игру динамичнее и интереснее.

В 2021 году международная федерация также изменила правила натурализации, которые с 1 января позволят игрокам по упрощенной схеме менять регбийное гражданство. Благодаря им уже на Кубок мира-2023 сборные Самоа, Тонга и Фиджи смогут собрать очень мощные составы из бывших игроков «Валлабис» и «Олл Блэкс». Высока вероятность того, что усиления за счёт французских игроков получат национальные команды Испании и Португалии. 

 

 

Кубок Шести Наций

Несмотря на все ограничения и проблемы, связанные с ковидом, в 2021 году был проведен розыгрыш Кубка Шести Наций. Он стартовал в феврале спустя всего три месяца после окончания предыдущего турнира. Все 15 матчей были проведены без зрителей. Не обошлось без переносов и карантинов из-за случаев заболевания коронавирусом, но в целом в организационном плане глобальных проблем не было. Сборная Англии, победитель образца 2020 года, одержала всего две победы и финишировала пятой, опередив лишь итальянцев. Зато валлийцы, которые в прошлом году были пятыми, на этот раз стали чемпионами. Французы, боровшиеся за победу до последнего тура, в решающем матче проиграли шотландцам и уступили титул.

 

Тур Британских и Ирландских Львов в ЮАР

Британские и Ирландские Львы, куда традиционно входят лучшие игроки из Англии, Ирландии, Шотландии и Уэльса, в условиях пандемии все же смогли съездить в ЮАР и провести со «Спрингбокс» серию из трех матчей. Перед отлетом в Африку «Львы» нанесли поражение японцам в Эдинбурге. В ЮАР гости из Европы с 3 по 17 июля обыграли местные франшизы - «Лайонс», «Шаркс» и «Стормерс», но уступили второй южноафриканской сборной. Матчи со «Спрингбокс» в количестве трех штук были оставлены на десерт. В первом, прошедшем 24 июля, выиграли «Львы» (22:17). Зато в оставшихся двух удача была на стороне хозяев, которые 31 июля победили со счетом 27:9, а 7 августа — 19:16.

Этот тур «Львов» останется в памяти многих еще и благодаря разгромному разбору действий судей первого матча серии, произведенному директором по регби южноафриканского союза Расси Эрасмусом. Специалист в итоге был наказан World Rugby за нарушение рамок этики и на длительный период отстранен от игры.

 

Новые турниры

В 2021 году стартовали новые турниры. В сентябре состоялись дебютные матчи Юнайтед Регби Чемпионшипа, пришедшего на замену Про-14. К европейским участникам добавились южноафриканские «Буллс», «Шаркс», «Стормерс» и «Лайонс». Турнир потенциально интересный, но на деле проблемы возникают чуть ли не в каждом туре, и, естественно, из-за ковида. Переносятся матчи, а недавно европейские команды сначала застряли в карантине в ЮАР, а затем на родине из-за штамма «омикрон». Из-за переносов игры турнира пересекутся в марте с Кубком шести наций, что создаст новые проблемы клубам и сборным.

Реформы произошли и в Супер Регби — к его участникам теперь добавятся «Моана Пасифика» и «Фиджан Друа». В новом формате турнир должен стартовать в феврале, если не вмешаются всем известные обстоятельства. Уже сейчас понятно, что проблем не избежать — в Новой Зеландии и Австралии действуют серьезные ограничения на въезд. В течение девяти первых раундов не будет переездов между странами. Если ситуация не улучшится, то оставшиеся матчи примет Австралия.

В 2021 году прошли первые игры еще одного нового турнира - Суперлиги Америки, в которой участвуют клубы из Аргентины, Бразилии, Чили, Колумбии, Парагвая и Уругвая. Сезон стартовал 16 марта, а завершился 15 мая. Команды сыграли двухкруговой турнир, а затем разыграли плей-офф. Все матчи прошли в Чили и Уругвае. В финале аргентинские «Хагуарес» взяли верх над уругвайским «Пеньяролем» - 36:28.

 

Алена Новикова

 
 
 
Расписание
05.02.2022
Румыния - Россия
Чемпионат Европы. Чемпионшип
05.02.2022
Испания - Нидерланды
Чемпионат Европы. Чемпионшип
06.02.2022
Грузия - Португалия
Чемпионат Европы. Чемпионшип
12.02.2022
Россия - Испания
Чемпионат Европы. Чемпионшип
12.02.2022
Нидерланды - Грузия
Чемпионат Европы. Чемпионшип
12.02.2022
Румыния - Португалия
Чемпионат Европы. Чемпионшип
12.02.2022
Бельгия - Украина
Чемпионат Европы. Трофи
Результаты
Live
На данный момент нет live трансляций
 
Таблицы
Конференция Север
  • Конференция Север
  • Конференция Юг
  • Чемпионат Европы. Трофи
2021-2022
  • 2021-2022
  • 2014-2016
  • 2017
  • 2017-2018
  • 2019
  • 2019-2020
КомандаИВНПРИОО
1Польша33--85-6512
2Германия21-162-376
3Украина21-163-645
4Литва31-281-1055
5Бельгия------
6Швейцария2--245-65-