Меню
28 мая 2018 в 18:39

Владислав Булгаков: «Украинское регби в стагнации»

Владислав Булгаков: «Украинское регби в стагнации»
Фото: Владислав Булгаков

Вице-президент Федерации регби Украины считает, что игра в стране находится под угрозой вымирания, а спасти её можно только объединившись.

«В украинском регби у нас продолжается не просто стагнация. Это жесткий откат назад. Мы это видим и по результатам нашей национальной сборной и других команд. Да, иногда украинские сборные выстреливают. В прошлом году U18 по регби-7, в этом году U20 провела неплохую игру против Польши, но эти вспышки – те самые исключения, которые подтверждают правило.

Украина-Польша. Чемпионат Европы U20. 11/04/2018.

Как остановить этот откат назад? Рецепт есть, мы его предлагаем и, я надеюсь, что меня услышат и мы достучимся до других региональных федераций. Надо признать, что в Украине сейчас нет никаких предпосылок и возможностей для существования профессионального регби. Следовательно, надо уходить в любительское регби, развивать его и укреплять. Такая стратегия позволит запустить регби в массы и сохранить этот вид спорта до того времени, пока экономическая ситуация в Украине не изменится.

Если речь зашла о любительском регби, то важно понимать – нельзя заставлять любителей целый год ездить из Львова в Харьков, из Харькова в Одессу и вообще мотаться по стране. Это расход и материальных ресурсов, которых не так много, и человеческих. Мало кто может себе позволить все выходные отрывать от семьи, тратить их на переезды в поездах, игры и ночевки в гостиницах. Любительское регби развивается в первую очередь через формирование системы в регионах.

 

Но мы же слышим аргументы тех команд, которые играют в Суперлиге. Они говорят, что у них нет соперников в регионах, им не с кем дома играть, поэтому просто нет другого выхода, кроме как ездить друг к другу.

Если бы их это устраивало, то у нас чемпионаты бы доигрывались. У нас за последние годы не было ни одного чемпионата, в котором были бы сыграны все игры. Постоянные недоезды стали нормой. Как только в команде понимают, что турнирные очки им не нужны, сразу начинаются проблемы с явкой на игры. Причем речь идет не о переносе, а именно об отмене матчей. Это первое. А во-вторых, разговоры о том, что не с кем играть связаны с нежеланием заниматься развитием регби в регионах.

В Одессе мы достаточно быстро создали несколько команд, благодаря чему появился интерес к играм. В этом году игры между «КРЕДО-1963» и «Политехником» носили очень интересный характер.

«КРЕДО-1963» (Одесса) - «Политехник» (Одесса) 29.04.2018.

Конечно, при смене направленности на развитие любительского регби какой-то временный спад возможен. Но в любом случае такие изменения в стратегии необходимы. И от спада мы по синусоиде пойдем вверх, когда в каждом регионе появится по несколько интересных команд. Особенно это касается западного региона. Когда они говорят, что им не с кем играть, я не могу их понять. Львов, Хмельницкий, Ивано-Франковск, Ровно, Тернополь. Транспортное плечо между этими городами, для проведения региональных турниров, очень удобное.

Это касается и взрослых турниров, и юношеских, и детских. Почему этим не заняться, не забить себе такие соревнования в календарь на год? Ведь у них даже сформирована Западно-Украинская Федерация регби. Но кроме создания логотипа, к сожалению, никакой другой деятельности я от нее пока не увидел. Хотя, когда она создавалась – подавала большие надежны.

Очень радует, что в Хмельницком, Киеве, Кривом Роге пришли к руководству молодые и энергичные люди, с новыми и интересными идеями, мне кажется, мы со временем сможем прийти к общему мнению.

 

Хорошо, с ними все понятно. В Киеве тоже есть несколько команд. А вот что делать тому же харьковскому Олимпу?

У Олимпа есть под боком Днепр, есть Кривой Рог.

 

Но мы же видели уже эти игры, когда «Олимп» выигрывал 180:3, 170:5. И что делать команде? Раздать своих игроков, чтобы получить достойных соперников? Тоже, наверное, не очень правильно. Понятно, что Валерий Кочанов этого не хочет. Зачем ему? У него свой отличный клуб, который он создал, выпестовал. Зачем ему тратить свои ресурсы, чтобы развивать регби в Кривом Роге или Днепре?

Ну если «Олимп» с таким же счетом сыграет во Львове, ему от этого интереснее не станет. И, кроме того, мы же не предлагаем полностью закрываться в своих регионах. Идеальная система в том и состоит, чтобы первые этапы проводить как раз в регионах, насыщать их соревнованиями и командами. Скажем, играть в четыре круга этот региональный этап. А уже в финальный этап выводить либо команду от региона, либо, как мне кажется было бы еще интереснее - выводить на общеукраинские соревнования сборные региона. Если харьковский «Олимп» и правда на голову выше всех соперников в регионе, так им и менять ничего особо будет не надо. Добавили пару перспективных игроков из других команд, и все.

