Меню
25 января 2017 в 16:15

«Снежное регби», или пример для подражания

Материал Владислава Тюрина о главном турнире зимней части сезона для российских любителей.

Принял самое непосредственное участие в традиционном фестивале «Снежное регби» в качестве игрока и тренера. Пожалуй, это самый массовый спортивный проект российского любительского сообщества. Столько взрослых команд в один день не собирает ни один другой турнир. Эмоции уже немного улеглись, и хочется подвести определенный итог. Надеюсь, заметка будет интересна и участникам, и тем, кто в Зеленограде не был.

У каждого серьезно регбийного клуба, и даже регбийной страны, есть свой турнир. Своего рода – визитная карточка, показатель развития регбийной культуры. У Гонконга и Дубая – этапы мировой серии, у Англии и Франции – сильнейшие клубные первенства. У МИФИ – «Кубок ректора». У зеленоградского регби такая визитная карточка – «Снежное регби».

Думаю, что организация турниров – одна из главных проблем русского регби. В том смысле, что потенциал от регбийных матчей мы используем в лучшем случае наполовину. Как следствие, у нас мало болельщиков, внимания СМИ, поддержки спонсоров. «Снежное регби» стоит особняком в череде многих регбийных соревнований. С зеленоградского фестиваля можно брать пример.

Во-первых, турнир дает хорошую практику командам после большого зимнего перерыва. Кто-то начинает тренироваться пораньше, чтобы подойти к соревнованиям в хорошей форме. Например, «Динамо». Кто-то по ходу матчей вспоминает, что играет в регби и заряжается на сезон. Отдельно стоит отметить, что турнир дает хороший старт молодым коллективам. Например, в этом году в дивизионе «Добрые молодцы» дебютировали «Химки», «МГПУ-Академия», «Ураган», а также «Долгопрудненские соколы». Формат соревнований способствует борьбе в каждом матче и идет на пользу развитию мастерства игроков.

Кроме того, «Снежное регби» заставляет хорошенько потрудится тренеров. У регби на снегу своя специфика, на которую накладывается судейство, стиль игры противника и погодные условия. Разминать, настраивать и восстанавливать команду на каждый из пяти матчей, управлять заменами и составом, корректировать тактику по итогам каждой игры – дело непростое. Думаю, отчасти этим можно объяснить некоторые «неожиданности» в итоговой турнирной таблице, например, 3-е место Малоярославца, победу пермских регбисток и уверенный старт «Динамо» в рамках финального матча. Про Калужскую область вообще стоит написать отдельно. Представительство во всех трех дивизионах – серьезный подход к развитию регби.

Наконец, на зеленоградский фестиваль не стыдно пригласить болельщиков и спонсоров. Да, ехать полтора часа из Москвы в субботу на Озерную аллею – не самое приятное занятие, но оно того стоит. У турнира свой фирменный стиль – матрешки, самовары, регбист в ушанке и валенках. Количество игроков и постоянное движение заражает своей атмосферой. Видишь много знакомых лиц, общаешься, а на каждом из шести полей разворачиваются упорные схватки. А если замерз – можно сходить попить чай со сладостями. В этом году были интересные соревнования по армреслингу и силовому спорту. Как-то само собой получилось, что сложился именно такой формат и он очень привлекателен. Поэтому каждый год стоит поторопиться с заявкой и успеть попасть в число участников. А уж как приятно собирать коллекцию матрешек с каждого турнира.

Отдельно стоит отметить, что спортивная составляющая была улучшена по сравнению с прошлым годом. Поле ограничивали толстые черные ленты, играли турнирными мячами размером №4, судейство было более-менее стандартным, хотя и приходилось немного приспосабливаться под каждого арбитра в трактовке правила «3-х секунд».

Конечно, «Снежное регби» - это не фестиваль семерки в Дубае и всегда есть над чем работать. Многим хотелось онлайн-трансляции с турнира. Можно подумать, как осуществлять подбор и посев команд, чтобы сохранить и накал спортивной борьбы и не было матчей со счетом 10-2. С другой стороны, нужно сохранить идею старта в регби для молодых коллективов. А если задуматься ещё глубже, может удастся привлечь и какого-то крупного спонсора под мероприятие.

Прямо скопировать «Снежное регби» для других клубов и региональных федераций вряд ли получится. Уж так сложились вместе стадион, время года, календарь соревнований и другие факторы, что получился такой фестиваль. Но общие подходы к подготовке, проведению и работе после соревнований будет очень полезно всем взять на заметку. И очень хочется, чтобы такая работа стала минимальным уровнем требований для организаторов любого регбийного турнира в России.

Обеспечить традиционность проведения, отличные спортивные условия, равномерный уровень сил соперников, качественную работу СМИ. Добавить к этому свои «фишки», не хуже самоваров и централизованного питания команд, слаженную команду судей и организаторов. Вот то, что нужно нашему регби, чтобы число и качество игроков, болельщиков, спонсоров и партнеров росло с каждым годом.

Владислав Тюрин

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Сумма поддержки:


Фото
 
Расписание
27.10.2017
Коннахт - Манстер
ПРО-14
27.10.2017
Глазго - Кингс
ПРО-14
27.10.2017
Сейл Шаркс - Эксетер
Премьер-лига
27.10.2017
Академия - Джики
БИГ-10
Результаты
22.10.2017
Монпелье 24 : 27 Эксетер
Кубок Чемпионов
22.10.2017
Ла Рошель 41 : 17 Ольстер
Кубок Чемпионов
22.10.2017
Уоспс 41 : 10 Арлекинс
Кубок Чемпионов
Live
На данный момент нет live трансляций