Меню
01 декабря 2020 в 12:32

Как грузинам пробиться в элиту?

Как грузинам пробиться в элиту?
Фото: Гиорги Квеселадзе (с мячом) в погоне за первой грузинской попыткой (С) Inpho

Авторские измышления о том, в чем «лелос» надо прибавить, чтобы стать еще сильнее.

 

К третьему раунду Осеннего кубка наций, честно говоря, я подходил без особого энтузиазма. Фавориты в каждом из трех матчей ясны, а по тому, как сложились субботние игры, иной мотивации посмотреть встречу Ирландии и Грузии, кроме как «долг службы» и «работа такая» особо и не было.

Но спустя полтора часа после стартового свистка о потраченном времени не было ни единой нотки сожалений. Черт побери, да это был лучший матч этой недели. И вовсе не потому, что играла Грузия, за которую, что называется «всем сердцем», а потому что увидел качественную игру с обеих сторон.

Разумеется, «качество» для Грузии и Ирландии, понятия разные. Для «клеверных» – это, прежде всего, стабильность, для «лелос» игра с минимумом ошибок. И там, и там программа была выполнена. Таковы визуальные впечатления от игры. Теперь давайте разбираться в ее перипетиях. Начнем с базовых вещей. Владение мячом и территорией:

Ожидаемо, ирландцы забрали игровой снаряд себе, и предпочитали перемещать его на чужой половине поля. Им это удавалось примерно в два раза чаще, нежели грузинам. При играх команд первого эшелона против уступающих в классе соперников такая статистика привычна, и как правило приводит к разгрому андердога.

Помимо этого, грузины сделали в 3 раза больше захватов, чем «клеверные», что логично, когда мяч у соперника большую часть времени. Отрадно то, что из 219 захватов, лишь 15 не привели к остановке соперника. Эффективность – 93%, это уровень. Те же ирландцы, ошибались чаще.

Матч показал, что сборная Грузии действительно хорошеет от встреч с топовыми командами. Отставание в классе «лелос» сейчас кроется не в глобальных вещах, а в деталях.

На правах автора посмею предположить, в чем именно стоит прибавить команде Грузии, чтобы в скором времени взять, да и обыграть кого-нибудь из топ-10 мирового рейтинга.

 

Темп игры

Статистика говорит, что за матч команды создали 143 рака, из которых 74% организовали ирландцы. Оно и понятно, мячом «клеверные» владели больше, а значит и чаще попадали под захват, и чаще ставили раки.

Вот какой дьявол вскрылся в статистике матча. Из 106 фаз игры через землю ирландцы больше, чем в половине случаев возвращали мяч в игру быстрее, чем за 3 секунды, «лелос» подобное проделывали лишь в 28% случаев, предпочитая грамотно расставиться для следующей фазы атаки. Вообще, от арбитра фразу «use it», означающую, что мяч не помешало бы вернуть в игру, приходилось слышать только в отношении грузин.

На анимации показан один из таких быстрых подъемов мяча ирландцами, который потом привел к попытке Билли Бернса. Пока Шалва Мамукашвили возвращался в игру после своей оборонительной фазы, ирландцы быстро подняли мяч и открыли счет.

 

Игра в коридорах

Пожалуй, единственный аспект игры, в котором грузины откровенно провалились – это игра в коридорах. Сухие цифры статистики, говорят нам о том, что сборная Грузии упустила три своих коридора, после одного из которых Хьюго Кинан занес вторую ирландскую попытку в матче и сделал счет 20:7.

На самом деле таких проигранных коридоров было больше, как например этот:

Нодар Чеишвили не смог толком выловить мяч, вброшенный Мамукашвили, но т.к. игровой снаряд отправился на грузинскую сторону, технический брак в статистике не отразили. И это был не один такой эпизод.

 

Использование шансов

В игре против топовых команд не бывает много шансов, и превращение каждого из них в очки жизненно важно. Тут хрестоматийным выглядит эпизод, случившийся на 43-й минуте матча. Васил Лобжанидзе поднял мяч из схватки, после чего у него была прекрасная возможность отдать его на фланг, где Сосо Матиашвили и Тамаз Мчедлидзе уже представляли, как «разденут» одинокого ирландца.

Но, увы, Васил не увидел такого продолжения атаки. Мяч грузины сохранили, но попытку не занесли.