«Олимп» (Харьков) - «Сокол» (Львов). 14.04.2018. Результат: 108:3.

В этом случае, если мы сделаем хороший коллектив из команд западного региона, сборную Киева, сборную Одессы – это будут действительно интересные игры. И вот тогда будет развитие. Любители получат возможность много играть у себя в регионах, не отрываясь от своих основных дел, и им это не будет стоить больших денег. Те же ребята, которые видят себя профессионалами, в сборных регионов, получат возможность играть с равными себе.

 

Как вы считаете, если это, вроде бы, достаточно очевидная вещь, почему против нее выступают, как мы видим, пока большинство региональных федераций? Почему они предпочитают играть те турниры, которые играют?

Довод у них один: «Я хочу развивать свою команду, мне моя команда дороже всего». Но это очень недальновидный образ мыслей. Я в свое время на этом очень сильно обжегся. Мне казалось, что если я сделаю одну сильную команду, в данном случае сборную Украины по регби-7, я смогу что-то изменить в украинском регби. В этот проект было вложено много ресурсов – и деньги у нас были, и иностранные тренеры, и сборы за рубежом – в Дубае, Амстердаме, Бенедорме, Риме. Мы постарались для этой сборной сделать все. Но не развивая при этом базу - толку не добьешься. После того печального случая, когда нас фактически «отцепили» от Кубка Мира в Москве, отменив засчитанную попытку без ТМО, я много анализировал проделанный путь. Ну даже если бы мы попали на Кубок Мира, что бы это изменило в целом в регбийной системе в Украине?

 

А в чем смысл для лидеров региональных федераций развивать регби в Украине в целом? Ну вот хотят они развивать его в Харькове, Хмельницком или во Львове. Разве об этом не Федерация регби Украины должна заботиться?

Конечно мы эти идеи в первую очередь адресуем Федерации – Валере Качанову, который помимо того, что руководитель своего клуба, еще и тренер сборной, Петру Адамику, который кроме того, что руководитель Львовской федерации, еще и вице-президент Федерации регби Украины. Они в первую очередь должны быть в этом заинтересованы. Ну а построить коммунизм в отдельно взятой стране... У коммунистов не получилось. Точно так же построить идеальное регби в отдельно взятом городе тоже не получиться. Это бесперспективно и это мы видим у себя. Мы тратим огромное количество усилий на развитие регби в Одессе. Но мы понимаем, что если не будет развиваться украинское регби, то наша работа во многом пройдёт вхолостую. Для того, чтобы был интерес к встречам, чтобы проходили интересные матчи, должен подниматься общий уровень регби в стране. Если Харьков будет всем привозить по сто очков, то от этого у Харькова развития тоже нет.

 

Главный вопрос, нужно ли это тому же Харькову. Ведь в этом ключевой вопрос. Для того, чтобы люди что-то делали, им нужен какой-то стимул. Если нет этого стимула – за счет чего, просто взывая к их душевным порывам, сложно, наверное, рассчитывать на то, что люди просто возьмут и поменяют свое решение. Они же должны понимать, ради чего они это делают. Просто ради любви к регби они его в своем городе и развивают. Как Вы думаете, за счет чего это положение вещей можно изменить? Что может послужить таким стимулом?

Развивая регби только в своем городе, вы очень быстро упретесь в стену. Это примерно тот потолок, в который мы уперлись сейчас в Одессе. Мы вынуждены искать клубы в Кишиневе, в Румынии, вообще искать дальнейший путь развития. Мы вроде бы построили пирамиду развития регби в Одессе и, по нынешним украинским реалиям, как я считаю, очень неплохую. Но мы уже задыхаемся в собственном развитии. Нам нужен какой-то выход. Именно это и должно быть мотиватором для развития регби не только в своем городе, но и в других регионах.

«Политехник» (Одесса) - ССШАР Кишинев. 01/04/2018. Молодежный турнир Восточно-Европейской лиги. 

Получается, сегодня Одесса в этом заинтересована и как бы говорит: «Ребята, мы в этом заинтересованы, делайте пожалуйста тоже». А если ребята не заинтересованы?

Если человек не видит дальше своего огорода, насильно мы его кругозор не расширим.

 

Это понятно, насильно мил не будешь. Но если большинство устраивает то, в каком состоянии они сегодня находятся, то не являетесь ли Вы в такой ситуации какими-то... раздражителями и даже деструктивным элементом?

