Меню
08 ноября 2018 в 10:38

После поражения от англичан Расси Эрасмус должен пересмотреть стратегию

После поражения от англичан Расси Эрасмус должен пересмотреть стратегию
Фото: Расси Эрасмус

Обозреватель ESPN Джон Голиат рассуждает о «загадке использования скамейки» главным тренером «Спрингбокс».

Тренер «Спрингбокс» должен задуматься о запасных после поражения от «Олл Блэкс» и «Роз». В первых таймах обоих матчей южноафриканцы доминировали (хоть и не по счету на табло), но как-то умудрились всего на пару очков упустить победу.

В матче против Новой Зеландии Эрасмуса критиковали за слишком редкое обращение к скамейке запасных и то, что он плотно налегал на ключевых игроков. Впоследствии тренер сказал, что скрам-хав Фаф де Клерк, который играл свой первый сезон играл в Регби Чемпионшипе, страдал от судорог.

Фото: Фаф де Клерк

Но и после матча с англичанами на тренера «Спрингбокс» посыпались шишки. На этот раз за то, что он тянул с заменами, особенно после неудачных коридоров.

По факту южноафриканцы не смогли пройти «большой тест», несмотря на противоречивый захват Оуэна Фаррелла, который должен был вылиться в три очка пенальти. Но в итоге еще один результат выскользнул из рук ЮАР. И это за год до Кубка мира – события, способного оставить настоящие психологические шрамы.

Когда и как «Спрингбокс» используют свою скамейку запасных – большая загадка. Кажется, что замены зависят от усталости игроков, а не от тактики тренера. А регбисты с номерами от 16 до 23 просто украшают команду.

Фаф де Клекр и Малкольм Маркс очень важны для сборной ЮАРи, наверное, будет справедливо сказать, что Эрасмус хочет их видеть в как можно большем количестве тестовых матчей. Но оба игрока отпахали тонну времени на позициях, где сложно держаться больше 65 минут. Оба игрока выкладываются на поле. Оба – номинанты на звание «Игрок года». Но другие ребята из «Спрингбокс» не имеют достаточно времени, чтобы продемонстрировать, на что способны.

Фото: Малкольм Маркс

В прошлую субботу у Маркса выдался его худший тест: он терял своих лифтуемых в нескольких ключевых для матча моментах, когда африканцы были в пяти метрах от зачетки противника. И, тем не менее, он играл более 70 минут, хотя это был явно не его день.

Хукер Бонги Мбонамби блестяще себя показал на этой позиции на родине в матчах против Англии. Но ему удалось отыграть только один матч в Регби Чемпионшипе – против Австарлии, где на 35-й минуте его заменили якобы «из-за усталости».

Фото: Бонги Мбонамби

Талантливый скрам-хав Эмброз Папиер только два раза вышел на поле в тестах: как вингер против Аргентины в Дурбане и 10 минут как замена де Клерка в матче против «Олл Блэкс» в Претории.

Но какое влияние такие игроки как Мбонамби и Папиер могут оказать на ход матча за 10 минут?

Бывший тренер ЮАР Питер де Вильерс однажды сказал, что «Киви» редко оставляют кого-либо на скамейке после 70-ти минут матча. У замен «Олл Блэкс» два назначения: играть и проходить суровую обкатку в тестах. Тот же де Вильерс назвал новозеландцев безжалостными в последние 20 минут встреч и снова был прав – потому что у запасных было достаточно времени подстроиться под игру.

У Расси Эрасмуса есть тенденция довольно редко менять столбов, особенно с открытой стороны, где Стивен Китшофф оказал много положительного влияния, находясь вне скамьи. Сможет ли он переломить ход игры за 5-6 минут? Вряд ли.

ЮАР удалось удержать Новую Зеландию на расстоянии в Веллингтоне благодаря силе воли и решительности, но и сами хозяева сделали нехарактерные для себя ошибки в последней четверти. Однако в Претории запасные пришли на помощь «Олл Блэкс» и положили три попытки за 18 минут до свистка. Замены же со стороны «Спрингбокс» не могли выдержать такой интенсивности игры. Например, Папиер, молодой игрок, ранее не получил достаточно минут, чтобы адаптироваться к ситуации на поле.

Фото: Эмброз Папиер

Регби стало игрой 23-х, а ЮАР думает, что все еще только 15-ть регбистов. Команда Эрасмуса набирает форму перед Кубком мира, но ему также нужно сформировать скамейку запасных, которая сможет завершать тяжелые матчи или даже выигрывать встречи, когда стартовый состав не хватает с неба звезд.

Это требует смены мышления и как можно скорее, ведь до встречи с Новой Зеландией на Кубке Мира у ЮАР осталось всего семь тестов.

Сумма поддержки:


 
Расписание
16.11.2018
Арлекинс - Ньюкасл
Премьер-лига
16.11.2018
Глостер - Лестер
Премьер-лига
16.11.2018
Драгонс - Россия
Тестовые матчи
17.11.2018
Фиджи - Уругвай
Тестовые матчи
17.11.2018
Румыния - США
Тестовые матчи
17.11.2018
Уэльс - Тонга
Тестовые матчи
17.11.2018
Италия - Австралия
Тестовые матчи
17.11.2018
Англия - Япония
Тестовые матчи
17.11.2018
Испания - Намибия
Тестовые матчи
17.11.2018
Шотландия - Южная Африка
Тестовые матчи
17.11.2018
Бат - Вустер
Премьер-лига
17.11.2018
Нортгемптон - Уоспс
Премьер-лига
17.11.2018
Грузия - Самоа
Тестовые матчи
17.11.2018
Сарацинс - Сейл Шаркс
Премьер-лига
17.11.2018
Чили - Маори Олл Блэкс
Тестовые матчи
17.11.2018
Ирландия - Новая Зеландия
Тестовые матчи
17.11.2018
Франция - Аргентина
Тестовые матчи
Результаты
11.11.2018
Бразилия 3 : 35 Маори Олл Блэкс
Тестовые матчи
Live
На данный момент нет live трансляций