Меню
21 марта 2024 в 15:19

Лин Джонс: «Нидерланды все ближе к уровню Испании и Румынии – мы движемся в правильном направлении»

Лин Джонс: «Нидерланды все ближе к уровню Испании и Румынии – мы движемся в правильном направлении»
Фото: Adrian White

Наставник «Оранье» в интервью rugger.info рассказал об успехе своей команды, проблемах сборной Уэльса и феномене Италии на кубке шести наций.

Нидерланды второй год подряд заняли пятое место в Чемпионате Европы. Довольны результатом?

- Да, турнир становится все лучше и лучше каждый год. Моя команда приспосабливается к сильным соперникам с хорошими бюджетами. У нас не так много денег на развитие, что я считаю в некоторой степени проблемой. И все же мы стараемся превзойти Испанию и Румынию. Да, это сложно, но мы движемся в правильном направлении. Со сборной Грузии у нас также был весьма неплохой результат в этом году.

 

У вас была тяжелая игра против Испании (18:20). Чего не хватило для победы и попадания в «четверку»?

- У нас пока недостаточно опыта. Может быть, в каких-то моментах не хватило веры в себя. Испания очень сильно начала матч, но нам удалось выровнять игру. Нужно иметь в виду, что та встреча была первой за 11 месяцев для Нидерландов. Так что результат все равно хороший. Но уже сейчас видно, что мы становимся все ближе и ближе к уровню Испании.

 

11 месяцев для сборной – очень долгий срок. Планируете сыграть тестовые матчи в этом году?

- Надеемся, что в июле нам удастся слетать в Канаду и провести там встречу. На ноябрь также запланировали два поединка. Половина наших игроков выступают вне Нидерландов в полупрофессиональных и профессиональных лигах. Надеюсь, что с хорошей работой тренеров они будут только расти.

 

В следующем году в Чемпионате Европы скорее всего сыграет Швейцария. Как оцените этого соперника?

- Сейчас швейцарцы находятся там, где были Нидерланды 4 года назад: выход на новый уровень, подъем в классе, незнакомый турнир и сильные соперники. Мы уважаем каждого нашего соперника – будь то Грузия или Швейцария. Мы одинаково настраиваемся на любого противника.

 

В завершившемся розыгрыше Чемпионата Европы сенсации не произошло: Грузия вновь стала чемпионом. Как Вы оцените выступление «Лелос» с новым тренером и сможет ли стремительно развивающаяся Португалия обойти их в следующем году?

- Обе команды в какой-то мере перестраиваются после Кубка мира во Франции. Грузины поняли, что им нужно играть в более скоростное регби, чтобы одерживать победы над сборными первого регбийного эшелона. Португалия же была просто великолепна на Кубке мира, но не избежала потерь. Они другого характера – в схватке. Скорость у «Уш Лобуш» отличная, а вот с силой и статикой нужно работать – за это теперь на поле ответственно молодое поколение. Всем нам нужно создавать давление на Грузию, чтобы чемпион наконец сменился и сотворилась сенсация (смеется).

 

Говоря о сенсациях – Италия стала ей для Вас на Кубке шести наций?

- Последние четыре года реализация программы развития «Адзурри» была просто фантастической. Продолжат ли они удивлять нас в следующем году? Уверен, что да. Они нашли правильных людей для достижения целей и руководства командой. Просто посмотрите, сколько талантливых молодых игроков сейчас выступают за основу! А это значит, что они как раз прошли все этапы той программы развития. Современное регби – это про скорость и молодость. И у Италии все это есть. Им удалось найти и так называемых X-Factor регбистов. Тренерский штаб тоже работает прекрасно. Да, Италии не везло – соперники не сдавали позиций. Но «Адзурри» ждали и дождались. Поэтому мы видим такой прекрасный результат.

 

Как оцените провальное выступление Уэльса как тренер и как валлиец – болельщик своей национальной команды?

- Даже не знаю, что сказать. Многие хорошие игроки не попали в состав, но мы увидели новые имена. Этим ребятам нужно еще очень многому учиться, чтобы соответствовать высочайшему уровню. Уэльсу явно не хватило Дэна Биггара и Гарета Энскомба на позиции флай-хава. К сожалению, сейчас многие валлийцы покинули страну и не могут помочь сборной. Такая ситуация была 20 лет назад, когда наши игроки отправились в регбилиг. У нас не все хорошо в клубном регби – лишь одна сильная команда из четырех. Но винить игроков и тренеров не стоит. Считаю, что в таком хаосе виноваты совершенно другие люди - те, кто последние 5-10 лет принимает ключевые решения в кабинетах. Именно им надо задавать серьезные вопросы.

 

Есть ли какой-то выход из этой ситуации?

- Даже не знаю. Инвестировать в своих регбистов – отличная идея. Но этого недостаточно. Надеюсь, что Уоррен Гэтланд найдет возможность исправить ситуацию.

 

Кстати, сам Гэтланд говорил, что больше любит работать с опытными регбистами. А тут мы видим целый состав молодежи. Может Уэльсу стоит посмотреть в сторону другого тренера?

- Я не соглашусь с Уорреном. Он всегда давал дорогу молодым регбистам – вспомните Лидиэйта или Уорбертона. Их в большое регби вывел именно Гэтланд. Он мастер брать молодую команду и делать из нее опытный коллектив, который учится побеждать. Уоррен уделяет огромное внимание развитию талантов. Гэтданд дважды за три месяца говорил, что понимает всю сложность ситуации. Но вдруг заявил, что подал прошение об отставке. Вот это меня беспокоит. Как это понимать? Может быть, он уже сам не верит в себя? Сейчас команда находится на уровне Грузии и Португалии. Но я думаю, что все же Гэтланд сумеет все исправить и подобрать нужных исполнителей.

 

Франции, кажется, как раз одного ключевого исполнителя и не хватило…

- «Ле Бле» очень сильно зависят от Антуана Дюпона. Сейчас они учатся играть без него, но получается это не слишком удачно. Мы видим, насколько проседает игра команды в его отсутствие. Заменить его объективно некем – уж слишком он талантлив. Настоящая звезда. Человек, который находится просто на другой планете по уровню игры, принятию решений и пониманию игры. Надеюсь, что он все же вернется в классическое регби после Олимпиады. Ну а пока Франции нужно продолжать учиться играть без своей главной звезды.

 

 

Читайте также: 

Сборная Италии продолжила восхождение по рейтингу World Rugby

Чего ждать от трансферного окна PARI Чемпионата России по регби

Данил Зяблицев продолжит карьеру в «Металлурге»

Состав «ВВА-Подмосковья» пополнился тремя регбистами «Енисея-СТМ»

 
 
 
Расписание
20.04.2024
Латвия - Дания
Конференция
20.04.2024
Босния и Герцеговина - Венгрия
Конференция
20.04.2024
Болгария - Сербия
Конференция
20.04.2024
Люксембург - Словения
Конференция
Результаты
Live
На данный момент нет live трансляций
 
Таблицы
Конференция
  • Конференция
  • Чемпионат Европы. Трофи
  • Чемпионат Европы. Чемпионшип
2023-2024
  • 2023-2024
  • 2014-2016
  • 2017
  • 2017-2018
  • 2019
  • 2019-2020
  • 2021-2022
  • 2022-2023
КомандаИВНПРИОО
1Швейцария55--198-6422
2Швеция54-1145-11218
3Чехия53-2192-15314
4Хорватия52-3130-13211
5Литва51-4103-1434
6Украина5--561-225-