Меню
09 июля 2018 в 20:02

Алёна Михальцова: «В регби надо выживать»

Алёна Михальцова: «В регби надо выживать»
Фото: Алёна Михальцова

Капитан женской сборной России по регби-7, в интервью Спорт 24 рассказала про особенности женского регби и оценила соперниц по Мировой серии. 

Почему именно регби? 

- Мама очень настаивала, чтобы я, как и она, была математиком. Но в 15 лет мы с моей сестрой решили, что я буду заниматься спортом. В 16 я начала заниматься легкой атлетикой.. 

Какие дистанции бегали? 

- 60, 100 и 200 метров. На российских соревнованиях по легкой атлетике меня заметил менеджер одного из красноярских клубов. И пригласил попробовать себя в «Енисее-СТМ». Получив травму, я решила поехать и посмотреть, что такое регби. Там и осталась. 

Как отреагировала мама на ваш выбор? 

- Я не спрашивала разрешения, просто сказала, что съездила посмотреть, что такое регби. И рассказала, что после окончания колледжа уеду в Красноярск жить. Она ответила: «Если решила – езжай. Вернуться всегда успеешь».

Какой самый сложный момент в регби?

- Когда ты идешь на передний, а тебя два защитника сразу встречают. Бывают такие ситуации, когда тебе дают пас, а ты уже находишься в контакте. 

И что делать?

- А что делать? В регби надо выживать.

Реакция в регби – это навык или интуиция?

- У каждого своя техника. Кто-то во время тренировок новое изучает. Конечно, регби-7 – это очень быстрая игра. Нужно быстро думать и принимать решения, смотреть, где находится защитник, а где партнер. Допустим, когда проходишь линию преимущества, то рядом с тобой часто бывают игроки поддержки. И нужно сразу среагировать право-лево, при этом нужно отдать пас, чтобы он был в руки. 

Есть ли у вас силовые тренировки? Какие?

- Это тренажерный зал. Становой тяги у нас нет. Мы много приседаем. Тренер придумывает очень много разных упражнений, поэтому можно и без штанги хорошо закачать и спину, и ноги. 

Если не секрет, с каким весом приседаете?

- Примерно 130-150кг. Также у нас есть тест – это присед со ста килограммами на количество раз. У меня максимально было примерно 28 раз. 

Дружат ли команды после того, как был сыгран матч?

- Разумеется. В этом году между Мировыми сериями сделали чемпионат России. Соответственно, большинство из нас играют в разных клубах. Вышли, друг с другом побились. А потом приехали на сбор, и мы все подруги. Конечно, может остается немного злости, но не переносится в команду. 

Когда вы стали капитаном? Как на это отреагировали девочки? 

- В декабре, в Дубае. Все восприняли нормально. У меня и в прошлом году были моменты, когда выводила команду на поле.  

Какой самый запоминающийся матч? 

- Года два назад в Америке. Меня просто укусила девочка. За жесткость и неспортивное воспитание может быть дисквалификация.

Приходится ли вам, как капитану, кричать на девчонок? 

- Да. Но иногда лучше не кричать, а поддержать. Можно просто переволноваться и всё. Нужно подойти и сказать «соберись». В зависимости от характера человека. 

20 июля сборная России, игрой против ЮАР, начнёт выступления на Кубке мира в Сан-Франциско.

Сумма поддержки:


 
Расписание
22.02.2019
Сарацинс - Арлекинс
Премьер-лига
22.02.2019
Глазго - Коннахт
ПРО-14
22.02.2019
Оспрейс - Манстер
ПРО-14
22.02.2019
Глостер - Сарацинс
Премьер-лига
22.02.2019
Леинстер - Кингс
ПРО-14
Результаты
22.02.2019
Хайлендерс 36 : 31 Редс
Супер Регби
Live
На данный момент нет live трансляций