Меню
12 апреля 2018 в 17:43

Космическое регби

Космическое регби

Если вы помните 90-е, то просто не могли не видеть фильм «Space Jam» с Майклом Джорданом в главной роли. Но будь Джо Питка советским режиссёром, наверняка бы снял фильм не про баскетбол в космосе, а про регби.

В День Космонавтики как никогда актуальна история Максима Сураева, связывающая между собой хулиганскую игру и то, что находится за пределами нашей планеты.

Отец будущего полковника – военный, поэтому семья регулярно переезжала. Максим Викторович родился в Челябинске, окончил среднюю школу в Ногинске, поступил в авиационное училище в Ейске (Краснодарский край), затем аналогичное учебное заведение в Волгограде и наконец в военно-воздушную академию в Монино. Именно здесь Сураев познакомился с регби, хотя занимался разными видами спорта: единоборствами, бадминтоном, греблей и другими.

Именно хулиганская игра зацепила курсанта ВВА больше всего. По-другому быть не могло. У Максима всегда была тяга к спорту, а в Монино только ленивый не поддерживал местный РК «ВВА-Подмосковье».

Будучи одарённым и физически развитым парнем, Сураев быстро освоил азы регби под руководством Николая Неруша. Но после четырёх лет в составе «лётчиков» пришлось покинуть команду. Отца Виктора перевели в Москву, где Максим загорелся мечтой отправится в космос

Утомительный курс подготовки занял долгие 12 лет. Но за счёт стойкости, терпения и умения преодолевать трудности Сураев, 30 сентября 2009 года, в качестве командира корабля «Союз ТМА-16» и члена 21/22-й основной экспедиции МКС, отправился за пределы Земли. Три дня спустя корабль успешно пристыковался к Международной космической станции.

Именно во время дебютного полёта Максим организовал поистине уникальный матч. Партнёры по кораблю, американский астронавтом Джеффри Уильямс и канадский космическим турист Ги Лалиберте, оказались поклонниками американского футбола. Поэтому уговаривать коллег не пришлось. На борт станции Сураев взял с собой копию регбийного мяча, флаг и регбийки «ВВА-Подмосковья». Космонавты провели в первую в истории регбийную встречу в невесомости.

Кто победил и сколько было занесено космических попыток, лётчики держат в секрете, но точно известно, что тот самый мяч так и остался на МКС.

«Регби мне не только не помешало стать космонавтом, а наоборот – помогло. Это хороший, жёсткий вид спорта, воспитывающий настоящих мужчин. В регби найдётся место каждому, было бы желание. Это спорт объединяющий всех и развивающий взаимопонимание между людьми. С большим уважениями отношусь к регбистам и до сих пор поддерживаю наших парней и девушек», - рассказывал Сураев в одном из интервью в 2013 года.


Телемост игроков "РГУТИС-Подмосковье" с Максимом Сураевым

Максим Викторович верен любимому спорту по сей день, возглавляя Федерацию регби Московской области с 2013 года.

Игорь Явкин

Сумма поддержки:


 
Расписание
14.12.2018
Стад Франсе - Оспрейс
Кубок Вызова
14.12.2018
Перпиньян - Коннахт
Кубок Вызова
14.12.2018
Ажен - Гренобль
Кубок Вызова
14.12.2018
Глостер - Эксетер
Кубок Чемпионов
14.12.2018
Ольстер - Скарлетс
Кубок Чемпионов
Результаты
09.12.2018
Расинг 92 36 : 26 Лестер
Кубок Чемпионов
09.12.2018
Сарацинс 51 : 25 Кардифф Блюз
Кубок Чемпионов
09.12.2018
Манстер 30 : 5 Кастр
Кубок Чемпионов
Live
На данный момент нет live трансляций