13 декабря 2018 в 15:58

Кети Модебадзе: «Всё, что есть в моей жизни – это регби»

Капитан женской сборной Грузии по регби-7 рассказала о перспективах развития команды, целях играть в регби-юнион и поделилась тем, каково быть первыми регбистками страны.

- Кети, для начала расскажи как пришла в регби?

- Я играла в баскетбол около восьми лет. Я училась в университете и мне очень хотелось тренироваться, как-то случано познакомилась с овальным мячом и начала заниматься в Рустави. После месяца тренировок, удалось попасть в сборную и там я уже серьезно зажглась игрой. С тех пор прошло уже пять лет.

- Скажи, пожалуйста, чем тебя привлекает Регби-7? Ведь в Грузии, скажем прямо, к женщинам более патриархальное отношение и регби в целом считается не очень женским видом спорта.

- Поначалу у меня тоже было много сомнений, я неоднократно слышала, что регби – это не женский вид спорта, но сейчас моё окружение так не считает. Меня все очень поддерживают. Я играла в разных видах командного спорта, но именно в регби я почувствовала, что себя частью семьи. Бывают сложные и хорошие дни, если случается какая-то беда, все тебя поддерживают и это очень круто. Это лучшие моменты в моей жизни.

- Вы пионеры женского регби в Грузии и наверняка сталкиваетесь где-то с непониманием, где-то с осуждением – это не давит?

- Нас это скорее объединяет, хотя лично на моём опыте ничего такого не было. К примеру, родители очень переживают, чтобы не было сильных травм. Другие девочки сталкивались с давлением, но не в больших масштабах. У нас в принципе не возникает особых проблем. Конечно, наши друзья-мальчики, которые не играют в регби, считают, что это очень трудно и что это не для нас. Но когда они видят, что у нас хорошие результаты, что мы живём обычной жизнью, как и другие девочки, то все предрассудки рассеиваются.

- Как ты считаешь, есть ли будущее у женского грузинского регби на более высоком уровне и что нужно сделать, чтобы достичь мировых вершин?

- Раньше было сложнее, потому что у нас было мало. Сейчас по всей стране занимаются много девчонок, во всех больших городах есть женские команды и есть из кого выбрать для нашей сборной. Конкуренция серьезно возросла. В этом году мы выиграли дивизион «Конференс» (3-й по рангу прим.авт.) в чемпионате Европы и повысились в классе, но мы занимается только пять лет и за это время очень трудно создать что-то достойное. Если точнее, то в сборной одна девчонка играет шесть лет, я пять, остальные по два-три года.

Думаю, что мы добились неплохого результата на текущий момент и у нас есть всё, чтобы достичь большего. В женском спорте в Грузии далеко не у всех есть то, что есть у женского регби. Более того, я точно знаю, что таких хороший условий у женских видов командного спорта просто нет. Я играла почти во все, кроме футбола. Сегодня у нас уже около 300 спортсменок – это фундамент будущих побед.

- Мы прекрасно понимаем, чтобы достичь высоких результатов в регби, нужно начать заниматься как можно раньше. Сложно прийти в спорт в 15-16 лет и достичь вершин. Как вы решаете эту проблему? Не считаешь ли ты, что вы упретесь в какой-то барьер и дальше не сможете расти?

- Да, я об этом очень много думаю, хотя наши тренеры считают иначе. Мне было 22 когда я пришла в регби. Но и сейчас девочки у нас не очень взрослые, 23 года или около того. У нас не было времени, чтоб построить всю систему. Кто-то играл в баскетбол, кто-то в футбол, кто-то просто бегал. Поэтому нужно выстраивать игру на том, что есть сейчас. Трудно, но сегодня мы начинаем тренировать уже маленьких девочек. Они едут к нам, потому что они знают нас, видят.

С нами тренируются ну очень маленькие девочки, им по 12-13-14 лет. И они занимаются с таким рвением, зная всю регбийную терминологию, а я в 13 лет даже не знала, что это такое. И когда я смотрю на них, то понимаю, что они живут этим, думают об этом, они обучаются, окружение их поддерживает и это самое главное – они будущее сборной.

- То есть миссия вашего поколения – это быть тараном, который пробьет путь?

- Да, именно так я считаю. Уже в следующем году мы можем в высшем дивизионе чемпионата Европы, а это открывает совершенно другие перспективы.

- Скажи, какая твоя главная регбийная мечта?

- Она уже сбылась (улыбается). Она заключалась в том, чтобы выйти из дивизиона «Конверенс». Когда меня спрашивают о моей личной цели, я не могу ответить, потому что у меня с командой одна цель. Когда мне говорят, что так нельзя, я знаю, что у меня сейчас такой возраст, когда я не могу жить другим. Поэтому наши цели с командой – это одной целое.

- Регби - это хобби или вы зарабатываете этим на жизнь?

- Всё, что есть в моей жизни – это регби. Но нет, мы на нём не зарабатываем, нам не платят зарплату. Поэтому это можно назвать увлечением, все работают еще где-то, я, например, тренирую в фитнес-зале.

- Хотелось бы стать профессионалами и получать зарплату?

- Ну все говорят, что так будет – главное показать результат. На мой взгляд, это неблизкая перспектива, потому что нам нужно переходить на регби-15. Семёрку мы очень любим, но наша федерация склоняются к тому, чтобы развивать женское Регби-15 и тогда будет перспектива получать за это деньги.

- Регби-юнион намного жёстче, там другие требования, тебя это привлекает?

- Да, конечно, я играю под 10 номером и мне была бы очень интересна моя позиция в Регби-15.

- То есть, можно сказать, что накопив определенный фундамент в регби-7 – следующая цель это юнион?

- Да, проблем конечно не будет, если мы продолжим играть в семерку, но, думаю, будет лучше, если мы поработаем и над развитием пятнашки.

- Спасибо большое за беседу.

06.04.2024
Батуми - Кочеби