Меню
11 января 2019 в 17:59

ЗИМА. ЯНВАРЬ. РЕГБИ-7!

ЗИМА. ЯНВАРЬ. РЕГБИ-7!

Великолепная семёрка анализирует первое выступление «Медведей – Севенс» в новом году.

В программе новогодних каникул еще и регби-7! Южноамериканская феерия двух этапов континентальной серии за две путевки в квалификационный турнир Мировой серии в Гонконге. Чтобы придать зрелищности и непредсказуемости соревнованиям, в которых хозяева этапов Чили и Уругвай оформляют превосходство над Боливией, Колумбией и Парагваем, с 2017 года на турнир приглашаются команды и из других частей света, превращая Пунта-дель-Эльсте и Винья-дель-Мар в настоящий праздник семерки. В этом сезоне среди иностранных сборных и команда России, а значит первая возможность увидеть, что собой представляет и как играет полностью обновленный состав? Два месяца наблюдений за игроками, тренировки, а затем и личное участие в создании команды, позволило тренеру Сереви сформировать основную группу игроков, с которыми предстоит научиться решать задачи самого высокого уровня на международной арене регби-7. Для самого опытного игрока сборной, вылетевшей 1 января в заокеанское турне, Дмитрия Сухина, с его 24 выступлениями на этапах Мировой серии, это тоже дебют. Дебют в качестве самого опытного игрока.

В отличие от «закрытого клуба приглашенных» турнира Инвитэйшнл в Дубаи, из Уругвая была доступна трансляция, которая рассказала много нового о российской команде, но, к сожалению, не включила в себя единственную победную игру «медведей» против Бразилии.

На турнире Севен Пунта было все, за что поклонники семерки любят эти двухдневные фестивали регби, хотя от Новокузнецка до Санкт-Петербурга и была уже глубокая ночь.

Был даже шторм, обрушившийся на уругвайский курорт, и ливень, изменивший календарь второго дня, а матч за 5е место держал в напряжении до последнего мгновения, пока подброшенная монетка не назвала победителем команду США. Американские «Соколы» и академия Южной Африки разумно решили не доигрывать матч в условиях ненастной погоды. В финале под проливным дождем сборная Чили 7-5 одолела очень опытную, состоящую из игроков Мировой серии, команду Аргентины. Неинтересных, скучных матчей в Пунта-дель-Эсте просто не было. Но самый главный вопрос, главное любопытство было связано с командой России. Какая она, как играет сборная?

Первое, что удивило, на тренерском мостике рядом с Сереви и Эндрю Куртэйн, наставник «Нарвской заставы». Возможно, он тренирует базовые навыки, у него большой опыт и знания в развитии игроков, а также работает со сборной над защитой. И индивидуальной, и командной.

Началась игра, и сразу стало заметно главное отличие сборной России последних трех лет от команды, впервые вышедшей на поле в официальном турнире в 2019 году. Мы привыкли, что перемещая мяч с фланга на фланг, россияне сохраняют мяч через рак, после чего разворачивают атаку, нагнетая давление через фазы. Теперь при владении мячом в приоритете скидки, офлоуды и даже уже в захвате игрок, уходящий на землю, откатывает мяч назад на набегающего игрока поддержки. Движение, движение, движение, правильные решения в такой игре необходимо принимать «на лету». Риск несравнимо выше, но действия игроков со временем доводятся до автоматических, а мышление становится инстинктивным. Наверное, еще год назад Самир Хеирхабаров и Ислам Шакиров не могли и представить себе столь веселых Дней рождений.

Своей целью как главного тренера сборной России Вайсале Сереви ставит вывести команду на новый уровень. Так он сказал при назначении, так же ответил и в интервью аргентинскому телеканалу. «Лучше, чем когда-либо» уровень, заявил наставник сборной. Похоже, «Волшебник» решил привить сборной России те принципы игры, которые сам и вся команда Фиджи его времени подарила миру семерки. Естественно, Сереви только так себе игру и представляет. Игра, которой восхищаются и сегодня, давшая команде островов неофициальное, но укоренившееся название «летающие фиджийцы», игра, приносящая радость и игрокам, и зрителям. Почему почти у всех игроков сборной Фиджи есть прозвища? «Кувалда», «Фокусник», «Джазмен» и даже «Фонарный столб». Потому, что стиль их игры позволяет максимально раскрыть таланты игроков, их природный дар, умения, развитые неустанными тренировками, дает возможность полностью выразить себя на поле, показать свой незаурядный характер и индивидуальность. Вдохнув все свои силы в командную работу.

Кевин Акуабу – офлоуды с любой руки, Ислам Шакиров – столько сайд-степов, сколько в Пунта-дель-Эсте, не сделал за всю свою игровую карьеру, Валерий Хлутков - с габаритами форварда и ускорениями крайнего, Сергей Гресев – хладнокровие и уверенность. Еще квартет «химиков» - Сухин, Хеирхабаров, Овчинников, Мухин – Сереви выпускал их в разных сочетаниях, меняя варианты полузащитников и «первого, получающего мяч». Особо хочется отметить попытку после уже прозвучавшего финального колокольчика, которой Россия сравняла счет в поединке с Колумбией. Да, колумбийцев осталось шестеро против семерых россиян, но их защитная линия казалась безукоризненной. И здесь все индивидуальные решения сработали на команду. Никитин в «коридоре» заставляет ошибиться соперника и возвращает владение России. Своевременные передачи Бондаренко на край натягивают струну атаки, Евсеев снова и снова смещается в центр, создавая там преимущество в игроках, а Степанов четко завершает атаку прямо между стоек. Атака, последний розыгрыш в игре, могла оборваться в любую секунду одним неверным движением, неточным пасом. Минута владения с весомой долей импровизации, не допуская захватов, с дюжиной разнообразных передач, создавая давление на защиту, по всей ширине поля от 10-метровой отметки на своей половине до зачетки соперника. Перед таким натиском может не устоять и оборона сборной Германии, с которой предстоит игра в группе в Винья-дель-Маре 12 января.

Великолепная семерка

Сумма поддержки:


 
Расписание
19.06.2019
Красный Яр - Металлург
Премьер-лига
20.06.2019
Булава - Енисей-СТМ
Премьер-лига
22.06.2019
Сибирь - Енисей-СТМ-2
Высшая лига
23.06.2019
Энергия - Витязь
Высшая лига
Результаты
17.06.2019
Локомотив 25 : 17 ВВА-Подмосковье
Премьер-лига
Live
На данный момент нет live трансляций