Меню
03 ноября 2016 в 19:00

«Мечта играть в ТОП-14 остаётся живой»

«Мечта играть в ТОП-14 остаётся живой»
Фото: Максим Гаргалык (с) фото РК Енисей-СТМ

После двух лет дисквалификации за употребление норандростерона, нападающий второй линии «Енисея-СТМ» Максим Гаргалык вернулся в регби и помог «тяжёлой машине» успешно стартовать в новом сезоне еврокубков. В эксклюзивном интервью rugger.info молдавский форвард рассказал, чем занимался два года без регби и французской мечте.

В первую очередь поздравляем Вас и «Енисей-СТМ» с успешным стартом в Кубке Вызова. Перед началом турнира ожидали, что сможете стартовать с двух побед и возглавить турнирную таблицу?

- Спасибо за поздравления, очень приятно и все ещё не верится, что мы смогли это сделать. На самом деле, готовились очень усердно к Кубку Вызова. Это было заметно по всем, как игрокам, и в особенности по тренерскому штабу. К играм очень серьезно подходил наш наставник Александр Первухин. Постоянно разбирали матчи соперников и работали над постановкой защиты.

В действительности невозможно предугадать расклад событий. В встречах с «Вустером» и «Драгонс» борьба шла до последних минут. Главной задачей была максимальная самоотдача,  поэтому я не могу сказать, что мы ожидали или были уверены на 100% в своих победах.

 
Что стало главным фактором успешного старта «тяжёлой машины» в еврокубках?

- Как я уже упомянул выше, это серьезный подход к сопернику и тренировкам. Плюс боевой настрой, вне зависимости от того, что нас ждёт на поле.


Минувшие два года вы были дисквалифицированы. Расскажите, чем занимались всё это время? Как поддерживали форму? 

- Последние два года были очень тяжелыми для меня, так как я не имел права играть в регби. Это очень печально, когда в разгаре сил получаешь такое испытание. До последнего надеялся, что меня оправдают, так как принимал норандростерон в рамках курса лечения после операции на плече. Но не буду унывать, что было то прошло, и это главное.

В основном всё это время был дома в Молдове. Занимался домашними делами, а в свободное время ходил в тренажерный, плюс кардио тренировки.


Не задумывались ли о завершении карьеры из-за такого неприятного инцидента и длительного отстранения? 

- Конечно, были подобные мысли. Однако начинать заниматься чем-то другим, находить себя вне регби - очень трудно. Не думать о любимом виде спорта крайне сложно, тем более в таком возрасте (Максиму 27 лет – прим авт.). Скорейшее желание продолжить регбийную карьеру перевесило все остальные мысли. Нужно было ждать и терпеть!



Что сказало руководство «Енисея-СТМ» и как вернулись в регби? 

- Руководству «Енисея» благодарен за то, что они вошли в моё положение, поняли ситуацию и естественно ожидали моего возвращения. Ждали этого и ребята из «тяжёлой машины», с которыми оставался на связи весь этот непростой период.



Вы были заявлены на заключительные матчи текущего сезона чемпионата России, но не провели ни одной игры. С чем это связано? Тренерский штаб готовил Вас именно к еврокубкам? 

- Естественно клуб рассчитывал меня видеть на поле к финальным играм, и я был уже полностью готов выйти и усилить команду. Но, как известно, в чемпионате и Кубке Вызова у «Енисея-СТМ» разные наставники, у каждого из которых свой взгляд. Вакиль Валеев решил меня не задействовать в заключительных играх национального первенства.



Расскажите, как Вы вообще пришли в регби?

- Регби – университетская история, а главным инициатором стал мой первый тренер из Молдовы Сергей Моцок.


В регби Вы попали из баскетбола? Сейчас ли следите за ним? 

- До сих пор нравится смотреть за баскетбольными матчами, особенно вживую. К сожалению, давно на играх не был, поэтому слежу, в основном, за новостями.


В 2013 году Вы были в команде французского Федерале 3 Saint Yriex la Perche. Что не сложилось? 

- Это любительский клуб, в котором мне не хватало профессионального подхода к регби. Поэтому я пересмотрел свои взгляды на этот счет и не остался в команде.



Помнится, тогда вы говорили, что мечтаете выступать в ТОП-14. Эта мечта до сих пор сохранилась? 

- Конечно, играть в хорошем клубе на таком высоком уровне как ТОП-14 – мечта любого перспективного игрока. Пока она не сбылась, но остаётся живой. Поэтому всё еще в силе.


Какие цели ставите на будущее? 

- После двухлетнего перерыва задача №1 – поверить в себя заново и раскрыть потенциал, который ещё дремлет внутри. Знаю, что способен показывать лучшую игру.

 

Есть ли какое-то хобби или совмещать что-либо с профессиональным спортом невозможно?

- Очень нравится музыка, особенно играть на клавишах. В детстве закончил музыкальную школу и это дало о себе знать. Что-то другое требует внимания или постоянного времени, для меня было бы сложно совмещать это с регби.


Какая у Вас мечта?

- Успешная карьера и счастливая семья!



Сумма поддержки:


 
Расписание
14.12.2018
Стад Франсе - Оспрейс
Кубок Вызова
14.12.2018
Перпиньян - Коннахт
Кубок Вызова
14.12.2018
Ажен - Гренобль
Кубок Вызова
14.12.2018
Глостер - Эксетер
Кубок Чемпионов
14.12.2018
Ольстер - Скарлетс
Кубок Чемпионов
Результаты
09.12.2018
Расинг 92 36 : 26 Лестер
Кубок Чемпионов
09.12.2018
Сарацинс 51 : 25 Кардифф Блюз
Кубок Чемпионов
09.12.2018
Манстер 30 : 5 Кастр
Кубок Чемпионов
Live
На данный момент нет live трансляций