Меню
24 мая 2020 в 13:53

«Батуми» - грузинская жемчужина у моря

«Батуми» - грузинская жемчужина у моря
Фото: Континентал Шилд: «Батуми против «Хейдельберга» (С) Гогита Бухаидзе

Батумская команда трижды становилась чемпионом Грузии, четырежды была вице-чемпионом и завоевала одну бронзовую медаль. Помимо этого батумцы дважды выигрывали Кубок Грузии.

 

Но что предшествовало этому? Первый регбийный матч в Батуми состоялся в начале прошлого века, и, как часто случалось в те времена, с подачи английских матросов. Затем была долгая пауза - только в 1969 году овальный мяч во второй раз заглянул в этот красивый приморский городок. На этот раз визит получился более удачным - была создана команда, которая проводила один-два матча в году. Однако в 1974 году она распалась, и до обретения Грузией независимости, регби обходил Батуми стороной. 

В начале 90-х Амиран Шавгулидзе рискнул, и создал регбийный клуб «Делфинеби» (Дельфины), который в 1994 году начал выступать во второй лиге первенства Грузии. Приморская команда провела на этом уровне четыре сезона, но в 1998 году клуб окреп в финансовом плане, и тогда то и начался подъем регби в Аджарии.

Из-за безденежья в чемпионате того года выступило лишь 8 команд – только те, которые выразили соответствующее желание. Финансовый кризис задел кутаисскую «Аиа», часть игроков которой перебралась в Батуми. В том году «Делфинеби» был переименован в «Датвеби» (Медведи). В течение сезона к этому, абсолютно новому коллективу, из московского «Космоса» присоединился младший брат Нугзара Дзагнидзе – Эмзар.

Команде не хватало сыгранности, она тяжело стартовала, но постепенно набралась сил, и, в итоге, заняла второе место, проиграла в финальном матче непобедимому в тот год «Кочеби» 10:30. Интересно, что батумцы предлагали провести финал в своем городе, а не в Тбилиси, за что были готовы выплатить хозяевам поля в финале «Кочеби» 10 тысяч лари, что, в то время, представляло собой довольно крупную сумму. Но тбилисцы отказались от денег и заслужено стали чемпионами. Но, в любом случае, это был очень удачный сезон для батумцев, так как они впервые завоевали медаль чемпионата Грузии.


Леван Мгеладзе – главный  архитектор успеха батумцев (С) Worldrugby.ge

 

Начало батумской гегемонии в грузинском регби

За этим успехом последовал другой, более масштабный: в 1999 году «Датвеби» впервые стал чемпионом Грузии! В тот период регбисты других регионов, с целью заработать, разъезжались по разным странам, а в Аджарии руководитель автономии Аслан Абашидзе максимально спонсировал регбийный клуб, что позволяло спортсменам думать только об игре и полноценно тренироваться. Клуб усилился игроками из других команд, и это не могло не сказаться на результатах.

Батумцы уверенно прошли весь сезон, немного сдали к концу, но в решающем, последнем матче чемпионата взяли реванш над тбилисским «Кочеби» - 28:17.

В 2000 году количество команд в Высшей лиге сократилось до пяти, и зарплату платили только в одной из них – батумском «Датвеби», но, несмотря на это, приморский клуб остался без медали: проиграл полуфинал тому же «Кочеби» и отказался от матча за третье место.

В том же 2000 году был восстановлен розыгрыш Кубка Грузии, в финал которого вышли батумский «Датвеби» и тбилисский «Локомотив». Матч получился упорным, и столичная команда победила с минимальным преимуществом – 32:28. В том же году в Батуми произошло еще одной регбийное событие – состоялся международный турнир «Кубок Регионов», в котором изначально планировалось участие двух сильнейших команд Грузии, чемпиона России, а также чемпиона Румынии, но карпатский клуб «Горица» в последний момент отказался от участия, и получилось так, что вместе с грузинскими «Кочеби», «Датвеби» и «Локомотивом» в турнире приняла участие единственная зарубежная команда – чемпион России, красноярский «Енисей». «Датвеби» вышел на третье место, проиграв в полуфинале «Локомотиву», и в «бронзовом» матче одолев «Кочеби», а главный приз уехал в далекий Красноярск.

