Меню
16 мая 2018 в 15:07

Первухин: «Сначала надо менять систему, а потом уже тренеров»

Первухин: «Сначала надо менять систему, а потом уже тренеров»

Экс-наставник сборной о справедливом вердикте World Rugby, поисках нового наставника и подготовке игровой национальной команды.

- Поздравим друг друга, выход на Кубок Мира – это событие! Сначала Rugby Europe напрочь испортила о себе мнение такой организацией, но, по крайней мере, World Rugby продемонстрировал, что далёк от всех политических распрей. Все решено так, как положено по регламенту. А разговоры о том, на поле всё решилось или нет… Нас 15 лет назад выбросили из отбора на Кубок Мира из-за трех неправильно натурализованных южноафриканцев, даже никто и не спрашивал. Нарушили? Получите! Думайте, когда лезете в натурализацию.

Выход на Кубок Мира – это успех. Команды все были примерно все одинаковые, но в данном случае эта одинаковость у некоторых обеспечивалась тем, что оказалось много «не тех» игроков. Теперь справедливость, я думаю, восторжествовала. Это не удача, а именно справедливость, потому что при полном попустительстве наказанные страны пошли таким путем, не обращая внимания на регламент.

Выходим на Кубок Мира по праву. Вопрос другой – чтобы этот успех не заслонил то, что сама система отбора, подготовки игроков сборной России на сегодняшний момент не существует как таковая. Испанцы еще три года назад были впереди нас по работе, несмотря на совершенные ими ошибки при заигрывании «легионеров». Эта работа привела их к успеху в прошедшем розыгрыше, и только вот этот промах с натурализацией их подвел. Но их оправдания – это же детский лепет (смеется). Смешно, что такие аргументы – якобы виноваты французы, не уведомившие их о том, что игроки были задействованы за вторую сборную Франции. Ответственность несет тот, кто заявлял игроков. Факт доказан. Детский сад говорить: «А нам не сказали».

Европейская федерация же тоже не особо собирается всё это контролировать, проверять, углубляться в тему. Нас же тоже допускали в свое время, южноафриканцы играли у нас больше года, пока испанцы не подали протест, раскопали какие-то документы в ЮАР. Только тогда эта тема раскрутилась. Или вот как появилась информация про тонганца в сборной Румынии? Появилось фото в интернете его в майке сборной Тонга с Мировой серии по регби-7. Тогда поднялся протокол. А сразу это трудно было сделать?

Получается, вина Rugby Europe в этом вопросе тоже большая?

- Сейчас президент Rugby Europe Октавиан Морариу должен вместе со своим правлением уйти в отставку. После полностью сыгранного отборочного цикла пересматривается результат, дисквалифицируются сразу три команды! Не одна, не игрок, а три сборных! Надо, я считаю, руководству уходить. Либо вы выдумали такие правила, которые невозможно выполнить, либо вы их не контролируете. Но я помню условия заявки – ответственность несёт, прежде всего, тот, кто игрока заявил. Европейская федерация это подчеркивала – полная ответственность ложится на вас. Мне вообще кажется, что если бы не случилось скандала с судейством в матче между Испанией и Бельгией, то, скорее всего, ничего этого бы и не было, все бы и так сошло с рук румынам, испанцам и бельгийцам.

 В отборе на Кубок Мира есть и Ваш вклад. Вы ушли в отставку лишь под конец отборочного цикла.

- Что скрывать, мне обидно, конечно. Но не сложилось – значит, не сложилось. Зато парни съездят на Кубок Мира. По крайней мере, есть плеяда игроков, заслуживших это. А я… Это нормальная тренерская работа, повезло – не повезло, случилось – не случилось.

Не поспешили с отставкой?

- Не считаю так. А почему вы считаете, что наша федерация дала бы мне доработать до конца, даже если бы я не написал заявление? Я искренне ушел в отставку. Другое дело, что совершенной глупостью было не дать мне сыграть с румынами после создавшейся ситуации, когда у нас еще оставались теоретические шансы отобраться. Вот это как раз подчеркнуло тот момент, что очень многие ждали такой ситуации. И дождались.

Нужно искать нового главного тренера или надо дать шанс Марку Макдермотту?

