Меню
02 июля 2019 в 16:25

Годовой тренировочный план регбиста

Годовой тренировочный план регбиста
Фото: Тренировка сборной Англии 2.06.2019 (с) David Rogers/Getty Images

Статья Сергея Шманькова посвященная периодизации программы подготовки игроков в течении года.

Главной целью тренировок регбиста является достижение пиковой результативности в период сезона. Для того, чтобы спортсмен достиг указанного уровня результативности, должна быть обеспечена соответствующая периодизация и планирование годовой программы тренировок. Как было описано в статье «Программы тренировок, используемые для развития силы регбиста», чтобы годовой план тренировок был эффективным, он должен базироваться на периодизации.

Периодизация состоит из двух основных компонентов. Первый – периодизация годового плана – затрагивает различные этапы тренировок на протяжении года. Второй компонент – периодизация биомоторных способностей – затрагивает развитие биомоторных способностей, целью которого является повышение биомотрного потенциала спортсмена.

Первый компонент периодизации состоит из разбивки на более короткие управляемые этапы тренировок. За счет этого улучшается организация тренировочного процесса и тренер имеет возможность тренировать спортсменов систематически. Приблизительный годовой план тренировок регбийной команды включает 4 основных этапа:

1. Межсезонье. Обычно данному этапу отводят примерно 12 тренировочных недель.

2. Подготовительный этап (предсезонная подготовка) можно разделить на 2 этапа.

Приблизительная длительность данного периода 12 недель. Первые 6 недель должны быть направлены на развитие силы, последующие 6 недель на развитие мощности. Данные этапы можно отделить друг от друга товарищеским матчем.

3. Соревновательный этап.

4. Переходный период или период активного восстановления. Длительность периода составляет примерно 2-4 недели. Продолжительность каждого этапа тренировок зависит от расписания соревнований, а также от времени необходимого для улучшения навыков спортсменов и развития биомоторных способностей.  На рисунке 1 представлена периодизация годового тренировочного плана регбийной команды с разбивкой на этапы. В составе данного конкретного плана предусмотрен только один соревновательный период, поэтому выход команды на пик формы требуется один раз в году. Подобный план называется моноцикличным планом или годовым планом с одним пиком формы.

Однако если команда готовится принять участие в двух важных соревнованиях, то программа тренировок должна включать два соревновательных этапа, к которым спортсменам необходимо подойти на пике формы. Данный тип плана обычно называется двуцикличным или годовым планом с двумя пиками формы (рисунок 2).

Спасибо, что дочитали статью до конца. В следующем цикле статьей я постараюсь более подробно описать каждый этап годового плана тренировок с учетом специфики регби. Делитесь статьей с друзьями, пишите комментарии и вступайте в группу «Физическая подготовка регбистов», чтобы не пропустить публикацию новых статей.

Сумма поддержки:


 
Расписание
18.07.2019
Локомотив - Металлург
Премьер-лига
19.07.2019
Булава - Кубань
Премьер-лига
20.07.2019
Южная Африка - Австралия
Регби Чемпионшип
20.07.2019
Аргентина - Новая Зеландия
Регби Чемпионшип
Результаты
14.07.2019
Торпедо 8 : 71 ЦСКА
Высшая лига
14.07.2019
Кубань-2 45 : 20 Ростов-ДГТУ
Высшая лига
14.07.2019
ЛТА 17 : 57 Локомотив-2
Высшая лига
14.07.2019
Красный город 6 : 78 Витязь
Высшая лига
14.07.2019
80-е 17 : 20 Сибирь
Высшая лига
Live
На данный момент нет live трансляций