Меню
06 декабря 2017 в 17:30

Украинская война форматов

Украинская война форматов
Фото: Александр Гула (с) фото credo63.com

Суперлига или регионы? 16 декабря утвердят схему проведения чемпионата Украины по регби-2018. Руководитель Одесского Регбийного Союза Александр Гула структурно разобрал сильные и слабые стороны обоих форматов.

О причинах и последствиях

Нет смысла заниматься глубоким поиском фундаментальных причин бед украинского регби. Они на поверхности: отсутствие системного подхода в организации всего хозяйства; полуживое детско-юношеское регби; дефицит денег у областных федераций и клубов… Все это мы знаем, но пока не способны изменить на принципиальном уровне.
Вместе с тем понимаем: все проблемы в украинском регбийном пространстве - это последствия этих самых фундаментальных причин. И как бы мы не изменяли форматы чемпионатов, как бы мы не тасовали возрастные группы в детских соревнованиях, всякий раз имеем дело с последствиями! И мне видится совершенно очевидным то, что, изменяя последствия, мы ни коим образом, не устраняем причины. А не устраняя причины – мы не исправляем ситуацию.

Соревновательный цикл

Вот уже второй год в украинском регби кипят страсти вокруг формата первенства страны по классическому регби.
Часть клубов настаивает на создании Суперлиги, как панацее от всех бед.

Остальная часть твердо стоит на позиции региональных отборов с последующей финальной частью, что  позволяет рационально распорядиться весьма скромными бюджетами или просто «поместиться» в бюджет.
Бесспорно, каждая позиция имеет право на жизнь. Но, друзья, повторюсь, это ровным счетом никак не влияет на общее положение дел, и война форматов, не более, чем мышиная возня.

Однако в этой возне есть весьма важная составляющая, которую невозможно игнорировать – соревновательный цикл. Клубы хотят играть и не просто играть, а с интересными соперниками. Команды хотят расти. И сколько бы мы не рассуждали о причинах и следствиях -  жить и играть нужно сегодня.

Суперлига

На первый взгляд собрав все сильные клубы в один пул, мы решаем поставленную задачу – формируем конкурентный чемпионат.

Что тут возразить?  Нечего…. Это действительно так. Но, для кого? Ответ в вопросе -  для клубов, вошедших в Суперлигу.
Теперь посмотрим, что мы получим вместе с Суперлигой:

- рост клубных расходов, читай, расходов областных федераций, потому что в 90% случаев это одно и тоже;

- снижение или невозможность финансирования детско-юношеского, молодежного и женского регби;

- существенное понижение уровня региональных соревнований. Оставшиеся клубы обречены вариться в собственном
соку большую часть сезона. 

На самом деле минусов гораздо больше, но и этих достаточно, чтобы понять простую вещь – медальку надобно рассматривать с обеих сторон.

Региональный формат

На поверхности имеем бесспорные преимущества в части оптимизации бюджетов и более сильного регионального соревновательного цикла. Вместе с тем, приговариваем сильные клубы к неинтересным играм и замедляем их прогресс.

Суперлига или региональный формат?

Очевидного ответа нет.  В чистом виде оба подхода имеют свои плюсы и минусы. И что в приоритете - дело вкуса и взглядов. Так где же выход? Каким образом соблюсти баланс? Как действовать, чтобы сильные клубы были довольны, а слабые продолжали играть?

Надстройка

Четыре года назад мы пришли к однозначному выводу – в сложившихся обстоятельствах, ни один формат национальных соревнований не обеспечивает нам сильный годовой соревновательный цикл. Четко обозначив проблему, мы достаточно быстро нашли решение - создали Восточно-Европейскую лигу.  Много копий сломано об этот проект, но, мало кто понял его суть и предназначение.  Так вот, ВЕЛР – это обычная надстройка, позволившая усилить наш региональный соревновательный цикл за счет молдавских клубов.

Механизм таков: одесские команды разыгрывают между собой места в региональном отборе чемпионата Украины. Молдавские клубы играют матчи чемпионата Молдовы. Результаты этих матчей зачисляются в турнирную таблицу ВЕЛР. А матчи между одесскими и молдавскими командами - инструмент повышения уровня соревнований. Результат налицо – за три года класс «Академии» и «Политехника» существенно вырос, а «КРЕДО-1963» получил обширную игровую практику и остается на прежнем уровне. Много молдавских регбистов, благодаря ВЕЛР прибавили в мастерстве, и сейчас выступают в румынских первенствах. Вот и всё. ВЕЛР – всего лишь обоюдовыгодный инструмент. 

Наверняка многие мне возразят, что нам повезло в региональном смысле: Молдова рядом и всё такое. Соглашаюсь сразу же, потому что это справедливо. Но статья не об этом, друзья. А о том, что глупо метаться между форматами.  Нужно анализировать ситуацию и находить простые эффективные решения.

Надстройки бывают разные!  Самая простая – организация и проведение тестовых матчей.  В чем сложность пригласить на День города или другое событие сильный клуб?  Договаривайтесь. Только заранее, в начале сезона. Сколько вам нужно таких матчей в сезоне? Два? Три? Пять? Организуйте столько, сколько необходимо.
Совершенно не трудно провести однодневный турнир по ребги-7 на шесть команд?  Договаривайтесь. Заранее. Приглашайте сильных, формируйте из вашего клуба две команды, и получайте более высокий уровень соревнований.
Согласитесь, коллеги.  Двигаясь в этом русле вполне реально сформировать достаточно сильный годовой соревновательный цикл, оставаясь при этом в региональном формате чемпионата Украины по регби.

Выводы

Друзья, коллеги. Предлагаю оценить ситуацию трезво. В сложившихся обстоятельствах бессмысленно отходить от регионального формата. Это ни к чему конструктивному не приведет.  Проанализируйте ваши возможности, создайте доступную вам надстройку, и вы существенно повысите уровень соревновательного цикла. При этом рационально распределите бюджет между всеми направлениями ваших федераций.

Остальное, от лукавого. С уважением,  руководитель Одесского регбийного союза, Александр Гула.

Сумма поддержки:


 
Расписание
11.12.2017
Сарацинс - Клермон
Кубок Чемпионов
14.12.2017
По - Ажен
Кубок Вызова
15.12.2017
Драгонс - Ньюкасл
Кубок Вызова
15.12.2017
Эдинбург - Красный Яр
Кубок Вызова
15.12.2017
Ольстер - Арлекинс
Кубок Чемпионов
15.12.2017
Ойонна - Вустер
Кубок Вызова
15.12.2017
Бордо - Енисей-СТМ
Кубок Вызова
Результаты
10.12.2017
Ла Рошель 49 : 29 Уоспс
Кубок Чемпионов
10.12.2017
Арлекинс 5 : 17 Ольстер
Кубок Чемпионов
10.12.2017
Эксетер 8 : 18 Леинстер
Кубок Чемпионов
Live
На данный момент нет live трансляций