Меню
08 августа 2019 в 16:54

Как Южная Африка остановила чемпионов мира

Как Южная Африка остановила чемпионов мира
Фото: Tellerrepport

«Олл Блэкс» набрали всего 16 очков в домашнем матче против «Спрингбокс». Это на 18 игровых пунктов меньше, чем в прошлом году. Разбираем секрет успешной обороны южноафриканцев.

Начнем с того, что подопечные Расси Эрасмуса продемонстрировал гораздо более осознанную игру в защите, основанную на извлеченных уроках. Научились адаптироваться быстрее, чтобы противостоять неослабевающему давлению атакующих. «Газели» были способны сдержать «Олл Блэкс» и пропустили всего одну попытку, да и ту после перехвата. ЮАР удалось накрыть любые возможности для атаки соперника, и добиться хорошего результата, благодаря игре в обороне.

Новозеландцы любят использовать шаблон «21» после коридора против «Спрингбокс», придуманный для создания дыр быстрыми игроками, как Боден Барретт и Дамиан МакКензи, делая забегания на третьей фазе. Большая часть действий направлена на использование «игры на коротке» со стороны флай хава в первой фазе для постройки рака, прежде чем, доставить мяч на край поля для использования 2/3 ширины поля.

Эта «игра на коротке» основана на проходе в ограниченном пространстве, чтобы нацелиться на канал 10-12 или, иногда 12-13, используя поддержку по краям. В прошлогоднем матче Регби Чемпионшипа Боден Барретт играл на Риеко Иоане, выбегающего из-за спины, который врезается в Джесси Криела (играет центра в этом эпизоде), в то время, как Райан Кротти (12) образует вторую линию поддержки.

В минувшей игре, чемпионы начали свою стартовую комбинацию после коридора тем же способом. Сонни Билл Уильямс (12) и Риеко Иоане (11) выступили в качестве мощных игроков поддержки, и «Олл Блэкс» имеют высокий шанс достичь линии преимущества и прорвать ее на скорости, используя этот приём.

Если играют «21-й» шаблон, то на вторую фазу придёт тройка игроков, которая будет готова организовать забегание на третьей фазе. Пример, который показывает, что Новая Зеландия готовится к удару на более поздних фазах, то есть когда 10-ка начинает играть «на коротке» и сразу же избавляться от мяча. Флай-хав не может рисковать и оставаться с мячом слишком долго, опасаясь попасть под захват и оказаться на земле, так как впоследствии он играет ключевую роль.

Когда играют «21», его используют в качестве приманки, чтобы выманить защитников или используют как ключевого игрока бегущего поперек поля и делающего крест. Если он не на своей позиции, потому что он прижат к земле, он мешает комбинации. В прошлом году «Спрингбокс» допускали ошибку, чрезмерно перестраиваясь после второй фазы.

В то время как, Дамиан МакКензи (23) и Боден Барретт (10) начинают смещаться влево, южноафриканцы перестраиваются за рак, чтобы закрыть другую половину поля.

Новозеландцы ловят их двумя короткими передачами, и только последний защитник спасает от заноса МакКензи в углу. В начале первой половины «Олл Блэкс» организовали многофазный рейд, используя шаблон «21», заточенный на третью фазу. На этот раз Ричи Моунга (10) запускает Билл Уильямса (12) коротким пасом на первом этапе «игры на коротке».

Еще до забегания во второй фазе, центр сборной ЮАР Лукханио Ам (13) распознав шаблон, сигнализирует защитникам остаться на дальней стороне.

Когда Киран Рид (8) подбирает мяч и начинает двигаться вперед, сопровождаемый большим количеством игроков поддержки, Лукханио Ам (13) всё еще сканирует обстановку, подняв голову. Мы видимо, как Боден Барретт (15) медленно начинает двигаться поперек поля для креста.

