Меню
02 июля 2019 в 10:48

Какой запас хода у «тяжелой машины»?

Какой запас хода у «тяжелой машины»?
Фото: «Енисей-СТМ» в матче 16.06.2019 (с) РК «Енисей-СТМ»

Подвели итоги первой части сезона российской Премьер-лиги.

Турнирное положение и таймлайны матчей здесь

Как и ожидалось, 2019-й стал в российском регби годом «Большой интриги». Семь туров прошли на одном дыхании, подарили несколько сенсаций, десяток огненный матчей и, пожалуй, всего несколько скучных поединков. И я убежден – те кто утверждают, что эта ситуация сложилась исключительно благодаря Кубку мира и постоянным вызовам в сборную лучших игроков – ошибаются. Да, подготовка «Медведей» в известной степени уровняла шансы. Но по сравнению с работой, проделанной руководством клубов и их тренерскими штабами это – второстепенный фактор.

«Булава» в матче с «Енисеем-СТМ» 20.06.2019 (с) Андрей Лызь

Проще всего оценивать достижения «Булавы». Почти каждый матч их «учебного» сезона превращается в бой без надежды на победу. И в каждом они маленькую победу одерживают. Будь это выигранная схватка, пара-тройка красивых прорывов или попытка на последних минутах встречи. Чую в огне таких сезонов (вряд ли следующие два-три для «Булавы» пройдут сильно легче) будет выковано мощное сокрушающее регбийное оружие.

Что касается задач на продолжение сезона, то они очевидны. «Булаве» нужна хотя бы одна победа в регулярном турнире и ее конечная цель – как минимум седьмое место.

«Металлург» в матче с «Енисеем-СТМ» 20.06.2019 (с) Олег БОрисов

Их главный конкурент – «Металлург», находится в лучшем турнирном положении как раз благодаря победе над «Булавой». Помимо этого «кузня» показала пару отличных, пусть и проигранных матчей (в том числе и против «Енисея-СТМ»), и несколько совершенно провальных поединков. У команды Вячеслава Шалунова есть все шансы удержаться на седьмом месте, но «сталелитейцы» точно хотят большего. Однако для этого нужно догонять набравший ход «Локомотив».

«Локомотив» в матче с «ВВА-Подмосковьем» 29.06.2019 (с) Андрей Дёмин

«Железнодорожники» нащупали свою игру только к 7-му туру. Матч за матчем они показывали всплески отличной игры в атаке – красивая, а то и пара красивых попыток в любом матче стала «фирмой» «Локо». Но вот победы в их копилку никак не шли. За исключением разгрома «Булавы». С турнирной точки зрения пензенцы были прямыми конкурентами новокузнечан и это их точно не устраивало. Домашняя встреча с ВВА в седьмом туре, обернувшаяся сенсационной викторией, сразу бросила статус «Локо» вверх. И, само собой, сделала их прямой угрозой для положения здорово прибавившей «Кубани».

«Кубань» в матче с «Красным Яром» 06.06.2019 (с) Фёдор Обмайкин

Как по мне «казаки» –интереснейшя команда нынешнего сезона. Это самый «новозеландский» коллектив российского регби и от него просто не знаешь чего ждать. Уверенные победы над «Локо» и «Металлургом» сменились провальной встречей с «военлётами» и «дождевым поражением» от «Славы». Затем сенсационная победа над «Красным Яром» и просто поражение от «тяжелой машины». Куда дальше бросят краснодарецев «качели судьбы»? Судя по игре, сказать, что под руководством Фила Верохико «казаки» наконец сформировали сыгранный состав из игроков, понимающих друг-друга на уровне инстинктов и рефлексов, пока нельзя. Но на призовую тройку по итогам сезона они точно нацелились. В конце концов, они лишь на волосок отстают от монинцев, для которых третья ступень пьедестала почета – программа минимум.

