Меню
16 мая 2018 в 19:08

Подарок богослова, или наследие «Человека-обезьяны»

Подарок богослова, или наследие «Человека-обезьяны»

Рассказав о валлийском кнапане мы задались вопросом – только ли в этой традиционной игре кроется секрет популярности регби в Уэльсе?

В конце-концов – стрельба из лука в Уэльсе была еще популярнее. Почти тысячу лет искусные лучники этих мест наводили ужас на любых врагов, оказывающихся под градом тисовых стрел.

И что? Разве сегодня соревнования стрелков из лука собирают в Уэльсе десятки тысяч зрителей и обсуждаются в каждом пабе?

Видимо есть что-то в регби такое, что покорило сердца суровых кимров. Давайте попробуем разобраться как это произошло.

 

Святой отец валлийского регби

В 1849 году колледж Сент-Дэвид  в Лампетере получил нового профессора иврита – Роланда Уильямса. Известный молодой богослов и филолог согласился покинуть ради нового места стены Кембриджа. 32-летнему священнику сделали предложение, от которого нельзя отказаться – помимо профессорской должности его назначили заместителем директора – блестящая по тем временам карьера.

Профессор Уильямс и регбисты колледжа Сент-Дэвид

Увидев однажды, как его студенты забавляются игрой в кнапан, профессор Уильямс счел его слишком опасным и предложил им сыграть в регби. Сам Уильямс с овальным мячем познакомился еще в Кембридже, где игра Уэбба Эллиса к тому времени уже практиковалась.

Имейте ввиду – все вышеизложенное не более чем легенда, но валлийцы убеждены, что именно так все и было.

Лет двадцать в Уэльсе в регби играли только студенты и преподаватели. Но эпоха пара привела в страну кимров промышленную революцию и сонные валлийские города начали превращаться в солидные заводские, фабричные и деловые центры. Туда потянулись выпускники колледжей и университетов, и появление регбийных клубов стало делом времени.

В 1871 году в городе Нил был официально образован первый регбийный клуб Уэльса. Всего через десять лет, в нем же, в отеле «Касл», было составлено соглашение об образовании Валлийского регбийного союза, подписи под которым поставили представители 12 клубов.

 

«Обезьяна» – суперзвезда

Сложно сказать, как повернулась бы судьба игры с овальным мячом в стране Красного дракона, если бы не первый местный регбийный супергерой. Звали его Артур Гулд и для популярности «хулиганской игры» в Уэльсе он сделал не меньше, а пожалуй что и больше чем Роланд Уильямс.

Артур Гулд

Будущий капитан «Драконов» родился в 1864 году в Ньюпорте и рано приобщился к спорту. Его отец был фанатичным игроком в крикет, но сын с детства выбрал мячик побольше. В 14-летнем возрасте юное дарование, демонстрировавшее удивительные способности к одинаково успешной игре обеими руками и ногами уже носило капитанскую повязку юниорского состава «Ньюпорта». К тем же временам относится появление прозвища «Обезьяна». Хотя есть менее «спортивная» версия, согласно которой прозвище он получил за любовь лазать по деревьям.

В 18 лет Гулд был приглашен в основной состав «Ньюпорта». По легенде фулл-бек команды не смог выйти на поле, из-за того, что должен был идти на похороны и сам уговорил товарищей заменить его Артуром.

Игра молодого защитника восхитила «ньюпортцев», и они предложили Гулду постоянное место в команде. И тут выяснилось, что он не может гарантировать своего присутствия на играх. Ему предстояло работать подрядчиком общественных работ, а это означало необходимость путешествовать по стране.

Благодаря постоянным переездам Гулд сумел отточить свое мастерство и изучить различные методы игры, выступая за различные английские клубы – «Лондон Уэлш», «Ричмонд», «Саутгемптон», «Миддлсекс» и «Хэмпшир».

Артур Гулд и сборная Уэльса

Временами приезжая на малую родину, он радовал местных болельщиков отличной игрой и в 1885 году был приглашен в сборную Уэльса, за пару лет став ее номинальным лидером, а в 1887 году формальным капитаном. Год за годом уровень игры «Драконов» рос, и не последнюю роль в этом играл капитан, привозивший из своих путешествий по стране новые приемы и тактические решения.

В 1893 году это привело к результату, которого, по всей видимости, никто не ожидал. Сборная Уэльса одержала победу в Кубке Домашних Наций, завоевав при этом Тройную корону! Это было так же круто, как сегодня впервые выиграть Кубок Мира. Игроки сборной стали валлийскими героями, а их капитан – супергероем, иконой и идолом.

Артур Гулд на открытке

Популярность «Обезьяны» Гулда у подростков и вовсе невозможно описать. Сколько мальчишек Уэльса благодаря ему взяли в руки овальный мяч? Сколько игроков первого «золотого века» сборной Уэльса были вдохновлены именно Гулдом? Ответить на этот вопрос сегодня невозможно. Но совершенно очевидно – именно его успех заложил фундамент, на котором было выстроено величественное здание современного валлийского регби.

Вячеслав Санников.

Сумма поддержки:


 
Расписание
27.05.2018
Сокол - Подолье
Суперлига
27.05.2018
Англия - Барбарианс
Тестовые матчи
31.05.2018
Грузия - Френч Барбарианс
Тестовые матчи
01.06.2018
Хайлендерс - Харрикейнс
Супер Регби
Результаты
27.05.2018
Динамо Москва 35 : 21 Флагман
Кубок России
27.05.2018
Булава 29 : 9 Нарвская Застава
РПЛ
Live
На данный момент нет live трансляций