Раздражителем мы безусловно являемся, а вот деструктивным элементом вряд ли. Все-таки мы всегда пытаемся найти какое-то компромиссное решение. Даже по ходу сезона, когда мы видим, что он не складывается, мы пытаемся предложить какие-то варианты, чтобы наши сильнейшие игроки могли сыграть в каких-либо матчах. Например, в прошлом году организовали кубковые встречи с харьковской командой.

По большому, счету нам никто никогда и не говорит, что мы неправы. На всех заседаниях федерации нам постоянно говорят, что одесситы молодцы. Но как только доходит дело до голосований – голосуют стабильно против наших предложений. Почему это происходит? Наверное, и наша есть в этом вина, раз мы не можем достучаться и добиться того, чтобы люди поверили нам.

 

То есть получается так, что это глас вопиющего в пустыне. Вы что-то кричите, а на вас не обращают внимания. Почему так происходит? Почему нет единства в понимании того, что нужно?

Любая медаль имеет две стороны. К сожалению, та любовь к свободе, которая присуща украинцам, она играет и плохую роль. Как гласит классическая поговорка – где два украинца, там три гетьмана. Наверное, в этом наша проблема. К слову, насколько я знаю, в Грузии тоже достаточно жарко проходили все обсуждения и заседания, ломалось много копий. Тем не менее они сумели объединиться вокруг одной идеи и сдвинуть дело с мертвой точки. В нашем случае свою роль должен сыграть, как мне кажется, хотя бы инстинкт самосохранения.

Вот мы видим – идет падение. А мы продолжаем играть чемпионаты в тех форматах, в которых играли последние 15-20 лет. Я надеюсь, что люди проанализируют ситуацию и поймут, что дальше так играть нельзя. Надо пробовать что-то новое, и форматы, в которых мы играем сейчас, надо кардинальным образом поменять. Мы будем продолжать, как вы выразились, взывать в пустыне, выдвигать новые аргументы и убеждать в правильности своей позиции новых сторонников. А именно в необходимости сделать акценты на любительском спорте и региональном развитии. В первую очередь, с прицелом на детско-юношеский спорт. Сначала регионы, а потом уже выход на уровень всеукраинских соревнований.

Студенческая лига Одессы по регби-7. Первый тур. 28/03/2018.

Тем более, что в связи с проводимой в стране реформой по децентрализации власти, все большее количество средств появляются в распоряжении местных бюджетов. И мы опять не просто это провозглашаем, а готовы подтвердить собственным успешным опытом: впервые в Одессе мы смогли получить деньги из городского, а не только областного бюджета. И хватит постоянно кивать, что ФРУ обязана развивать регби в Украине. ФРУ - это общественная организация, которая СФОРМИРОВАНА из региональных организаций, и ее обязанность в первую очередь - КООРДИНИРОВАТЬ наши усилия. А задавать вектор развития – это наша воля.

 

А не проще ли построить заново, чем перестраивать то, что есть? Может лучше дать тому что есть, естественным путем закончиться и построить новую федерацию и систему с нуля? Мы же видим параллельно пример работы нашего общего знакомого, Артура Мартиросяна, который занимается регби-лиг и с нуля умудряется строить внешне достаточно привлекательную модель. Хотя мы, конечно, не можем заглянуть под ее капот...

Ну жизнь и смерть любой организации такой же естественный процесс, как и у живых организмов. Если Федерация регби Украины не предпримет никаких действий, она действительно умрет. Я не исключаю такого варианта развития событий. И тогда действительно придется все строить заново. Но я все-таки считаю, что есть еще шанс у этого организма пережить нынешний кризис и выжить. История и традиции украинского регби достаточно хорошие и знает много примеров ярких команд игроков и тренеров. Я надеюсь плоды их трудов не умрут вместе с федерацией, и мы все вместе, совместными усилиями, сможем эту ситуацию исправить.

 

Сумма поддержки:


 
Расписание
22.08.2019
Красный Яр - Слава
Премьер-лига
23.08.2019
Металлург - Локомотив
Премьер-лига
24.08.2019
Шотландия - Франция
Тестовые матчи
24.08.2019
Англия - Ирландия
Тестовые матчи
24.08.2019
Англия - Ирландия
Тестовые матчи
24.08.2019
Тонга -
Тестовые матчи
24.08.2019
Канада - Леинстер
Тестовые матчи
Результаты
17.08.2019
Новая Зеландия 36 : 0 Австралия
Тестовые матчи
17.08.2019
Уэльс 13 : 6 Англия
Тестовые матчи
17.08.2019
Южная Африка 24 : 18 Аргентина
Тестовые матчи
17.08.2019
Италия 85 : 15 Россия
Тестовые матчи
17.08.2019
Франция 32 : 3 Шотландия
Тестовые матчи
Live
На данный момент нет live трансляций