В 2001 году Чемпионат Грузии впервые завершился т.н. австралийским плей-оффом.  Заняв второе место в регулярном чемпионате, команда, возглавляемая тренером Леваном Мгеладзе, и усиленная приехавшими вместе с ним столичными игроками, выиграла предварительный финал у «Локомотива» со счетом 20:19. Но случилось так, что дисквалифицированный в том матче тренер Мгеладзе излишне эмоционально реагировал на решение судей, а в конце оскорбил бокового арбитра, за что «Датвеби» было зачтено техническое поражение.  Несмотря на это, причерноморская команда все равно пробилась в Большой финал, где уступила тому же «Локомотиву» 17:24. Матч прошел на столичном стадионе «Динамо».

В том же году «Локомотив» не явился на финальный матч Кубка Грузии, который должен был состояться в Кутаиси, поэтому «Датвеби» без боя стал обладателем этого трофея.

2002 год был годом максимального расцвета регби в Аджарии – «Датвеби» выиграл и чемпионат и кубок! В финале розыгрыша Кубка Грузии «Датвеби», со счетом 15:9, одолел ставшую открытием сезона команду «Лело». Примечательно, что в том розыгрыше участвовали сразу три батусмких команды: «Датвеби1», «Датвеби2», «Датвеби3».


«Батуми» - действующий чемпион страны

 

А  регулярном сезоне Высшей лиги первое и второе места заняли, соответственно, «Датвеби1» и «Датвеби2». В стадии плей-офф события развились таким образом, что в Большой финал вышли опять-таки две батумские команды. Победила главная - «Датвеби1», а вторая команда стала обладателем серебряных медалей. Это был период настоящей гегемонии батумского регби в Грузии.

В розыгрыше Кубка Регионов Европы батумский клуб прошел три этапа, после чего проиграл в полуфинале французскому «Провансу» 16:25.

 

Революция Роз и упадок регби в Батуми

В 2003 году «Датвеби» остался без медалей и вообще, без каких-либо титулов, хотя и был к ним близок. В финале Кубка батумцы уступили ставшему постоянным соперником «Локомотиву» 30:33. А в утешительном финале плей-офф Чемпионата Грузии черноморцы сыграли вничью с «Академией», причем победителя не выявило и дополнительное время, но по правилу преимущества в количестве попыток, на следующий этап вышла тбилисская команда.

В 2004 году «Датвеби» включился было в борьбу за Кубок, но внутренние политические распри и аджарская волна Революции Роз вынудила батумскую команду покинуть турнир. В Чемпионате же «Датвеби» в первый и последний раз завоевали медаль третьей пробы – «бронзу». В конце года, из-за прекращения финансирования, команда распалась, и со следующего года, заметно ослабленным составом подключилась к Чемпионату Первой лиги.

Промучившись там несколько лет, в 2008 году клуб выиграл этот турнир и повысился в классе. Команда была переименована в «Батуми» и носит это название по сей день.

 

Эпоха возрождения

Возвратившись в элиту, батумцы в первом же сезоне произвели фурор. Подопечные Левана Мгеладе дошли до большого финала, где в упорной борьбе, со счетом 6:15, уступили золото тбилисскому «Лело».

В 2010 году Союз регби Грузии в Тбилиси провел международный турнир под названием «Кубок Черного моря», в котором участвовали три грузинских, два румынских и один украинский клуб. Несмотря на финансовые проблемы, команда сумела усилиться игроками с других клубов и выиграла турнир, поочередно одолев румынский «Арад», тбилисский «Локомотив» и чемпиона страны «Лело».


