20 января 2020 в 12:52

Бачо Хурцидзе: «Сборной Грузии под силу войти в десятку сильнейших команд планеты»

Обстоятельно пообщались с кандидатом в президенты Союза регбистов Грузии.

Бачо, поздравляем вас с прошедшими праздниками. Удалось ли немного отдохнуть или были максимально погружены в подготовку к предстоящим выборам?

- Как у нас любят шутить: отдохнуть и «выжить» после праздников (с улыбкой). Да, удалось передохнуть и набраться сил. Пользуясь случаем также хочу поздравить всех с прошедшим Новым годом и Рождеством!

В сентябре прошлого года вы написали заявление на увольнение и покинули занимаемый пост в Союзе регбистов Грузии (СРГ). С чем это было связано?

- В первую очередь, хотелось бы отметить, что я работал в Союзе регбистов Грузии 11 лет. Последнее время у меня были некоторые разногласия с нынешним президентом нашего регби. Я был не согласен с выбранным им курсом проводимой работы в детско-юношеском регби, «семёрке», национальной академии и ряде других направлений.

Всегда считал своим долгом говорить правду и не стесняться её, но мои слова не были восприняты должны образом. 25 июня у меня состоялся ещё один разговор с руководителем СРГ, после которого я окончательно решил покинуть занимаемый пост. Мне кажется, если находясь на своей должности ты не можешь решать фундаментальные проблемы, то надо уходить. Поэтому я принял для себя решение пойти на выборы и побороться за ту позицию, на которой смогу решать эти самые проблемы.

Хочу подчеркнуть, что между мной и Гочей Сванидзе нет никакого конфликта. Это просто разногласия в определенных сферах деятельности развития грузинского регби. До последнего надеялся, что меня услышат и меры будут предприняты, но этого не произошло.

Бачо Хурцидзе и Гоча Сванидзе (с) mysports.ge

Давайте более подробно поговорим о вашем открытом письме. Вы написали, что Союз Регби Грузии не смог адекватно отреагировать на повышение ожиданий применительно к грузинскому регби после Кубка мира 2015. О каких именно ожиданиях шла речь и какие на ваш взгляд шаги должны были быть приняты?

- Должны были быть проведены реформы в детско-юношеском регби, внутреннем первенстве, сборных командах (U20, «семёрка») и самое главное – уже после Кубка мира в Англии я лоббировал идею формирования грузинской франшизы. Без создания такой команды (франшизы) нам будет очень сложно качественно повысить свой уровень и преодолеть очередной рубеж. По моему мнению, тогда Союз недостаточно активно работал в этом направлении. К счастью, всё же удалось создать франшизу, но, мне кажется, это сделано с некоторым опозданием.

По вашему мнению, сейчас грузинское регби находится в кризисе. В чём конкретно это проявляется?

- Пока это стагнация, но кризис можешь начаться в любую минуту. В современном регби такие темпы развития, что стоит лишь притормозить, и ты сразу же попадаешь в роль отстающих. Мне кажется, сейчас мы действительно сбавили обороты.

Какие на ваш взгляд необходимы реформы грузинскому регби для улучшения ситуация?

- Срочно нужны перемены во внутреннем чемпионате, детско-юношеском регби, национальной академии, «семёрке».

Теперь обо всё по порядку. Мужская сборная по регби-7 в 2018 году впервые в XXI веке не попала на Кубок мира по «семёрке», не говоря уже об Олимпиаде. Необходим долгосрочный проект  на четыре года, где мы сделаем ставку на молодёжь, которая после нескольких сезонов становления и развития могла бы побороться за попадание на крупнейшие мировые форумы. Сейчас же в сборной по регби-7 постоянная ротация – одна команда едет сборы, потом совершенно другая на турниры.

Национальный центр подготовки в большей степени работает на количественный подход. Там сейчас огромное количество игроков, что, на мой взгляд, не совсем правильно. Академия должны быть элитной базой. Туда должны попадать самые перспективные ребята, которые станут кандидатами в сборные страны. Только в таком случае мы сможем развивать молодых регбистов наиболее эффективно. Если в Академии, например, 100 человек, реально ли каждому из них уделить должное внимание? Думаю, что нет. А вот когда игроков 30, это уже другое дело.

Параллельно с созданием национального центра подготовки регбистов, мы запустили программу высших достижений, где работают тренеры молодёжных команд. Надо было развивать это направление, а не пускать все силы на развитие Академии, которая функционирует недостаточно эффективно.

Что касается нашего будущего поколения, то в юношеском чемпионате Грузии есть матчи, в которых одна команда побеждает другую с разницей в 100 очков. В таких встречах не развивается никто. Необходимо поменять формат, где сильные и слабые играли бы с равными себе соперниками. Уверен, что такие изменения нужны в долгосрочной перспективе, они принесут качественный результат.

Также у нас слабо развито студенческое и любительское регби. Работа в этом направлении ведётся недостаточно эффективно.

Сейчас грузинское регби достаточно сильно зависит от государственной поддержки. Есть ли в планах поиски новых инвесторов и спонсоров?

