Меню
31 марта 2020 в 15:02

Суровый дедушка регби

Суровый дедушка регби
Фото: Бег за мячом в XIV веке. Фрагмент британской почтовой открытки 1910 года

Продолжаем рассказ о популярных в прошлом играх с мячом. На этот раз предлагаем вам познакомиться с средневековым английским предком регби и футбола..

Первый мяч

Для начала давайте определимся с терминами. Называть эту игру регби или футболом неправильно. Средневековые подданные британской короны придумали ей с десяток самых разных названий, но чаще всего они говорили просто «бег за мячом» – и все понимали о чем идет речь.

Почти все британские легенды о возникновении этой игры сходятся в том, что первыми «мячами» в ней были... головы врагов (отсюда один из вариантов названия – кикхед), игровым газоном – поле битвы, а участниками матча – солдаты победившей армии. Свои «героические» легенды на этот счет есть и у валлийцев, и у шотландцев, и у ирландцев.

Но солиднее всех выглядит позиция англичан, относящих возникновение игры к битве при Гастингсе в 1066 году. Согласно их версии, Вильгельм Завоеватель объявил награду тому, кто принесет ему голову поверженного  английского короля Гарольда. Нормандские и бретонские воины бросились искать голову, естественным образом поделившись на «две команды». А когда обнаружили – устроили между собой потасовку за обладание ценным трофеем, который переходил из рук в руки, пока не был доставлен к «воротам» – шатру нового владыки Англии. Иногда этот эпизод пытаются воспроизводить и при современных инсценировках битвы.

Битва при Гастингсе. Фрагмент средневекового гобелена...

... и современная реконструкция (с) 

Как бегали за мячом

Каково бы ни было происхождение этой игры – она быстро стала самой популярной среди английского простонародья. Суть ее сводилась к следующему – большой кожаный мяч, размером примерно с голову взрослого мужчины, набитый когда шерстью, когда опилками, команды должны были попытаться доставить в «лагерь» соперников.

Если дело было в городе – лагерями служили городские площади, разные ворота города или два каких-то дома − например лидеров команд. Если соревнования шли в чистом поле – лагеря обозначали по договоренности. Могли, скажем выбрать лагерями пару озер, или даже два дуба, и тогда с тяжелым мячом еще и на дерево нужно было лезть.

Количество игроков, продолжительность игры, число «заносов» в лагеря – обо всём этом договаривались отдельно. В относительно цивилизованные Елизаветинские времена, участники игры, например, могли подписать письменный договор на тему: за чей счет будут лечить пострадавших и хоронить погибших. Красноречивая деталь, не правда ли?

А всё потому, что можно было бороться, драться руками, ногами и головой и нападать толпой на одного. Всё было можно, кроме использования оружия. Да и об этом правиле нередко забывали. Бывало доходило до смертоубийства. Особенно в городах, где «под раздачу» частенько попадали случайные прохожие, не успевшие убраться с пути разгоряченной толпы на узкой средневековой улочке.

Дошло до того, что бег за мячом был удостоен упоминания в официальном документе. В 1314 году английский король Эдуард II, после многочисленных жалоб обывателей, издал указ, в котором, в частности, говорилось:

«Поелику от давки и толкотни, от беготни за большими мячами происходящими, в городе шум стоит и беспокойство, от каковых многое зло происходит, Господу неугодное, высочайшим указом повелеваю впредь в городских стенах богопротивную эту игру запретить под страхом тюремного заключения».

После короля Эдуарда II бег за мячом запрещали Эдуард III, Ричард II, Генрих IV, Генрих VIII (сам в молодости бегавший за мячом) и лорд-протектор Оливер Кромвель. В провинции на эти указы чхали, а в Лондоне, стоило королю отправиться в мир иной, с шутками и прибаутками принимались набивать очередной мячик и всё начиналось по новой – до нового запрета.

Со временем правила игры становились все цивилизованнее, и намеренные попытки причинить вред сопернику было запрещено. Чуть позднее нормой стало ещё одно ограничение − атаковать можно только игрока с мячом. Всё чаще желающие поиграть договаривались о равных составах, размечали площадки и ограничивали правила. А паралельно продолжал свое существование остававшийся довольно опасным и сумбурным занятием бег за мячом. 

Британская карикатура XIX века высмеивающая любителей побегать за мячом

 

Поезжайте в Эшборн и спросите

Если вас и правда заинтересовал средневековый бег за мячом – что ж, берите билет и езжайте в маленький английский провинциальный город Эшборн. Там любой из восьми тысяч жителей в подробностях расскажет вам всё, что нужно знать о старинной забаве – легенды, варианты правил, анекдоты, байки и поучительные истории. А если вы посетите Эшборн ближе к началу Великого поста, то сможете стать свидетелем или участником игры. Дело в том, что этот городок одно из немногих мест в мире, где раз в год, как раз в это время, все желающие, могут присоединиться к южной или северной команде города и принять участие в беге за мячом в полном соответствии со средневековыми правилами – можно всё, кроме оружия. Не желаете попробовать?

Бег за мячом в городе Эшборн. 2019 год.

 

 
Расписание
29.03.2024
Ленстер - Буллс
Юнайтед Регби Чемпионшип
29.03.2024
Драгонс - Зебре
Юнайтед Регби Чемпионшип
29.03.2024
Ньюкасл - Лестер
Премьершип
29.03.2024
Нортгемптон - Сарацинс
Премьершип
Результаты
29.03.2024
Крусейдерс 37 : 26 Чифс
Супер Регби
29.03.2024
Варатас 21 : 27 Ребелс
Супер Регби
Live
На данный момент нет live трансляций