Меню
13 сентября 2018 в 19:41

Непрерывное нападение, или что регби взяло у баскетбола

Непрерывное нападение, или что регби взяло у баскетбола

Раскрываем очередной секрет «Олл Блэкс», который новозеландцы позаимствовали из НБА.

Одна из причин, по которой Эдди Джонс уговаривал Английский регбийный Союз любой ценой заполучить Джона Митчелла – это особый навык новозеландца. В юношеские годы Митчелл играл в баскетбол и стал первым, кто внедрил в регби принцип «Motion offense» (непрерывного нападения). Это было ещё в начале 2000-х годов. По-настоящему систему адаптировали для регби и улучшили лишь несколько лет назад вышеупомянутые «Олл Блэкс».

Историю попадания «Motion offense» в новозеландское регби вряд ли бы разгадал даже Шерлок Холмс. Поклонники баскетбола наверняка помнят Шона Маркса, ставшего чемпионом НБА в 2005 году в составе «Сан Антони Спёрс». После 13-лет карьеры Маркс вошёл в тренерский штаб «шпор», где стал помощником Грегга Поповича, сторонника «Motion offense». Вместе они привели «Сан Антонио» к чемпионскому титулу в 2014.

Наверняка, вы уже задаётесь вопросом: и где же тут про регби? Дело в том, что Маркс – первый новозеландский баскетболист в НБА, хорошим другом которого является Уэйн Смит – ассистент Стива Хансена. Регбисты известны тем, что любят брать различные «штучки» из других видов спорта. Так вот в преддверии Кубка мира 2015 Смит слетал в гости к «Сан Антонио Спёрс», где и узнал о «Motion offense». Позднее Шон лично прилетал в тренировочный лагерь сборной Новой Зеландии.


Ричи МакКоу и Шон Маркс

Что представляет собой эта система? По сути, это непрерывное нападение на половине поля, где находится мяч. Это своего рода организованный хаос, в котором игроки действуют исходя из построения соперников.

Главные факторы «Motion offense»:

- Свобода действий игроков. Смысл в том, что мяч должен быстро двигаться и неважно, кто на какой позиции. По этой причине у «Олл Блэкс» замки или хукеры могут оказаться на краю, а кто-нибудь из «схватки» в роли девятого;

- Гибкость. Система ничем не ограничена и позволяет игре идти свои чередом. Для создания «Motion offense» не требуется какая-то отдельная ситуация. Непрерывное нападение может возникнуть в любой момент, на любом участке поля. Единственное, что имеет значение: скорость перемещения мяча, игроков и навыки регбистов. Поэтому в «Олл Блэкс» особо внимание уделяют скиллам (skills);

- Отсутствие сценария. Соперник не сможет предугадать, что вы сделаете в следующий момент. Расположение игроков команды-противника и диктует условия «Motion offense». Таким образом, оттачиваются навыки чтения игры.

Сборная Новой Зеландии использует «Motion offense» при контратаках. По словам Уэйна Смита, при потере мяча соперником, всегда образуются свободные зоны поля и «дырки», которые нужно увидеть и использовать.

Animated GIF - Find & Share on GIPHY

«Олл Блэкс» довели систему почти до совершенства. По последним данным, 45% попыток новозеландцы заносят после потерь мяча оппонентом.

Ещё один важный момент, используемый при «Motion offense» - движение игроков. Ни один регбист не находится в статичном положении более двух секунд, а перемещение мяча происходит менее, чем за полсекунды.

Важно понимать, что «Motion offense» используется лишь в моменты нестабильности соперника и этот период может быть коротким. Поэтому момент перестроения команды-противника в обороне называется «щелчком», во время которого есть возможность использовать систему. Именно во время «щелчка» нужно увидеть проблемную зону оппонентов и довести мяч туда. Причём в случае с «Олл Блэкс», в открытой зоне соперника зачастую оказываются несколько новозеландцев, что позволяет команде создать в проблемной зоне численное большинство.

Использовать «Motion offense» может абсолютно любая команда планеты, но её эффективность зависит от уровня чтения игры регбистами и их навыков.

Игорь Явкин

 

Сумма поддержки:


 
Расписание
16.11.2018
Драгонс - Россия
Тестовые матчи
16.11.2018
Арлекинс - Ньюкасл
Премьер-лига
16.11.2018
Глостер - Лестер
Премьер-лига
17.11.2018
Фиджи - Уругвай
Тестовые матчи
17.11.2018
Грузия - Самоа
Тестовые матчи
17.11.2018
Румыния - США
Тестовые матчи
17.11.2018
Уэльс - Тонга
Тестовые матчи
17.11.2018
Италия - Австралия
Тестовые матчи
17.11.2018
Англия - Япония
Тестовые матчи
17.11.2018
Испания - Намибия
Тестовые матчи
17.11.2018
Шотландия - Южная Африка
Тестовые матчи
17.11.2018
Бат - Вустер
Премьер-лига
17.11.2018
Нортгемптон - Уоспс
Премьер-лига
17.11.2018
Сарацинс - Сейл Шаркс
Премьер-лига
17.11.2018
Чили - Маори Олл Блэкс
Тестовые матчи
17.11.2018
Ирландия - Новая Зеландия
Тестовые матчи
17.11.2018
Франция - Аргентина
Тестовые матчи
Результаты
11.11.2018
Бразилия 3 : 35 Маори Олл Блэкс
Тестовые матчи
Live
На данный момент нет live трансляций