- Я думаю, если правильно всё преподнести правительству, то мы сможем убедить государство в увеличении финансирования Союза регбистов Грузии. Это принесёт свои дивиденды клубам Диди-10, у которых сейчас достаточно скромные бюджеты.

Конечно, нужно продолжать работу в направлении поиска инвесторов. Новосозданная франшиза, сыграющая в Карри Кап, требует немалых средств, поэтому надо активно искать спонсоров.

Последние годы уровень Диди-10 растёт, но по-прежнему бюджеты клубов достаточно скромны, а лучшие игроки уезжают во Францию, Россию и другие чемпионаты. Каким образом, на ваш взгляд, можно улучшить ситуацию в национальном первенстве?

- Игроки всегда будут уезжать в зарубежные клубы. В плане финансов нам не под силу соревноваться с французскими и российскими командами. Но вот создание франшизы – выход. Это своего рода фильтр, помогающий задерживать лучших исполнителей у себя. Франшиза позволит грузинским игрокам выступать на международном уровне и подзаработать в финансовом плане.

Поддерживаете ли вы участие грузинских клубов в Континентальной лиге?

- Если это в интересах самих клубов и поспособствует развитию грузинского регби, конечно, я буду поддерживать идею. Мне кажется матчи в Континентальной лиге – полезный опыт для представителей Диди-10. По моему мнению, лидеры чемпионатов России и Румынии, а также чемпион Германии – очень хорошие соперники для грузинских клубов.

Перейдём к международным делам. Вы были руководителем Кубка Тбилиси. Почему турнир прожил всего три года?

- Этот турнир в принципе создавался как временный. Учитывая, что впоследствии сборная Грузии U20 стала регулярным участником молодёжного Кубка мира, а главная команда страны начала регулярно играть хорошие тесты с сильными оппонентами – надобность в проведение Кубка Тбилиси отпала.

Чего на ваш взгляд не хватает нынешней сборной Грузии, чтобы повторить успех, к примеру, Японии?

- Того же, чего и многим другим представителями второго эшелона – качественных игр с соперниками ТОП-уровня. Частично этот вопрос закроет франшиза, которая теперь будет играть в сильном турнире с хорошими противниками.

Согласны ли в с тем, что Милтон Хейг должен был покинуть занимаемый пост раньше, чем после Кубка мира 2019?

- Будет неблагодарно сказать что-нибудь плохое в адрес Милтона Хейга. Он дольше всех из иностранных тренеров был у руля сборной Грузии – восемь лет. Даже после Кубка мира 2015 он добивался исторических результатов. В частности, команда полетела в турне на острова Тихого Океана в 2016 году и вернулась непобежденной (Самоа 19:19 Грузия, Тонга 20:23 Грузия, Фиджи 3:14 Грузия – прим. авт.). А уже летом 2017 года «Лелос обыграли на выезде Канаду (13:0) и США (21:17), где также был неплохой матчей с Аргентиной (45:29 в пользу «Лос Пумас» - прим. авт.).

Милтон Хейг, Бачо Хурцидзе и Грэм Раунтри (с) Sportall.ge

Спад начался в 2018 году, но это было оправдано формированием команды для Кубка мира 2019. Однако я не согласен с мнением ряда СМИ, назвавших выступление Грузии в Японии фиаско. Нам попалась очень трудная группа, плюс происходит смена поколений. На КМ 2019 в составе нашей сборной было 12 молодых игроков, впервые участвовавших на форуме такого уровня.

Что ещё хотелось бы добавить по поводу Хейга. После Кубка мира 2015 я сам предложил Милтону перейти на должность Директора грузинского регби. Так как после успеха в Англии, мы понимали, что, возможно, ему будет непросто повторить результат и мотивировать команду на новые свершения. Но он сам отказался и предпочёл остаться главным тренером. Учитывая результаты Милтона, было бы неправильно вынуждать его уйти с занимаемого поста и перейти на другую должность.

Гоча Сванидзе сказал, что в случае победы на выборах представит нового иностранного главного тренера «Лелос». А на ваш взгляд, какой сейчас наставник нужен сборной Грузии?

- Поскольку этот год не отборочный к Кубку мира, думаю, можно дать шанс грузинскому тренеру. Как мне кажется, если отечественный наставник возьмётся за работу и у него будут очень хорошие иностранные ассистенты – это может быть выходом. Я думаю, опытный грузинский специалист лучше знает команду, а тренера из-за рубежа – это всегда лотерея.

И последний вопрос. Каким вы видите грузинское регби под руководством Бачо Хурцидзе?

- У нас очень талантливое поколение и наше будущее будет светлым, если мы сейчас начнём правильно работать. Если стану президентом, то главной целью вижу успешное выступление «Лелос» на Кубке мира-2023. Думаю, нашей национальной команде вполне под силу войти в десятку сильнейших сборных планеты.

Нужно провести много реформ, сделав Союз регбистов Грузии максимально современной и профессиональной организацией, умеющей осуществлять интересные проекты.

Напомним, что выборы главы Союза регбистов Грузии состоятся 30 января. Также читайте первую и вторую части интервью с действующим президентом Гочей Сванидзе.

Беседовал Игорь Явкин

28.04.2024