Меню
13 июня 2018 в 19:27

Мариус Схуман: «Семь лет назад с наших «семёрочников» смеялись»

Мариус Схуман: «Семь лет назад с наших «семёрочников» смеялись»
Фото: Мариус Схуман

10 июня сборная ЮАР по регби-7 второй год кряду выиграла Мировую серию. Представляем интервью с генеральным менеджером южноафриканской «семёрки» журналу «SA Rugby Magazine», в котором он раскрыл секрет успеха «Блитцбокке».

- Всё началось в 2010 году. Я и Нил Паэулл (нынешний главный тренер сборной ЮАР по ренби-7) сидели в кафе, обсуждая перспективы национальной команды по регби-7. Тот сезон мы закончили на 6-м месте и перемены назревали. Главная проблема состояла в том, что сборная заимствовала игроков из провинций и франшиз. У парней возникали проблемы с постоянной сменой разновидностей регби.

Решение было найдено в создании национальной академии по регби-7. Я общался с генеральными директорами и менеджерами южноафриканского регби. Мы задались только одним вопросом: «Почему бы не попробовать?». Все сошлись во мнении, что идея хорошая.

 

Как Вы набрали первую группу игроков?

- Союз выделил деньги на контракты только для шести игроков. В 2011 я отправился на юниорский турнир «Крэйвен Уик», где были скауты со всей страны. Я прекрасно понимал, что все будут гнаться за лучшими ребятами, поэтому сосредоточился на тех, кто был 3-м или 4-м выбором. Когда я сказал, что беру Джастина Гедулда, Чеслина Колбе и Кваггу Смита, мне в ответ рассмеялись и переспросили: «Этих малышей? Да, пожалуйста».

После я посещал различные провинциальные турниры, где нашёл Вернера Кока Ви-Джея Стирдома.

 

Что произошло затем?

- Когда Нилл Пауэлл завершил игровую карьеру и возглавил «Блитцбокке», мы вместе тренировали ребят в академии. Главное достижение того времени – единая система функционирования всех «семёрочных» сборных страны.

 

Насколько за эти годы изменился процесс поиска игроков?

- Безусловно, перемены есть. В первую очередь, мы составил набор функций, которыми должен обладать игрок той или иной позиции. Я по-прежнему езжу на множество турниров, отсматривая ребят, но теперь ещё больше наблюдаю за их набором навыков.

Но ведь не все регбисты остаются в «семёрке», после окончания академии?

- Разумеется, но мы стараемся сохранить преемственность. К примеру, в 2015 году сборная ЮАР U18 по регби-7 выиграла юниорские Игры Содружества. Стедман Ганс, Мфундо Ндхлову и Хейно Безуиденхут дебютировали за «Блитцбокке» в минувшем сезоне Мировой серии в Гонконге. Есть ещё Джей-Си Петориус, который наверняка тоже сыграл бы, если б не травмировался.

 

С какого возраста отслеживаете игроков?

- С 14-15 лет. На уровне U16 формируется база из 30-35-ти ребят, за которыми мы следим. Через год список сокращается. В прошлом году мы собрали команду U17. Парни сыграли на турнире в Намибии и провели тесты с аргентинскими сверстниками. В июле им предстоят всеафриканские соревнования по регби-7, победитель которых отправится на юниорскую Олимпиаду в Буэнос-Айрес.

За всеми потенциальными кандидатами ведётся постоянный контроль ещё до попадания в академию. Это касается не только регби. К примеру, в конце прошлого года мы специально отсрочили попадание Мюллера дю Плесси, Энжело Дэвидса и Хенка Сильерса в академию, чтобы они завершили обучение в школе и только после отправились с командой на турнир в Южную Америку. Чтоб у них за это не болела голова, мы им сразу сообщили, что они попадут в академию и поэтому тренировались с нами раз в неделю, остальное время готовясь к экзаменами.

 

В академии есть ограничения по возрасту?

- Никаких. Рухан Нел и Дилан Сэйдж присоединились к нам в 21 год. Смысл академии развивать не только «семёрку», но и южноафриканское регби в целом. Три наших воспитанника: Хаджива Даймани, Дамиан Уиллем и Мани Либбок сейчас играют в «Супер Регби». Мы рады, что подготовили парней для столь серьёзного турнира.

Насколько важна академия с точки зрения повышения конкуренции в «Блитцбокке»?

- Это была одна из главных причин создания академии. На минувшие туры в Гонконге и Сингапуре мы отправляли по шесть ребят из академии. В итоге сборная заняла 3-е и 4-е места соответственно. Это заставило основных игроков понять, что место в составе им не гарантировано и конкуренция возросла. К чему это привело, все увидели по итогам сезона.

 

Признайтесь честно, лично Вы ожидали, что с шестью юношами в составе «Блитцбокке» станут третьими в Гонконге?

- Многие пророчили нам провал, но я знал, что парни хорошо готовы и способны конкурировать на наивысшем уровне. Поверьте, когда работаешь с игроками 2-3 года, видишь как они растут, то понимаешь, на что ребята способны.

В национальной команде есть возрастные исполнители, которые могут не сыграть на Олимпиаде в Токио. Важно знать, что им растёт равноценная замена.

 

Наличие большого количества турниров жизненно необходимо?

- Безусловно. Можно тренировать регбистов сколько угодно, но только в матчах они получают реальный игровой опыт. Изначально у нас было всего три турнира в год, теперь шесть – восемь. В планах – увеличение до двенадцати. Мы играем со многими командами, не принимающими участие в Мировой серии: Ирландия, Бразилия, Чили, Уругвай, Германия и другие. Это потрясающий опыт, позволяющий игрокам академии как можно быстрее адаптироваться к международному регби.

Регбисты академии регулярно тренируются с национальной командой ЮАР. Они должны видеть, к каким стандартам нужно стремиться и понимать, что являются частью большой единой системы.

Перевод и адаптация Игоря Явкина

Сумма поддержки:


 
Расписание
26.10.2018
Зебре - Эдинбург
ПРО-14
26.10.2018
Япония - World XV
Тестовые матчи
26.10.2018
Новая Зеландия - Австралия
Тестовые матчи
26.10.2018
Оспрейс - Коннахт
ПРО-14
26.10.2018
Кингс - Скарлетс
ПРО-14
26.10.2018
Ольстер - Драгонс
ПРО-14
Результаты
21.10.2018
Ньюкасл 23 : 20 Монпелье
Кубок Чемпионов
21.10.2018
Кардифф Блюз 12 : 29 Глазго
Кубок Чемпионов
21.10.2018
Тулуза 28 : 27 Леинстер
Кубок Чемпионов
Live
На данный момент нет live трансляций