«ВВА-Подмосковье» в матче с «Кубанью» 18.05.2019 (с) Фёдор Обмайкин

Что касается «ВВА-Подмосковья» – для них итог семи туров – ниже ожидаемого. Три победы из шести матчей и четвертое место – не то, чего хотели от «военлётов» болельщики. Их отставание от третьего и даже второго места не фатальное, но оно есть и оно неприятно. Восьмой тур станет для «лётчиков» битвой за возвращение в тройку – их ждет домашняя встреча с идущей на «бронзовой» строке «Славой», под руководством Гии Амирханашвили.

«Слава» в матче с «Красным Яром» 12.06.2019 (с) Людмила Бочкова

«Славяне» в этом сезоне показали пока самый серьезный рост. Они уже выиграли матчей больше, чем в прошлом году. «Регулярку» 2018 москвичи закончили с тремя победами в десяти встречах. В текущем же регулярном турнире за ними остались четыре поединка и еще в одной, с «Красным Яром», они сыграли вничью. «Схватка» «Славы» стала, возможно, сильнейшей в чемпионате Премьер-лиги. Они всего на два очка отстают от второго места и вполне могут претендовать на то, чтобы стать той самой сенсацией, которая изменит красноярский состав финала. Другое дело, что для этого «славянам» придется еще поднажать, чтобы выбить со второй позиции «Красный Яр».

«Красный Яр» в матче с «Локомотивом» 31.05.2019 (с) РК «Красный Яр»

А вот у подопечных Игоря Николайчука явно наметились серьёзные проблемы. И ничья в поединке с москвичами (что по сути победа «славян») и поражение от «Кубани» продемонстрировали неожиданно серьезные проблемы в обороне «соколов». Пока складывается впечатление, что тренерскому штабу «Красного Яра» пока не удалось сформировать достаточно боеспособный состав без сборников, что ставит под реальную угрозу шансы на борьбу за главный трофей этого сезона. Можно ли было справиться с этой задачей? Да. Можно. «Тяжелой машине», штаб которой много критиковали за кадровые решения в межсезонье, это удалось.

«Енисей-СТМ» в матче с «Кубанью» 16.06.2019 (с) РК «Енисей-СТМ»

«Енисей-СТМ» со своими задачами пока справляется отлично. «Тяжелая машина» продемонстрировала отличный резерв мощности. Для команды одновременно переживающей обновление состава и, как и все лидеры российского регби, необходимость отправлять игроков в сборную – так и вовсе блестяще. Да, были игры в которых «тяжмаш» много пропускал – но заносил больше. Были те, где их игра выглядела сумбурно – но из сумбура рождалась победа. Не сочтите эти слова панегириком «тяжелой машине», но именно успешное преодоление такого рода проблем и есть чемпионский стиль. Но главные испытания подопечных Александра Первухина – впереди. Уже в следующем туре их ждет поединок с «Красным Яром». Даже поражение не выбьет их с первого места, но всем понятно, что этот поединок станет одним из ключевых событий российского регбийного сезона. Его влияние на моральное состояние составов обоих красноярских грандов, в ходе оставшейся части регбийного года, трудно переоценить.

Сергей Бескуд

Сумма поддержки:


 
Расписание
18.07.2019
Локомотив - Металлург
Премьер-лига
19.07.2019
Булава - Кубань
Премьер-лига
20.07.2019
Южная Африка - Австралия
Регби Чемпионшип
20.07.2019
Аргентина - Новая Зеландия
Регби Чемпионшип
Результаты
14.07.2019
Торпедо 8 : 71 ЦСКА
Высшая лига
14.07.2019
Кубань-2 45 : 20 Ростов-ДГТУ
Высшая лига
14.07.2019
ЛТА 17 : 57 Локомотив-2
Высшая лига
14.07.2019
Красный город 6 : 78 Витязь
Высшая лига
14.07.2019
80-е 17 : 20 Сибирь
Высшая лига
Live
На данный момент нет live трансляций