Меню
25 ноября 2021 в 12:45

Джаба Малагурадзе: «Наш метод развития - революционный»

Джаба Малагурадзе: «Наш метод развития - революционный»
Фото: Джаба Малагурадзе рассказал о перспективах развития женского регби в Грузии (С) rugby.ge

Главный тренер женской сборной Грузии по регби-7 Джаба Малагурадзе рассказал Rugger.info о перспективах развития грузинского женского регби.

 

Правильно ли я понимаю, что по сравнению с мужским грузинское женское регби пока лишь делает свои первые шаги?
- Так и есть. Вообще история женского регби в Грузии невелика. В 2007 году было принято решение чисто на энтузиазме сделать женскую команду. Собрали из разных видов спорта всего лишь семь девочек и создали команду по регби-7 — потому что для него количество людей нужно меньше и найти их легче, как и обучить правилам. Вместе с тем, искать игроков непросто. Хоть Грузия и регбийная страна, но у людей все равно есть стереотипы, что регби — очень травматичный спорт. При этом общемировая статистика говорит нам о том, что в таких видах, как футбол, баскетбол, травм больше, чем в регби.


Команда сразу же включилась в Чемпионат Европы — тогда это был третий дивизион. Девчонки научились играть и даже выигрывали. Но на протяжении долгого времени у нас была очень серьезная проблема с количеством игроков.


В 2012 году мне предложили возглавить женскую сборную. Я пришел на этот пост, как говорится, абсолютно с корабля на бал, только завершив карьеру игрока. Никакого опыта тренерской работы у меня не было. Но те качества, которые нужны тренеру, я в себе видел, и это помогло мне принять окончательное решение. Еще одним вызовом для меня было то, что тренировать надо было женскую команду - специфика работы с женщинами совершенно другая, и мне было очень интересно попробовать себя. Конечно, сразу я согласие не дал, нужно было обо всем серьезно подумать, ответственность была слишком высока. Думал больше недели, а потом решил, что соглашусь. Вот так и началась моя тренерская карьера. Могу смело сказать, что в тот момент началась и новая фаза развития женского регби Грузии. Тогда в стране уже проводились какие-то маленькие фестивали, но стабильности не было. Мы приняли решение, что их нужно организовывать на регулярной основе. Нам нужно было больше свободы, чтобы мы были максимально гибкими, а девочки в разных возрастных категориях больше играли.

 


Нам не хватало игроков, и мы искали их в других видах спорта — легкой атлетике, баскетболе, гандболе. Те, кто приходил, оставались в регби-7, им с нами нравилось. Потом у сборной добавились разные международные соревнования и турниры. Это дало нам возможность большего освещения в СМИ. Подход изменился полностью — девочки теперь тренировались на тех же базах, где и мужская сборная Грузии, в такой же экипировке. Все это дало свои плоды. Стало престижно быть игроком сборной. Могу сказать, что по сравнению с другими видами спорта наша женская команда имеет лучшие условия.


Девочек постепенно становилось все больше и больше. Теперь есть команды в Тбилиси, Кутаиси, Зугдиди. И в других городах и регионах тоже готовы сегодня создавать женские команды. Профессиональные клубы хотят, чтобы у них были женские команды. Это уже совсем другой уровень. Они смотрят на процесс совсем иначе с точки зрения структуры клуба, менеджмента и маркетинга.


Мы выиграли третий дивизион Чемпионата Европы. Это была наша маленькая, но хорошая победа, которая помогла вызвать интерес со стороны прессы и ТВ. Тем более, гендерное равенство сегодня актуально. Многие по-прежнему считают регби мужским видом спорта, но отношение потихоньку меняется. В первое время с нашей стороны даже была такая «замануха», чтобы привлечь журналистов — что вот, сильные девушки играют в регби. А на самом деле они просто любят этот вид спорта и эту игру, потому что она демократичная и интеллектуальная. Со временем появилось больше интереса со стороны девушек и их родителей, потому что они стали смотреть на женское регби совсем по-другому.

 

Чемпионат Грузии среди женщин не проводится?
- Нет. Мы пока проводим мини-турниры в формате фестивалей — собираемся и играем. Думаю, время создать чемпионат пришло. Сделать это довольно легко, ведь можно было бы создать чемпионат и из трех-четырех команд. Важно, сколько эти команды будут играть и что будут получать от регби. Уверен, рано или поздно чемпионат с точными датами туров, протоколами и всем тому подобным будет создан. Но пока команд не станет больше, нет смысла ради галочки говорить о том, что вот, мы проводим женский Чемпионат Грузии.


Все возможности, в том числе пляжное и снежное регби, мы стараемся использовать, чтобы играть. Другая проблема — если делать Чемпионат, то матчи должны будут играться точно по календарю. Но некоторые девочки работают, они не могут играть в любой день. А их тренеры работают еще и с другими командами. Именно поэтому нам и приходится быть гибкими. Мы обзваниваем друг друга, договариваемся заранее о месте и времени и проводим фестивали.

 

 

То есть, сейчас все команды у вас любительские?
- Однозначно. Игроки вообще ничего не получают. Они играют чисто на энтузиазме, потому что им это дело нравится. Федерация, конечно, помогает мячами, экипировкой, финансирует передвижение между городами. Но это же только часть процесса. Иногда нужно лечиться, ведь травмы — часть спорта. Да даже если получил царапину, придется нести затраты. Но девушки оплачивают все это сами.