 

Плотная игра с соперником

Хорошая статистика захватов в активе «лелос» не отменяет того, что иногда они позволяли сопернику безнаказанно пробегать мимо себя, как в эпизоде ниже, когда Джейкоб Стокдейл чуть было не наказал грузин на несмелость. В последний момент Сосо Матиашвили успел заземлить мяч в своей зачетке.

Всего за матч грузины допустили 5 прорывов сквозь свою оборону. Что занятно, к попыткам эти прорывы не привели, но «пожар» возле зачетки устроили. Кстати, сами «лелос» лишь один раз прошли оборону ирландцев, как нож сквозь масло, зато какой это был раз… но об этом позже.

 

Да, эти вещи кажутся банальными, но именно, подтянув игровую дисциплину в озвученных аспектах игры, сборная Грузии, уверен сможет наверстать тот разрыв в классе, который есть сейчас.

 

Если вы дочитали до сюда перейдем от разбора ошибок к вещам более приятным. Матч Ирландия – Грузия показал, что все разговоры, мол «дайте нам тесты с топами и мы ворвемся в элиту», - вовсе не пустой звук. Да, первые две игры Осеннего кубка наций получились такими, какими получились, но вот минувший матч против «клеверных» показал, грузины могут развиваться не только от матча к матчу, а еще и от тайма к тайму.

То, что вторая половина игры завершилась со счетом 3:3 тому свидетельство. Ирландцы создали себе задел в 13 очков к перерыву и надеялись спокойно завершить матч, занеся еще 3-4 попытки, но не тут-то было.

Давайте и позитивные моменты в игре «лелос» разберем на составляющие:

 

Уверенная оборона возле зачетки

Ирландцы давили на оборону грузин очень мощно, «лелос» частенько прогибались, но когда игра переходила в фазу пик-энд-драйва с последующим нырянием в зачетку у подопечных Маисашвили словно открывалось второе дыхание. 

Арбитр встречи Матье Рейналь трижды за игру фиксировал мертвый мяч в зачетке. Причем последний раз был уже на 80-й минуте, когда по плану ирландцев «лелос» должны были сдаться. Не сдались.

 

Разумная дерзость

В редких случаях, когда сборная Грузии оказывалась в чужих 22 метрах команда не сваливалась на банальную игру нападающими, а пыталась создать что-то неожиданное, как вот такая «свечка» на ход от Акаки Табуцадзе.

Казалось бы, действие, в целом, обыкновенное, но часто ли такое встречается, возле зачетки фаворитов матча… В этот раз не получилось приземлить такую красоту, получится в другой.

 

Если заносить, то красиво

Выше я уже писал, что грузины лишь один раз смогли прорвать линию обороны сборной Ирландии. Зато каким это единственный раз получился. Солирует Гиорги Квеселадзе

Единственная на сегодня попытка «лелос» в Осеннем кубке наций получилась по-новозеландски эффектной.

 

Следующий абзац можно считать неофициальным обращением в World Rugby.

Уважаемые чиновники, особенно те, кто отвечает за формирование пар в тестовых матчах. Дайте сборной Грузии возможность регулярно играть с мировой элитой. Не стоит ждать следующего «апокалипсиса», чтобы пригласить «лелос» в серьезную компанию. Дайте им играть, и они всем там покажут, рано или поздно.

 

С авторским мнением Кирилл Лобур

 

Читайте также:

Грузия занесла Ирландии, или самый короткий отчет

Все новости Осеннего кубка наций

 
 
 
Расписание
Результаты
13.03.2021
Локомотиви 38 : 13 Академиа
Диди-10
13.03.2021
Лело-Сарацинс 33 : 22 Хареби
Диди-10
Live
На данный момент нет live трансляций
 
Таблицы
Диди-10
2020-2021
  • 2020-2021
  • 2014-2015
  • 2015-2016
  • 2016-2017
  • 2017-2018
  • 2018-2019
  • 2019-2020
КомандаИВНПРИОО
1Юнкереби107-3227-19331
2Академиа106-4242-18829
3Локомотиви10514224-17927
4Хареби10514212-16627
5Лело-Сарацинс105-5230-16825
6Вепхвеби101-9122-3634
КомандаИВНПРИОО
1Аиа108-2351-12838
2Батуми107-3354-13234
3Кочеби10514247-21227
4Ареси10424205-22822
5Армази103-7245-26615
6Джики1011877-5136

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!