Меню
03 мая 2022 в 13:40

World Rugby вынесет решение по России на следующей неделе

World Rugby вынесет решение по России на следующей неделе
Фото: Кирилл Яшенков верит, что с регбистами не поступят также как с футболистами (С) ФРР

Об этом рассказал заместитель главы Высшего совета ФРР Кирилл Яшенков:

«В настоящее время мы получили разъяснение по поводу решения World Rugby. Во-первых, там было использовано рекомендательное решение МОК, также коллеги почему-то решили использовать и учесть опыт ФИФА, УЕФА и некие переживания относительно логистических трудностей. В третьих, было принято решение не допускать к международным соревнованиям наших регбистов, поскольку украинские игроки не имеют возможности участвовать в них в связи с последними событиями. Меня удивляют эти основания. Во-первых, с украинскими сборными мы никогда не играли в одном дивизионе. Последний раз на уровне регби-7 пересекались в 2013-м году, также Rugby Europe разводила наши сборные по разным группам и сеткам. Я неоднократно говорил, что рекомендательное решение МОК не было обязательным к исполнения World Rugby. Мы уверены, что 11-12 мая мы получим какой-то позитивный результат.

Основные наши доводы такие: решение МОК не является обязательным. Никаких логистических трудностей в плане проведения соревнований мы не испытывали раньше, и сейчас не испытываем. Перелёты через Турцию доступны всем. Во-вторых, нарушен принцип равноправия всех союзов. Я неоднократно заявлял, что многие страны проводили военные операции, и к ним не были применены санкции. В-третьих, нарушен устав World Rugby. Пока мы являемся членом организации, мы имеем право участвовать во всех соревнованиях под эгидой данной организации. В четвёртых, решение исполкома является чрезмерно жестким, они могли ограничиться совсем другим решением, например,  допустить нас под нейтральным флагом в нейтральном статусе, как было сделано в других видах спорта. Изначально мы подавали жалобу в CAS, но после обсуждения данного вопроса пришли к выводу, что даже если сейчас жалоба будет принята, в дальнейшем дело будет прекращено. Международный союз регби категорически возражал против того, чтобы CAS рассматривал наши споры. Поэтому приняли решение защищать свои права по внутренней апелляции, то есть в совете World Rugby, а если потерпим там неудачу в мае, то в дальнейшем обжалуем это решение по территориальному принципу»

 

На вопрос станет ли решение World Rugby допустить российских спортсменов к международным соревнованиям позитивным, Яшенков ответил утвердительно: «Это максимально положительное решение в текущих международных условиях. В преддверии Кубка Мира по регби-7 нам нужна практика и соревнования. Женская сборная России по регби-7 является одним из лидеров мирового рейтинга, и для нас очень важно чтобы у них была международная практика для подготовки к сентябрьскому Кубку мира по регби-7 в ЮАР. Но мы не ставим себе цель вернуться в те соревнования, которые уже потеряли в период с февраля по апрель».

 

Также Кирилл Яшенков ответил на вопрос о возможности войти к Федерацию Регби Азия. В ближайшее время заместитель председателя Высшего Совета ФРР планирует встретиться с президентом организации и обсудить возможность проведения матчей. Однако вопрос о переходе в азиатскую федерацию не рассматривается.

 

Читайте также:

Кирилл Яшенков: «Будем отстаивать права наших сборных, клубов, спортсменов во всех судах»

В Суперкубке Европы ищут замену российским клубам

Россия может быть отстранена от международного спорта минимум на год

Rugby Europe приостановила членство России и Беларуси в организации

World Rugby наложил спортивные санкции на Россию и Беларусь

 
 
 
Расписание
Результаты
Live
На данный момент нет live трансляций
 
Таблицы
Конференция Север
  • Конференция Север
  • Конференция Юг
  • Чемпионат Европы. Трофи
  • Чемпионат Европы. Чемпионшип
2021-2022
  • 2021-2022
  • 2014-2016
  • 2017
  • 2017-2018
  • 2019
  • 2019-2020
КомандаИВНПРИОО
1Бельгия54-1149-7621
2Германия53-2150-9517
3Польша54-1139-11617
4Швейцария52-3120-1179
5Литва51-4108-1775
6Украина51-463-1485