 

А как вы сейчас ищете игроков для сборной?
- У нас есть женская академия регби — хоть и неофициально, но она есть. Если мы видим талантливую девочку, забираем ее в сборную. Она тренируется на базе три раза в неделю минимум. Обычно мы тренируемся в расширенном составе на протяжении 10 месяца в году. Из этих талантливых девушек мы выбираем лучших игроков, которые едут на Чемпионаты Европы и другие крупные турниры. У них есть дополнительные тренировки для работы над необходимыми компонентами.


Такая система работы — какой-то гибрид, но на данный момент это оптимальный вариант. Я бы, конечно, хотел, чтобы у нас было очень много женских команд, игроки бы развивались в своих клубах, а лучшие попадали бы в сборную. Но нам нужно быстрое развитие. Можно идти путем эволюции и долго ждать, а у нас метод революционный — чтобы идти вперед быстрее.

 

 

А сколько мужских клубов заинтересованы в создании женских команд?
- У «Локомотиви» есть команда. У «Лело» тоже была, но в данный момент нет. Батумская команда также была уже сформирована, участвовала в фестивалях. Но потом началась пандемия. Это вообще отдельная история. Из-за пандемии мы откатились обратно в развитии. Ограничения в Грузии были очень сильные, общественный транспорт не работал, это создавало очень большие проблемы. Девочки молодые, у них нет автомобилей, чтобы ездить на тренировки. В прошлом году мы вообще тренировались вместе всего два месяца. Но мы с этим ничего поделать не можем.


Сейчас Союз регби Грузии готовит новый проект, чтобы мы могли стартовать сильно и быстро, потому что у нас уже много опыта в работе с женским регби. Когда в 90-х годах мужская сборная Грузии делала первые шаги, у нас вообще ничего не было — ни опыта, ни знаний. Была одна книга 70-х годов с методиками тренировок, и все ее друг другу из рук в руки передавали. Игры тоже не смотрели, потому что иностранные каналы не транслировались. Такая же ситуация была во всех бывших республиках СССР — и в Грузии, и в России, и в Украине. У нас ко всему еще добавились и экономические проблемы. Люди в стране выживали. Не было нормальных стадионов, условий для того, чтобы развивать наш вид спорта. Не было тренеров по физподготовке, физиотерапевтов. Просто не было специалистов. Но, несмотря на это, мы совершили рывок и вышли вперед. Сейчас женское регби находится в намного лучших стартовых условиях. У нас есть современная инфраструктура мирового уровня, опыт, знания. Думаю, мы переходим на такой этап в женском регби, когда будем идти вперед намного быстрее, чем раньше.

 

 

Как обстоят ваши дела в Чемпионате Европы?
- Сейчас мы играем во втором дивизионе, находимся в шаге от выхода в элиту. До пандемии у нас были все шансы на то, чтобы подняться выше. Но скажу откровенно — разница между первым и вторым дивизионами очень большая. Если бы мы смогли подняться, нашей главной задачей было бы удержаться там, пока вырастет новое поколение, и мы усилимся. Когда началась пандемия, все турниры, в которых мы традиционно участвуем, были отменены. В 2021-м у нас не было ни одного подготовительного турнира, мы собрались и сразу уехали на Чемпионат Европы. Мы, конечно, остались в нашем дивизионе, но своей цели подняться выше достичь не смогли. Заняли восьмое место. Но мы все равно ставим перед собой цель перейти в первый дивизион.


Еще мы хотим обязательно создать сборную по регби-15. Сложно пробиться в состав команды по регби-7, а в регби-15 шансов больше. Нужно, чтобы девушки не теряли энтузиазм и имели игровую практику. Думаю, в этом или следующем году соберем команду. Я прекрасно понимаю, что без этого ничего не получится. Девочек надо удержать. Если они не получают деньги, они должны получать положительные эмоции. Это будет для них еще один стимул. Когда-нибудь и женское регби-15 в Грузии тоже станет профессиональным.


- Какие ближайшие планы?
- Мы едем в Дубай. Дальше уже начинается цикл подготовки к следующему Чемпионату Европы, и у нас запланировано несколько турниров. К сожалению, пандемия пока никуда не исчезла, так что все наши планы пока только на бумаге. Надеюсь, что в четырех-пяти турнирах мы все же сможем сыграть.

 

Беседовала Елена Дьячкова

 

 
 
 
Расписание
03.12.2021
Батуми - Аиа
Диди-10
04.12.2021
Кочеби - Лело-Сарацинс
Диди-10
05.12.2021
Юнкереби - Хареби
Диди-10
05.12.2021
Локомотиви - Казбеги
Диди-10
05.12.2021
Академиа - Ареси
Диди-10
Результаты
28.11.2021
Ареси 17 : 18 Кочеби
Диди-10
28.11.2021
Хареби 34 : 14 Локомотиви
Диди-10
Live
На данный момент нет live трансляций
 
Таблицы
Диди-10
2021-2022
  • 2021-2022
  • 2014-2015
  • 2015-2016
  • 2016-2017
  • 2017-2018
  • 2018-2019
  • 2019-2020
  • 2020-2021
КомандаИВНПРИОО
1Батуми76-1213-10528
2Хареби86-2227-16827
3Кочеби86-2210-17826
4Лело-Сарацинс86-2237-15125
5Ареси84-4184-16419
6Академиа83-5204-19718
7Аиа62-4123-14611
8Локомотиви72-5124-16811
9Юнкереби72-5120-2288
10Казбеги7--7105-2422