Меню
11 апреля 2020 в 18:06

Почему мяч овальный?

Почему мяч овальный?

Каждый второй ребенок, начинающий играть в «хулиганскую игру», на вопрос: «Что тебе нравится в регби?» честно отвечает «Мяч». И в самом деле, он резко выделяется на фоне своих баскетбольных, волейбольных и прочих собратьев. Но почему он именно такой?

Два изобретателя одного мяча.

Регбийная дыня вызывает самые разные ассоциации. Кто-то сравнивает его со сливой, кто-то с дыней, а кому-то он напоминает яйцо диковинного животного. Поговаривают некоторые шутники, при помощи регбийных мячей, даже мастерили «настоящие фотографии НЛО».

Но мало кому приходит в голову, что своей неправильной формой регбийный мяч обязан... свиному пузырю. Именно эту неромантичную основу сапожники Ричард Линдон и Уильям Гилберт из города Рагби использовали, когда местная школа заказывала им мячи для спортивных состязаний.

Фото: Ричард Линдон

Пузырь был нужен для того, чтобы мяч был надувным, а не набивался, как в старину, соломой или перьями.

Поскольку двух одинаковых свиных пузырей в природе не существует, все мячи, выходившие из рук Линдона и Гилберта тоже получались разными – то почти круглыми, то овальными, то большими, то маленькими.

Интересно, что большая часть заказчиков мячей предпочитали брать мячи максимально близкие к сферической форме – они и ценились дороже. А вот администрация школы Рагби просила поставлять ей как раз вытянутые мячи.

Этому находят три объяснения: Первое – тем самым руководство школы хотело подчеркнуть уникальность своей школы и практикующейся в ней разновидности игры; Второе – мяч такой формы удобнее держать руками; Третье – из экономии, поскольку такие мячи стоили дешевле.

Долгие годы между фанатами регби шел спор – кто из мастеров является творцом первого регбийного мяча? По сути спор этот закончился вничью. Сегодня оба – и Линдон и Гилберт, считаются равноправными первоизготовителями регбийной «дыни». Разве что Линдон «чуть главнее». И тому есть вполне определенная причина.

 

Смерть жены сапожника Линдона.

Как и все жены мастеровых той эпохи, супруга Ричарда Линдона не просто вела домашнее хозяйство и рожала детей (миссис Линдон была матерью аж 17 детей), но и старалась помогать мужу в его бизнесе. Ей достался тяжелый и опасный труд – надувать мячи.

Не надо думать, что мы шутим. Это и в самом деле была работенка – врагу не пожелаешь. Как бы тщательно его не выделывали, свиной пузырь быстро начинал плесневеть и постепенно гнить. При надувании мяча следовало делать это очень аккуратно – чтобы не вдохнуть воздух, содержащий опасные микробы и бактерии. Такая вот получалась «русская рулетка».

Фото: Старинный мяч

К сожалению, процедуру эту повторять следовало часто – свиной пузырь, как бы тщательно не завязывали его горловину, очень быстро терял воздух, поскольку не обладал идеальной герметичностью. В некоторых школах, к слову, надувание мячей считалось наказанием, и довольно серьезным.

Как бы мастерски миссис Линдон не надувала мячи, против нее играла неумолимая статистика. В 1860-м году она умерла от инфекционного заболевания легких...

 

Медаль не патент.

Безутешный супруг не только остался без спутницы жизни, но и получил весьма плохую рекламу своему заведению. Пришлось думать над тем, как сделать мяч безопасным для здоровья. После ряда экспериментов он пришел к выводу, что идеальным заменителем свиного пузыря будет внутренняя надувная камера из вулканизированной резины.

Фото: Мяч Ричарда Линдона. Современная копия.

Мячи с резиновой камерой были не только безопасны для здоровья но и дольше держали воздух. Но, неожиданно, возникла другая проблема. Редко кто мог надуть такой мяч ртом. И уж точно это была операция недоступная для детей и подростков.

В соответствии с духом эпохи следовало заменить человека механизмом. Пришлось сапожнику стать инженером-самоучкой. Его идея заключалось в том, чтобы сделать что-то вроде шприца, накачивающего воздух. Почти год он потратил на эксперименты, и в 1862 году, на выставке в Лондоне, представил комплект из мяча с резиновой камерой и латунного насоса (ставшего прообразом для насоса велосипедного).

Фото: Насос Линдона.

Получивший медаль выставки и всеобщее признание Ричард Линдон приготовился станть богачом, не не тут-то было. Сапожник из Рагби с удивлением обнаружил, что мячи и насосы по его технологии тут-же принялись изготавливать несколько крупных компаний, с которыми он просто не мог конкурировать.

Бросившись доказывать, что они нарушают его права изобретателя, Линдон быстро осознал свою ошибку. Прежде чем демонстрировать свои изобретения следовало их запатентовать. А этого он как раз и не сделал. Медаль же с прилагающимся дипломом, достаточным доказательством в суде не сочли, и на массовом производтсве мячей для регби в историю вошли другие люди и компании.

Но об этом в другой статье.

 

Вячеслав Санников

 

 
Расписание
24.09.2021
Ареси - Батуми
Диди-10
24.09.2021
Глостер - Лестер
Премьершип
25.09.2021
Новая Зеландия - Южная Африка
Регби Чемпионшип
25.09.2021
Антарес - Политехник Киев
Суперлига
25.09.2021
КРЕДО-1963 - Политехник Одесса
Суперлига
25.09.2021
Австралия - Аргентина
Регби Чемпионшип
25.09.2021
Хареби - Кочеби
Диди-10
25.09.2021
ВВА-Подмосковье - ЦСКА
Чемпионат России
25.09.2021
Лело-Сарацинс - Академиа
Диди-10
25.09.2021
Стад Франсе - Кастр
ТОП-14
25.09.2021
По - Монпелье
ТОП-14
25.09.2021
Бордо - Брив
ТОП-14
25.09.2021
Ла Рошель - Биарриц
ТОП-14
25.09.2021
Локомотив - Енисей-СТМ
Суперкубок Европы
25.09.2021
Бат - Ньюкасл
Премьершип
25.09.2021
Эксетер - Нортгемптон
Премьершип
25.09.2021
Арлекинс - Вустер
Премьершип
25.09.2021
Уоспс - Бристоль
Премьершип
25.09.2021
Сокол - Олимп
Суперлига
25.09.2021
Расинг 92 - Лион
ТОП-14
Результаты
21.09.2021
Красный Яр-2 24 : 13 ВВА-Подмосковье-2
Первенство дублей
Live
На данный момент нет live трансляций