31 августа 2021 в 13:06

Димитри Басилаиа: «Я не получил чёткого ответа почему меня не взяли на Кубок мира 2015»

Вторая часть интервью с экс-игрок сборной Грузии и наставником киевского «Политехника», в которой Димитри рассказал почему рано завершил карьеру, недопонимании с Милтоном Хейгом, нынешних «Лелос» и бизнесе.

В 2014 году вы выступали за «Перпиньян» и потом были в расширенном списке сборной Грузии на Кубок мира-2015. Далее о вас было слышно не так много. Расскажите где играли и чем занимались с 2015 года?
- Да, в 2015 году у меня была небольшая травма и определённые недопонимания с Милтоном Хейгом, поэтому я не поехал на Кубок мира в Англию. Затем провёл ещё сезон в «Перпиньяне» и за год перенёс три операции. После были ещё предложения из Федераль 1, но я решил завершить карьеру (на тот момент Димитри было всего 30 лет - прим. авт.) и начать учиться. Мне всегда нравилась кулинария и когда попал во Францию, то заинтересовался этим делом ещё больше. В итоге, отучился на кулинарном деле у одного из самых известных французских пекарей и сдал государственный экзамен. Далее на год вернулся домой в Грузию и затем отправился в Украину, где основал свою логистическую компанию.

Насколько вы вообще довольны своей игровой карьерой? Нет ли ощущения какой-то недосказанности?
- Да, есть такое чувство. К сожалению, на протяжении всей карьеры было много травм, из-за которых мне и пришлось завершить её раньше времени. Поэтому есть ощущение, что еще мог бы поиграть, но не сложилось.

Не могу не спросить о непопадании в состав сборной Грузии на Кубок мира 2015 года. Бытует мнение, что Милтон Хейг часто не очень красиво обходился с опытными игроками и резко переставал вызывать их в сборную, как например Тедо Зибзибадзе, Мераба Квирикашвили, в том числе и вас. Какие лично у вас сложились отношения с Милтоном и нет ли обиды за непопадание в составе «Лелос» на Кубок мира 2015?
- Отвечу честно, наверное, обида ещё немного присутствует, так как я не получил чёткого ответа почему меня не взяли на Кубок мира. В любом случае, он тренер и он принимает решения.

Вы наверняка смотрели Кубок мира 2019. Как считаете почему сборной Грузии не удалось повторить успешное выступление 2015 года?
- Сложно ответить на этот вопрос. Наверное, одна из главных причин в смене поколения, которому не хватило времени, чтобы в должной мере сыграться. В 2015-м году у Грузии была очень сильная команда, многие ребята находились в расцвете сил, при этом обладая огромным опытом. Взять того же Давита Зиракашвили. А четыре годя спустя им на смену пришла молодёжь, которой, мне кажется, немного не хватило опыта.

Что скажете о нынешней команде «Лелос» и как вам игра ребята на Осеннем Кубке Наций?
- В первую очередь нужно сказать, что в команде идёт смена поколений. Мои одногодки практически все уже завершили карьеру в сборной, плюс, конечно, пандемия оказала очень и очень существенное влияние на спорт. Регбисты по всему миру потеряли форму и кондиции, да и играть без зрителей непросто. В целом, достаточно сложно ответить на этот вопрос, так как это сейчас уже новая сборная Грузии.

До Кубка мира во Франции осталось всего два года, а сейчас Грузия вообще без главного тренера и назвать её игру слишком убедительной, наверное, нельзя. Нет ли у вас опасения что через два года «Лелос» ждёт повторение Кубка мира 2019, ведь в соперниках будут всё те же Австралия, Уэльс и Фиджи?
- Есть ощущение, что команда выступит лучше, чем в Японии. У нас очень хорошие ребята, которые за эти два года смогут ещё больше набраться опыта и выйти на пик формы. Козырем сборной Грузии всегда была схватки и у нас по-прежнему сильные форварды. Вдобавок к ним, сейчас есть хорошие трёхчетвертные, играющие во Франции и Англии. Есть ребята продолжат свои выступления в Топ-чемпионатах и их не подкосят травмы, то во Франции мы увидим очень крепкую команду.

Вы говорили, что очень полюбили кулинарию и отучились во Франции. Занимаетесь ли вы ей до сих пор и планируете ли дальше развиваться в этой сфере?
- Да, конечно. В сентябре в Киеве мы хотим в тестовом режиме открыть пекарню с интересными блюдами. Последние годы я активно изучал грузинскую кухню, посетил каждый регион и знаю, что украинцам нравятся наша еда. Плюс, приедет мой друг из Франции у которого я учился, так что мы надеемся на запуск нашего проекта и верим, что он понравится людям.

Последний вопрос. Видите ли вы себя тренером в будущем или «Политехник» - это одноразовая акция и просто совмещение приятного с полезным?
- Всегда с радостью готов помогать «Политехнику», но мне ещё интересно поработать с мальчиками 12-13 лет, так сказать заложить фундамент для будущих регбистов и, как я уже говорил, во Франции востребованы именно ребята возрастом 16-17 лет. Скажу прямо, у Украины огромный потенциал, но для регби здесь почти ничего нет в плане инфраструктуры и помощи. Всё могло бы быть по-другому, если бы команды могли покрывать хотя бы минимальные расходы.

Все мы видели как выступила сборная Украины по футболу на минувшем Чемпионате Европы. Когда уже Германия и Франция вылетели, а Украина дошла до четвертьфинала. Я хоть не украинец, но видел как команду поддерживала вся страна. Это пример того, что если люди объединяются и у них есть материальная поддержка, то они могут добиться хорошего результата. Также и украинскому регби нужно объединиться и всем пойти одной дорогой, как это когда-то произошло в Грузии. А ведь Украина больше Грузии, как с точки зрения населения, так возможностей. Думаю, если люди причастные к регби в Украине объединятся, то найдутся те, кто смогут помочь финансово и дадут толчок развитию. Возможно, тогда в Украине будет не один профессиональный клуб, а шесть-семь. И чемпионат хорошего уровня и появится больше людей, которым этот вид спорта понравится и они с нетерпением будут ждать матчей. Здесь одно порождает другое и появляется цепочка, благодаря которой идёт прогресс.

Беседовал Игорь Явкин