Гордость батумского регби – фланкер «Лелос» Гиорги Тхилаишвили (C) Batumelebi

 

Несмотря на успешное выступление, в 2010 году, по итогам чемпионата, «Батуми» вылетел в Первую лигу. Вскоре, вернувшись в элиту, которая к тому времени превратилась в Диди-10, батумцы обратились к привычному методу – привлекли сильных игроков из других клубов. Постепенно команда усиливалась, и в 2017 году, после многолетнего перерыва, вновь вышла в Большой финал, в котором со счетом 22:28 уступила горийскому «Джики».

В «Батуми» собрались члены национальной сборной Грузии: воспитанник местной школы Гиорги Тхилаишвили, тбилисцы Лаша Хмаладзе, Сандро Тодуа, Бека Урджукашвили, Саба Шубитидзе. И в целом, команда была укомплектована весьма квалифицированными исполнителями, причем на всех позициях. Успех не заставил себя ждать: в 2019 году «Батуми» в третий раз стал чемпионом Грузии! Команда уверенно выиграла регулярный сезон, причем за много туров до его окончания, в предварительном финале легко расправилась с руставским «Хареби» (32:10), и в Большом финале обыграла ту же команду еще раз, но с более крупным счетом – 36:11.

Годом ранее, сезон 2017/2018 годов команда провалила внутренний чемпионат по следующей причине: «Батуми», впервые в истории грузинского регби, принял участие в Еврокубке. Для борьбы на двух фронтах - в Диди-10 и Континентальном Щите, клубу не хватило ресурсов.  Приморская команда, в ныне отмененном турнире, могла выступить лучше, но не достало опыта.

В групповом турнире «Батуми» в Италии уступил двум местным командам – «Ровиго» и «Виадана» с одинаковым счетом 27:31. В Батуми же легко расправилась с немецким «Хайдельбергом» (33:16), а в заключительном туре – одолела чемпиона Румынии «Тимишоару-Сарасенс» со счетом 20:17 и вышла в плей-офф. На этой стадии батумцы встретились с тем же румынским клубом и проиграли ему оба матча – как на выезде, так и дома.

 

Сандро Илуридзе

 

Справка: Батуми (Батуми). Основан в 1969 году. Прежние названия – «Делфинеби», «Датвеби». Достижения: чемпион Грузии – 3 (1999, 2000, 2019); серебряный призер – 4 (1998, 2001, 2009, 2017); бронзовый призер – 1 (2004); обладатель Кубка Грузии – 2 (2001, 2002). 
Менеджер – Гига Хочолава. Главный тренер – Ираклии Нинидзе
Воспитанник клуба в сборной Грузии: Гиорги Тхилаишвили

 

Читайте также:

«Лело» – клуб, подаривший миру Мамуку Горгодзе

Кутаисская «Аиа»: от Купарадзе до Кавтелашвили и Альтрада

Локомотив грузинского регби

«Кочеби» - старейший грузинский клуб

 
 
 
Расписание
03.12.2021
Батуми - Аиа
Диди-10
04.12.2021
Кочеби - Лело-Сарацинс
Диди-10
05.12.2021
Юнкереби - Хареби
Диди-10
05.12.2021
Локомотиви - Казбеги
Диди-10
05.12.2021
Академиа - Ареси
Диди-10
Результаты
28.11.2021
Ареси 17 : 18 Кочеби
Диди-10
28.11.2021
Хареби 34 : 14 Локомотиви
Диди-10
Live
На данный момент нет live трансляций
 
Таблицы
Диди-10
2021-2022
  • 2021-2022
  • 2014-2015
  • 2015-2016
  • 2016-2017
  • 2017-2018
  • 2018-2019
  • 2019-2020
  • 2020-2021
КомандаИВНПРИОО
1Батуми76-1213-10528
2Хареби86-2227-16827
3Кочеби86-2210-17826
4Лело-Сарацинс86-2237-15125
5Ареси84-4184-16419
6Академиа83-5204-19718
7Аиа62-4123-14611
8Локомотиви72-5124-16811
9Юнкереби72-5120-2288
10Казбеги7--7105-2422