- Мое мнение, что сейчас как раз нужно воспользоваться моментом. Хватит говорить, найдите элитного тренера. Есть хороший повод. Если просто так в Россию такого специалиста не заманишь, то подготовить команду на Кубок Мира – почему бы и нет? Это хороший шанс проверить, насколько элитный тренер сможет сработать при существующей у нас системе. Мы же никак не можем признать, что система подготовки ничего не даёт в этой ситуации. Сначала надо менять её, а потом уже тренеров.

По большому счету, задача выполнена. Никто больших требований на Кубок Мира не ставит. Команда уже там. Хотя один матч в Японии есть шанс выиграть. Группа не самая страшная, хотя для нас на самом деле все группы там страшные. Те же японцы… На домашнем турнире это будет очень сильная команда. Но есть сборная, которая придет еще в нашу группу через отбор – тоже надо посмотреть, кто это будет. Есть реально хороший шанс дать хотя бы год поработать кому-то из элитных тренеров, потратиться, найти деньги. Цель хорошая, не надо возиться в грязи, проходить отборы, вот вам Кубок Мира. Пришел и показал.

Ему же потребуется время на адаптацию?

- А его что – нет? Почти полтора года. Какое еще время нужно тренеру, чтобы адаптироваться? Причем еще в таких комфортных условиях. Будут спарринги, будет приоритет по составу. Надеюсь, после Кубка Мира по регби-7, не будет битвы за игроков, хватит всем мозгов принять решение, что теперь главное – Кубок Мира в Японии, а всё остальное должно уйти на второй план. Федерация должна работать на результат. А если ещё и тренер будет элитный, почему бы не получить результат, а заодно посмотреть, как в наших условиях сработает такой наставник.

В составе «Енисея-СТМ» есть игроки, которые также могут быть натурализованы по всем правилам, как это было с Антоном Рудым, ведь впереди квалификация на Олимпийские игры в Токио.

- Мы несколько лет назад пытались натурализовать вместе с Рудым еще и Виталия Орлова, у нас по нему были документы. Сейчас по возрасту в «Енисее-СТМ» у нас таких игроков уже немного. Это как раз Орлов и, может быть, Вячеслав Красильник. Но должно быть, во-первых, наличие российского паспорта, а, во-вторых, чтобы в Олимпийском цикле сохранилось то же условие натурализации. Оба больше трех лет живут в России, но если у Красильника есть российский паспорт, у Орлова нет. Почему мы тогда не сумели натурализовать Орлова? Потому что у него не было паспорта.

То есть, его надо оформить, если федерация заинтересована в игроке?

- Федерации надо уже давно сделать отдел или хотя бы пару человек поставить на направление натурализации. У нас много игроков с российскими корнями в Австралии и Канаде, но этим заниматься надо. Не должно всё решаться наскоком. Должен быть юрист, должен быть регбист, которые бы этими вопросами занимались, если мы такую цель себе ставим. А если все только на словах…

Болельщики сейчас обсуждают, кто должен поехать в составе сборной России на Кубок Мира – опытные игроки или молодежь на перспективу. А вы как считаете?

- Обкатывать молодежь нужно не на Кубках мира. Мы никак не поймём главного – система с 2020 года должна полностью работать на Кубок Мира-2023. Обкатка, наличие спарринг-матчей, молодежной сборной – это всё система, которая должна быть. Ведь поедет на Кубок Мира молодежь, и те же болельщики начнут вопить, когда мы начнем получать по 70-90 очков: «Зачем и для чего мы туда поехали?» Надо самим разобраться, чего мы хотим – строим систему подготовки или будем вот так жить от успеха или неуспеха в матче с испанцами или кем-то еще.

Елена Дьячкова, Р-Спорт

Сумма поддержки:


 
Расписание
27.05.2018
Сокол - Подолье
Суперлига
27.05.2018
Англия - Барбарианс
Тестовые матчи
31.05.2018
Грузия - Френч Барбарианс
Тестовые матчи
01.06.2018
Хайлендерс - Харрикейнс
Супер Регби
Результаты
27.05.2018
Динамо Москва 35 : 21 Флагман
Кубок России
27.05.2018
Булава 29 : 9 Нарвская Застава
РПЛ
Live
На данный момент нет live трансляций