18 января 2019 в 17:25

Найджел Оуэнс: «Проблемы с психикой не признак слабости»

Арбитр финала Кубка мира 2015 откровенно рассказал о важности душевного здоровья и своем непростом жизненном пути.

От нарушений пищевого поведения в Великобритании страдает 400 тысяч мужчин разного возраста. Начиная с 2011 года, эта цифра увеличилась на 70%. 47-летний арбитр Найджел Оуэнс также рассказал о своих сложных отношениях с едой в документальном фильме «Мужчины, мальчики и пищевые нарушения», снятом компанией «Panorama».

Оуэнс – первый профессиональный рефери открыто объявивший о своей нетрадиционной ориентации, с которой он пытался бороться аж до 36-летнего возраста.

В юности Найджел пытался «лечиться» от гомосексуализма, а в 25 попросил докторов провести химическую кастрацию. Когда ему было в этом отказано, он наглотался таблеток и «лег умирать на склоне горы».

До смерти оставалось минут 20, но будущего легендарного арбитра удалось доставить в госпиталь.

После этого Оуэнс переосмыслил свою жизнь и пережил колоссальный взлет карьеры, включая судейство финала Кубка мира 2015 между Новой Зеландией и Австралией. В 2016-м он получил Орден Британской империи за заслуги в спорте и надеется хорошо поработать на мировом первенство в Японии в 2019-м.

На текущий момент Найджел Оуэнс занят благотворительной инициативой «Без красных карточек», которая борется за поддержание душевного здоровья на рабочем месте.

Вы можете похвастаться долгой и легендарной карьерой. Когда вы впервые столкнулись с психологическими трудностями?

– Я понял, что хочу что-то сделать со своей сексуальной ориентацией, когда мне исполнилось 19. Я вырос в маленьком валлийском городке, где никто слыхом не слыхивал о геях. Это была запрещенная тема, табу.

Уголовное преследование за гомосексуализм на тот момент отменили всего 24 года назад (изменения в законе «О половых правонарушениях» внесли в 1967 году). И мне не хотелось быть геем. Я чувствовал, что это неправильно, что нужно как-то себя исправить. Вот тогда у меня и начались проблемы с душевным здоровьем.

Именно борьба с собственной сексуальностью стала спусковым механизмом для психологических проблем или вы чувствуете, что всегда были склонны к ним?

– Это очень тяжелый вопрос. Никогда не знаешь, что послужит причиной. Но для меня ключевую роль сыграла именно моя гомосексуальность. Если бы у меня была другая ориентация, думаю, что все бы было хорошо.

В 25 лет вы решились на химическую кастрацию. Почему?

– Я ни с кем об этом не говорил до 36 лет. В 25 мне казалось, что это поможет мне перестать быть геем. Но доктор сказал, что это так не работает, и я решил свести счеты с жизнью.

Каково это – оказаться в ситуации, когда видишь только один выход – умереть?

– Я не осознавал, как сам себя до такого довел. Если разобраться, то можно найти другое решение. Я думал, что кастрация избавит меня от этой проблемы, но моя последняя надежда рухнула. Кроме этого я страдал от булимии и сидел на стероидах. Мне казалось, что моя сексуальность разрушит мою семью и карьеру. Это были очень мрачные времена. Если ни с кем не обсуждать свои проблемы, то погрязнешь в слабости и стыде. И однажды станет слишком поздно.

Оказывали ли родственники и коллеги вам поддержку после попытки самоубийства?

– Конечно. Но причину случившегося они не знали. Все просили открыться, но я молчал.

Когда у вас началась булимия?

– Когда я начал переживать о своей ориентации, то стал утешать себя едой. Я всегда был упитанным, но тут стал толстеть на глазах. Но судья должен быть в хорошей форме. Вот тут у меня и развилась булимия. Четыре года я вызывал рвоту после еды четыре-пять раз в день. Я не знал, что это болезнь, просто хотел похудеть.

Однажды друг завел разговор об этом заболевании и том вреде, который оно приносит. И я понял, что нужно что-то делать. До этого мне казалось, что я могу в любой момент остановиться. Я взял себя в руки, сбросил вес, и болезнь отступила на несколько месяцев. Но если быть честным до конца, то я до сих пор страдаю от булимии и ничего не контролирую в этом вопросе.

Стресс заставляет меня идти в пищевой загул, я перестаю должным образом тренироваться, резко толстею на 3-4 кг, и это запускает болезнь по кругу.

Как спортсмен вы должны понимать, что у всех разное строение. Булимия как-то повлияла на ваши взгляды?

– Если питаться разумно и в правильных пропорциях, то время от времени можно позволить себе пропустить пару кружек пива. Это жизнь. Но если пить пиво каждый день – это плохой путь. Могу ли я достичь лучшей физической формы? Могу ли я сбросить еще жира? Да, могу, но только мне решать, делать ли это.

Такой же у меня подход к судейству. Нельзя быть идеальным арбитром – я просто делаю все, что могу, стараясь минимизировать риски и ошибки.

Хочу, чтобы люди поняли, что не обязательно нужно быть семи пядей во лбу. Если вы здоровы и счастливы, то все Ок.

Чувствуют ли спортсмены давление в связи с требованием соответствовать определенной физической форме?

– Конечно. Я думаю, что около 60% атлетов рискуют получить пищевые расстройства. И это понятно.

Когда я проходил подготовку к Кубку мира, нужно было показывать минимальный результат 18 к 1 в йо-йо тесте. И это в 44 года. Некоторым игрокам такое не удается и в 20.

Я усилил тренировки, и один из тренеров сказал, что если я сброшу еще три кило, то смогу выдать этот результат. И это меня зацепило.

Реальность такова, что если ты – спортсмен, то хочешь показать максимум своих возможностей, а для этого нужно быть в хорошей форме.

Если носить на себе шесть лишних килограмм, то показатели от этого только пострадают. Нравится тебе или нет, но быть спортсменом – это достигать победы. 90 тысяч зрителей приходят на стадион, чтобы посмотреть, как их команда выиграет матч. И тут начинается давление.

Но, тем не менее, вес нужно всегда сбрасывать только здоровым образом.

Достаточно ли в регби и спорте в целом уделяется внимания психическому здоровью? Может ли игрок подойти к тренеру и сказать «Я не приду на тренировку из-за депрессии»? Наказывают ли за это?

– Я думаю, что нужно развивать осознанность и разрешать людям говорить об этом. Тренеры должны понимать, что расстройства психики – это такие же травмы как растяжения, переломы и вывихи.

Кампания «Без красных карточек» призвана увеличить осознанность в спорте и на рабочих местах. Я хочу, чтобы люди открыто говорили о душевном здоровье.

Каждый должен знать, что проблемы с психикой не признак слабости, а окружающим хорошо быть в курсе признаков надвигающихся расстройств, чтобы вовремя оказать помощь близким.

29.03.2024
Крусейдерс - Чифс