Меню
14 сентября 2018 в 15:26

Российские клубы выруливают на финишную прямую

Российские клубы выруливают на финишную прямую

Осенью в российском регби наступает пора решающих матчей. Только что завершились четвертьфинальные матчи чемпионата России. Что будет дальше в игре с овальным мячом?

Россия

Нынешний сезон не отличается от предыдущего. Регбийная премьер-лига поделена на два дивизиона. В дивизионе «А» выступают сильнейшие 6 команд, которые играют в два круга. В дивизионе «Б» дело ограничивается одним кругом. Всё же денег поменьше. Главная проблема российского регби – финансы. От нее ведут все ниточки. Даже в высшей лиге не все могут сказать, что их будущее безоблачно. Команды приходили и уходили. Но сегодня не об этом. Как-нибудь в другой раз. Сейчас о том, что нас ждет в ближайшей перспективе.

Прошел первый раунд плей-офф. Все также, как и в прошлом сезоне. К ведущей шестерке присоединились две первые команды из менее статусной лиги. Естественно, что составить конкуренцию они не смогли, но хотя бы сумели получить опыт игры с красноярскими грандами. Повезло таганрогской «Булаве» и второй команде «Кубани». Теперь нас ждут полуфинальные серии, которые в отличие от 1/4 финала будут состоять из двух встреч, а не одной. Победитель регулярки «Енисей-СТМ» сыграет с краснодарской «Кубанью», а «Красный Яр» сразится с «ВВА-Подмосковье». Первые матчи пройдут не в Красноярске. Стартуют полуфиналы уже в эту субботу.

Так что от них ждать? Будет ли интрига?

Если взять в расчет результаты «гладкого» чемпионата, то борьба возможна в паре бело-зеленых и «военных летчиков». Оба тех матча подмосковные регбисты проиграли, но окончательный исход был неизвестен до последних минут: 14:12 и 26:15 в пользу красноярцев. Да и во встрече со вторым клубом с берегов великой сибирской реки подопечные Николая Неруша оказали достойное сопротивление. В гостевом матче они показали, пожалуй, лучшую игру в сезоне и заслуженно победили – 37:12. Дома же монинцы вели еще за 15 минут до конца, но за оставшееся время «тяжелая машина» смяла хозяев – 18:29. 

Так что выход в финал подмосковного клуба не прогнозируется, но возможен. Конечно, должны сойтись воедино сразу несколько факторов: наличие всех сильнейших игроков на тот момент, отсутствие глупых ошибок (красноярцы их не прощают) и немного фортуны. Поэтому сбрасывать со счетов «военлетов» мы бы не стали.

В паре «Енисей-СТМ» - «Кубань» куда все более прозаично. Единственный участник еврокубков в этом году в двух матчах регулярки разгромил южан с общей разницей «+82». Краснодарцы вряд ли зацепят победу даже в домашней игре. Действующий чемпион явно захочет решить все проблемы уже в первой встрече, а перед своей публикой он в этом сезоне больше не собирается проигрывать. ВВА хватило.

Европа

Как мы уже упомянули, в этом году представлять Россию в Европе будет лишь один красноярский гранд – «Енисей-СТМ». Второй клуб с противоположного берега Енисея, участвовавший в предыдущей еврокампании, на сей раз уступил в отборе как раз землякам. Сезон 2017/18 выдался для наших команд хуже, чем два первых. Только одна победа на двоих, и то не у «завсегдатая» «Енисея», а у «Красного Яра».

На фоне остальных отечественных команд клубы из Красноярска смотрятся практически непобедимыми, но как только они попадают в чужую среду, весь их лоск пропадает. Они вчистую проигрывают даже средненьким по европейским меркам коллективам, например, безоговорочно вылетевшему из английской Премьер-лиги в завершившемся сезоне «Лондону Айриш». В этом розыгрыше Кубка вызова «тяжелой машине» предстоит встретиться со сменившим «ирландцев» «Бристолем Бирс». Казалось бы, команда толком не может закрепиться в высшем английском дивизионе, но и у нее подбирается приличная компания. Легионерам «медведей» наши клубы позавидуют. Будут еще встречи с облюбовавшим задворки теперь межконтинентальной лиги Про 14 итальянским «Зебре», и только французский «Ля Рошель» выглядит по-настоящему серьезной величиной. В любом случае, даже с такими, на первый взгляд, «слабыми» соперниками подопечным Вакиля Валеева придется выложиться на 150%, чтобы одержать хотя бы одну победу. 

Кстати, домашние матчи они будут проводить в Красноярске, где состоится первый из них, а затем переедут в Сочи. Играть все-таки придется зимой. Старт в Кубке вызова «Енисей-СТМ» возьмет как раз в родных стенах игрой с «Ля Рошелью» в районе 13 октября. Точная дата пока не определена. Однако, к тому моменту уже будет ясно, кто станет чемпионом России. Станет ли им всё тот же «Енисей-СТМ», или «Красный Яр» сможет вернуть титул после двух лет неудач. А может вообще случится сенсация, и спустя долгие 8 лет золотые медали будут красоваться на грудях регбистов «ВВА-Подмосковья»? Об этом мы узнаем в начале октября, а пока просто наслаждаемся лучшей игрой с мячом на планете Земля.

Сергей Зимарин

Сумма поддержки:


 
Расписание
16.11.2018
Драгонс - Россия
Тестовые матчи
16.11.2018
Арлекинс - Ньюкасл
Премьер-лига
16.11.2018
Глостер - Лестер
Премьер-лига
17.11.2018
Фиджи - Уругвай
Тестовые матчи
17.11.2018
Грузия - Самоа
Тестовые матчи
17.11.2018
Румыния - США
Тестовые матчи
17.11.2018
Уэльс - Тонга
Тестовые матчи
17.11.2018
Италия - Австралия
Тестовые матчи
17.11.2018
Англия - Япония
Тестовые матчи
17.11.2018
Испания - Намибия
Тестовые матчи
17.11.2018
Шотландия - Южная Африка
Тестовые матчи
17.11.2018
Бат - Вустер
Премьер-лига
17.11.2018
Нортгемптон - Уоспс
Премьер-лига
17.11.2018
Сарацинс - Сейл Шаркс
Премьер-лига
17.11.2018
Чили - Маори Олл Блэкс
Тестовые матчи
17.11.2018
Ирландия - Новая Зеландия
Тестовые матчи
17.11.2018
Франция - Аргентина
Тестовые матчи
Результаты
11.11.2018
Бразилия 3 : 35 Маори Олл Блэкс
Тестовые матчи
Live
На данный момент нет live трансляций