Меню
02 мая 2018 в 18:34

Трудное детство валлийского регби, или старый добрый кнапан

Трудное детство валлийского регби, или старый добрый кнапан
Фото: Игра в кнапан. Резьба на средневековой церковной скамье.

Мало где игре Эллиса Уэбба повезло больше, чем в Уэльсе. Все знают – для кимров это не просто спорт. Это что-то вроде национального искусства, любимого ребенка всех валлийцев. Правда юность у дитяти была суровая – с деревянными игрушками.

 

История из «Истории».

Все валлийские фанаты регби знают, что у игры с овальным мячом есть древний предок родом из Уэльса. При этом они ссылаются на средневековый труд «История бриттов», составленный монахом Неннием в 8-9-м веках. Серьезные историки очень осторожно относятся к этой работе, считая, что чуть не наполовину она состоит из небылиц и сказок. Например, именно в ней впервые упоминается король Артур. Но у валлийцев авторитет этой книги очень высок и боже вас упаси в беседе с истинным кимром отозваться о ней пренебрежительно.

Современная иллюстрацция к «Истории бриттов»

Так вот, в 41-й главе своего опуса Ненний упоминает мальчишек, игравших в игру с мячом. Действия главы, между прочим, происходят аж в 5 веке. Конечно, жители Уэльса и не думают утверждать, что почтенный хронист писал именно о регби. По их мнению речь идет о кнапане, который они считают самым древним предком «хулиганской игры» на территории семи королевств.

 

Церковь как ворота.

Сегодня вряд ли найдется хоть один филолог-медиевист, который уверенно возьмется перевести слово кнапан. Даже о том, как правильно его писать, до сих пор ведутся споры. Среди популярных версий – «деревянная голова», как нельзя лучше описывающая игровой снаряд этой старинной забавы кимров.

Да, это не ошибка. В отличии от английского средневекового «бега за мячом», в кнапан играли мячом из дерева, иногда обтянутым кожей. Причем за сутки до игры его или вываривали в масле или выдерживали в кадке с топленым салом – чтобы мяч труднее было поймать и удерживать. Каких-то стандартных размеров у мяча не было. Он мог быть и раза в два больше современного теннисного, и чуть меньше волейбольного. Пасовать тяжелую жирную деревянную штуковину можно было ногами и руками, как вперед, так и назад.

Фото: Деревянные мячи.

Игра была похожа на другие подобные средневековые развлечения. В качестве команды в кнапан играли все здоровые мужчины двух соседних приходов. Воротами служили приходские церкви. Суть игры сводилась к тому, чтобы захватить мяч и занести в свою церковь.

Само собой в кнапане было можно (и нужно) драться за мяч. Но оружием, камнями и палками пользоваться запрещалось. И без этого игра сопровождалась ранениями, увечьями и смертями. Например от попадания в голову тяжелого деревянного мяча.

Суровые и крепкие ребята были средневековые валлийцы, что и говорить.

 

Пехота и конница.

Со временем игра совершенствовалась. Вместо того, чтобы бежать лигу или даже несколько аж до храма, на разных концах игрового поля ограждали камнями площадки, служившие игровой «церковью». Если делать площадку было лень, «занос» засчитывали, если мяч плотно со всех сторон был окружен игроками одной команды и в течении оговоренного времени игроки другой команды не могли его отбить.

Кроме того игроков начали делить на две большие группы – «борцов» (или «бойцов») в задачи которых входило отбить мяч у соперников, и «бегунов», которые должны были за счет скорости и ловкости как можно быстрее доставить мяч к «церкви». Частенько в командах выбирали капитанов, в разное время называемых «церковными старостами», «королями», «шерифами» или «сержантами». Они мало участвовали в собственно борьбе за мяч, отдавая команды своему «войску». Здорово напоминает распределение ролей в современном регби, не так ли?

Интересно, что в отличии от Англии, в Уэльсе дворяне не считали для себя зазорным играть в мяч вместе с простонародьем. Конечно, настоящие аристократы редко оказывались на одном поле с простыми йоменами. Но обычные валлийские сквайры и джентри любили эту игру ничуть не меньше своих нетитулованных соотечественников. В таком смешанном варианте игроков часто делили на пехоту и конницу. Пешие простолюдины боролась за мяч, а конные дворяне выполняли роль бегунов, стремившихся как можно быстрее доставить мяч в свою «церковь».

Благодаря этому, в отличии от других видов бега с мячом, кнапан на территории Британской короны не запрещали, ведь присутствие дворян повышало его статус до благородной забавы, вроде турниров и псовой охоты. Короче говоря – «хулиганская игра для джентльменов».

Фото: Современный матч по кнапану.

Нет страховки – нет кнапана.

Высокий травматизм загубил все попытки воскресить старинное кельтское развлечение. Наиболее долгий период возвращения «старого доброго кнапана» пришелся на 1985-95 годы, когда в Уэльсе пытались организовать регулярные соревнования по этой игре. Но быстро выяснилось, что страховщики, даже очень патриотично настроенные, не собираются оформлять полисы на игроков, рискующих схлопотать тяжелым деревянным шаром.

Как только страхование спортсменов в Уэльсе стало обязательным, на кнапане, как на спорте, можно было ставить крест. Сегодня кнапан можно увидеть на фестивалях, ярмарках и праздниках. Да и то, как правило, это не собственно игра, а костюмированная реконструкция, в которой все роли, из соображений безопасности, расписаны заранее. Есть, конечно, фанаты, и сегодня пытающиеся играть по правилам, приближенным к средневековым, но их немного – современные кимры предпочитают регби.

Вячеслав Санников

Сумма поддержки:


 
Расписание
24.08.2019
Тонга - Вестерн Форс
Тестовые матчи
24.08.2019
Шотландия - Франция
Тестовые матчи
24.08.2019
Англия - Ирландия
Тестовые матчи
24.08.2019
Расинг 92 - Байон
ТОП-14
24.08.2019
Кастр - Монпелье
ТОП-14
24.08.2019
Ажен - Тулон
ТОП-14
24.08.2019
Лион - Стад Франсе
ТОП-14
24.08.2019
По - Брив
ТОП-14
24.08.2019
Бордо - Тулуза
ТОП-14
24.08.2019
Канада - Ленстер
Тестовые матчи
Результаты
23.08.2019
Металлург 21 : 10 Локомотив
Премьер-лига
Live
На данный момент нет live трансляций