Меню
13 марта 2018 в 19:02

Суровый дедушка регби

Суровый дедушка регби

Как мы и обещали, продолжаем рассказ о популярных в прошлом играх с мячом. На этот раз предлагаем вам познакомиться с средневековым английским дедушкой регби и футбола.

Первый мяч

Для начала давайте определимся с терминами. Называть эту игру регби или  футболом неправильно. Средневековые подданные британской короны придумали ей с десяток самых разных названий, но чаще всего они говорили просто «бег за мячом» – и все понимали о чем идет речь.

Почти все британские легенды о возникновении этой игры сходятся в том, что первыми «мячами» в ней были... головы врагов (отсюда один из вариантов названия – кикхед), полем боя – поле битвы, а участниками игры – солдаты победившей армии. Свои «героические» легенды на этот счет есть и у валлийцев, и у шотландцев, и у ирландцев.

Но солиднее всех выглядит позиция англичан, относящих возникновение игры к битве при Гастингсе в 1066 году. Согласно их версии, Вильгельм Завоеватель объявил награду тому, кто принесет ему голову поверженного  английского короля Гарольда. Нормандские и бретонские воины бросились искать голову, естественным образом поделившись на «две команды». А когда обнаружили – устроили между собой потасовку за обладание ценным трофеем, который переходил из рук в руки, пока не был доставлен к «воротам» – шатру нового владыки Англии. Иногда этот эпизод пытаются воспроизводить и при современных инсценировках битвы.

Фото: Инсценировка битвы при Гастингсе

Как бегали за мячом

Каково бы ни было происхождение этой игры – она быстро стала самой популярной игрой английского простонародья. Суть ее сводилась к следующему – большой кожаный мяч, размером примерно с голову взрослого мужчины, набитый когда шерстью, когда опилками, команды должны были попытаться доставить в «лагерь» соперников.

Если дело было в городе – лагерями служили городские площади, разные ворота города или два каких-то дома. Если соревнования шли в чистом поле – лагеря обозначали по договоренности. Могли, скажем выбрать лагерями пару озер, или даже два дуба, и тогда с тяжелым мячом еще и на дерево нужно было лезть.

Количество игроков, продолжительность игры, число «заносов» в лагеря – обо всем этом договаривались отдельно. В относительно цивилизованные Елизаветинские времена, участники игры, например, могли подписать письменный договор на тему: за чей счет будут лечить пострадавших и хоронить погибших. Красноречивая деталь, не правда ли?

А все потому, что в игре можно было бороться, драться руками, ногами и головой, нападать толпой на одного и даже душить друг друга. Все было можно, кроме использования оружия. Да и об этом правиле нередко забывали. Увы, дело нередко доходило до смертоубийства. Особенно в городах, где «под раздачу» частенько попадали случайные прохожие, не успевшие убраться с пути разгоряченной толпы на узкой средневековой улочке.

Дошло до того, что бег за мячом был удостоен упоминания в официальном документе. В 1314 году английский король Эдуард II, после многочисленных жалоб обывателей, издал указ, в котором, в частности, говорилось:

«Поелику от давки и толкотни, от беготни за большими мячами происходящими, в городе шум стоит и беспокойство, от каковых многое зло происходит, Господу неугодное, высочайшим указом повелеваю впредь в городских стенах богопротивную эту игру запретить под страхом тюремного заключения».

После короля Эдуарда II бег за мячом запрещали Эдуард III, Ричард II, Генрих IV, Генрих VIII и даже Оливер Кромвель. В провинции на эти указы чхали, а в Лондоне, стоило очередному королю отправиться в мир иной, с шутками и прибаутками начинали набивать очередной мячик и все начиналось по новой – до очередного запрета.

Поезжайте в Эшборн и спросите

Фото: Современный бег за мячом в городе Эшборн. 2018 год.

Если вас и правда заинтересовал средневековый бег за мячом – что ж, берите билет и езжайте в маленький английский провинциальный городок Эшборн. Там любой из восьми тысяч жителей в подробностях расскажет вам все, что нужно знать о старинной забаве – легенды, варианты правил, анекдоты, байки и поучительные истории. А если вы посетите Эшборн ближе к началу Великого поста, то сможете стать свидетелем игры. Дело в том, что этот городок одно из немногих мест в мире, где раз в год, как раз в это время, все желающие, могут присоединиться к южной или северной команде города и принять участие в беге за мячом в полном соответствии со средневековыми правилами – можно всё, кроме оружия. Не желаете попробовать?

Вячеслав Санников

Сумма поддержки:


 
Расписание
23.06.2018
ВВА-Подмосковье - Енисей-СТМ
РПЛ
23.06.2018
Южная Африка - Англия
Тестовые матчи
23.06.2018
Аргентина - Шотландия
Тестовые матчи
23.06.2018
Канада - США
Тестовые матчи
Результаты
23.06.2018
Фиджи 19 : 27 Тонга
Тестовые матчи
23.06.2018
Япония 28 : 0 Грузия
Тестовые матчи
23.06.2018
Новая Зеландия 49 : 14 Франция
Тестовые матчи
23.06.2018
Австралия 16 : 20 Ирландия
Тестовые матчи
Live
На данный момент нет live трансляций