Зачастую, сложность в определении таких комбинаций заключается том, что защита не видит всю картину целиком, пока не становится слишком поздно. Все игроки, задействованные в комбинации, находятся на земле, и только Коди Тэйлор остался слишком широко. Эбен Этзебет (4) и Фаф де Клерк (9) видят перед собой только свободное пространство. Оборона легко игнорирует эту сторону поля. Однако, менее чем за секунду, игроки на земле поднимутся, Барретт начнет свой бег, и все фигуры встанут на свои места.

Когда атака возобновляется, Лукхаино Ам (13) на 100% знает, что происходит и сигнализирует его нападающим оставаться на месте.

Центр «Спрингбокс» подпрыгивает вверх, выкрикивая подсказки, которых нужно придерживаться. Южноафриканцы перестраивают защиту на дальней стороне, увеличивая количество игроков для контр-забегания.

«Олл Блэкс» показывают, что будут играть плоско на двух набегающих нападающих, но Ти-Джей Перенара (9) играет назад на Сони Билл Уильямса (12). Уильямс (12) пытается сыграть на Барретта (15), но не получается, и Поллард (10), хорошо прочитав ситуацию, бросается вперед, оттеснив Барретта назад.

Фаф де Клерк также накрывает Риеко Иоане снаружи и новозеландцы уже не могут сыграть внахлест. Однако, именно подсказки Лукханио Ама – неотъемлемая часть способности Спрингбокс эффективно противостоять подобным комбинациям.

В игре с Аргентиной «Олл Блэкс» полностью отказались от системы 1-3-3-1, использая построение из двух человек ближайших к раку для чистки, чтобы отодвинуть мяч из зоны высокого давления. Удивила именно частота, с которой они использовали эту систему, ведь до этого они использовали ее только раз. Подопечные Стива Хансена использовали ее почти 100% времени, направленных на создание свободного регби. Они продолжили этот подход против «Спрингбокс», но гости оказались подготовленными.

Рабочая лошадка Питер-Стеф дю Тои часто находился в патрулировании канала полузащиты, а не в непосредственной близости от рака.

Когда «Олл Блэкс» прокинули мяч мимо первого построения набегающих, дю Тои смог оказать давление из центра.

Он был постоянно напротив направления атаки, время от времени заставляя соперника играть назад, поскольку линия паса была заблокирована.

«Спрингбокс» успешно предотвратили попытки оппонентов протащить мяч мимо набегающей защиты в середине к открытому пространству с краю. Когда это происходило, мяч часто становился статичным из-за работы таких игроков, как Джесси Криел и Чеслин Колбе, которые давили на игроков, получающих оффлоады.

На этот раз агрессивная защита южноафриканцев выглядела намного более уверенной, что в итоге хороший результат. 16 набранных очков - третий самый низкий показатель дома под руководством Стива Хансена, и шестой самый низкий показатель с учетом выездных испытаний.

Это должно порадовать Расси Эрасмуса, так как он знает, что игры Кубка Мира под давлением не будут решаться попытками, и умная, трудолюбивая защитная линия может стать краеугольным камнем успеха. Его команда все еще на подъеме и продолжает прогрессировать.

Дмитрий Романов

 

Сумма поддержки:


 
Расписание
21.11.2019
Бразилия - Барбарианс
Тестовые матчи
22.11.2019
Енисей-СТМ - Драгонс
Кубок Вызова
22.11.2019
По - Кальвизано
Кубок Вызова
22.11.2019
Брив - Бристоль
Кубок Вызова
22.11.2019
Эдинбург - Бордо
Кубок Вызова
22.11.2019
Ольстер - Клермон
Кубок Чемпионов
22.11.2019
Тулон - Скарлетс
Кубок Вызова
Результаты
17.11.2019
Академиа 25 : 22 Аиа
Диди-10
17.11.2019
Коннахт 23 : 20 Монпелье
Кубок Чемпионов
17.11.2019
Нортгемптон 25 : 14 Лион
Кубок Чемпионов
17.11.2019
Джики 10 : 19 Лело-Сарацинс
Диди-10
17.11.2019
Расинг 92 30 : 10 Сарацинс
Кубок Чемпионов
Live
На данный момент нет live трансляций