Меню
02 октября 2019 в 20:44

Тагир Гаджиев: «Для меня мяч – раздражитель»

Тагир Гаджиев: «Для меня  мяч – раздражитель»
Фото: Тагир Гаджиев (с) РИА Новости

Вице-капитан сборной России рассказал о матчах на Кубке мира и своем пути в регби.

- После матча с японцами вы были очень расстроены проигрышем.

- Да, немного нам не хватило, могли лучше сыграть. Хотя, конечно, с командой такого уровня и так сыграть уже неплохо, но хотелось большего. Тяжеловато было после игры, если честно. Вспоминал те моменты, когда просто не поймал мяч, а мог легко занести попытку. Считаю, что недостаточно сильно помог команде, как мог бы. Но казнить себя смысла не было, надо было готовиться к следующей игре.

- Многие отмечают, что на таких турнирах важно уметь переключаться между матчами. У вас есть такое умение?

- Да, это очень важный момент, и я со временем ему научился. Сейчас это уже дается мне легче. Помогают мне прогулка, общение с товарищами по команде, фильм или книга. В первый день после матча вообще стараюсь полностью отключиться от регби – уделяю внимание только восстановлению физическому и психологическому.

- Что привело вас в регби?

- Я занимался единоборствами – всеми, которые были в моем родном городе Кизляре. Это и вольная борьба, и ушу-саньда, и дзюдо, и боевое самбо. А с девятого класса я целенаправленно сосредоточился только на боевом самбо. Помимо этого я еще за школу выступал в командах по футболу, баскетболу, бегу. Так сложилось, что случайно совсем узнал о регби – у нас в зале занимался парень, который раньше играл за сборную Дагестана. Он и предложил – сыграй, говорит, за команду по регби, призы какие-то будут. Меня это предложение заинтересовало. Я только приехал с соревнований, было небольшое недопонимание с тренером, и хотелось отвлечься.

И у меня все сложилось! Я тогда играл крайним в "семерке", положил очень много попыток, и меня заметили. Я на тот момент думал, что сделал вообще что-то невероятное и могу уже играть за сборную России. А потом меня пригласили на просмотр, и я решил, что все, я уже в сборной, ведь меня пригласил сам главный тренер Кингсли Джонс. Но, приехав туда, понял, что все далеко не так – в физическом плане я не уступал более взрослым игрокам, но я не понимал игры совсем – не знал, как отдать пас, не знал правил. 

У нас на чемпионате Дагестана судья как-то после игры сказал, что не свистел пас вперед, если игра вперед была не больше, чем на пять метров! (смеется) Таких смешных моментов много было. Как-то я просто убегал по краю, а в команде Кизилюрта был один игрок злой – хотел как-то меня остановить. Он был меньше меня, но быстрый. Я убегаю, а он с разбегу ногой меня бьет в плечо. Я вылетаю в аут, а его, по-моему, даже не удалили! (смеется) Вот такой у меня был первый опыт игры в регби, но да, мне понравилось! Я мог воспользоваться всеми навыками борьбы, которые у меня были, навыками ударной техники, когда ставишь ручку. Это нужно было, и, к сожалению, сейчас я уже не делаю это так хорошо, как раньше.

- Вас сразу на нынешнюю позицию фланкера переставили?

- Нет. Я играл крайним и хотел быть им, думал, что это моя позиция – мне нравилось заносить попытки. Тренер и преподаватель в университете по специальности регби сразу сказал мне: "Ты - игрок третьей линии!" А я сказал, что нет, не хочу играть в схватке. Но он заверил меня, что мне понравится, что это – мое. И действительно, я попробовал, и мне понравилось, это именно та позиция, где я и должен был оказаться.

- А как вас увидел Кингсли Джонс?

- Он приехал в Кизляр с (генеральным менеджером сборной) Зориком Борисовичем (Масандиловым) на чемпионат Дагестана по регби. На той игре был и (экс-президент "Кубани") Федор Владимирович Мусатов, который пригласил меня в клуб. Я играю за "Кубань" с 2012 года с перерывом на два сезона. Это мой родной клуб, который вырастил меня. Очень много дало мне и "ВВА-Подмосковье", которое сделало меня именно игроком в регби-15, меня в Монино многому научили. Когда в "Кубани" не было команды по регби-15, осталась только "семерка", я переехал в Монино. Там играл мой друг Магомед Давудов, он меня позвал в "ВВА-Подмосковье". Я вышел на связь с клубом, поговорил с тренерами и меня пригласили в Монино, где я играл два сезона. Первый, к сожалению, сложился неудачно, я травмировался, во втором только после травмы восстанавливался. Но все это время я видел и пытался понять регби-15. Меня многому научил Александр Войтов, который тогда еще был игроком, к примеру, играть в коридоре, чего я вообще не умел.

- Почему вернулись в "Кубань"?

- Когда уходил, у меня была устная договоренность с президентом клуба, что как только в "Кубани" снова появится "пятнашка", я возвращаюсь обратно. Это сыграло ключевую роль.

- Наверняка вас приглашали и в один из красноярских клубов?

- Были предложения. В принципе, я играл за "Енисей-СТМ" в Кубке вызова. Но… далековато (смеется). В Монино когда ехал, хотел зимы настоящей, мне зима нравится. Но в то же самое время в тепле получше. Поэтому и решил остаться в "Кубани".

- После Кубка мира частенько игрокам сборных поступают предложения из-за рубежа. Если вам поступит такое предложение, готовы поехать?

- Да, я был бы готов. Но решение должен принимать, обсудив с родителями. Не могу решить, не спросив у отца. Мне надо поговорить с ним и еще уговорить мать (улыбается), потому что, насколько я знаю, она вообще не хочет, чтобы я далеко уезжал. Но я заинтересован. Там перспектив больше, хотя игры, конечно, тяжелее, конкуренция выше. Там игрок быстрее растет. Сезон, проведенный за границей, я считаю, как два в России, потому что опыт получаешь колоссальный.

Когда в сборную пришел иностранный тренер, он мне показал регби с другой стороны. Думал, что я хоть что-то понимаю в нашем виде спорта, но теперь мне кажется, что я вообще ничего не понимаю в регби (смеется). Но я с большим усердием стараюсь играть, как игрок из первого эшелона и понимать игру. Для меня это тяжело, потому что с детства не занимался регби. Стараюсь нагонять (вздыхает). Но это интересно, это – мотивация, потому что я не хочу сыграть плохо, не хочу допустить ошибку. Для меня мяч – раздражитель, я стараюсь находиться там, где он, забрать его, а иной раз это не совсем хорошо. Нужно расти и стараться вдвойне, ведь навыков детского регби у меня нет.

У меня есть большая мечта – создать детскую школу регби именно в Дагестане, заниматься этим. Возможно, займусь этим по завершении карьеры, вроде отец тоже заинтересован в этой идее. В Дагестане много есть борцов, они – талантливые, но не являются первым номером в сборной, поэтому ищут себя в других видах спорта. Как по мне – уж лучше регби, чем что-нибудь еще.

Сумма поддержки:


 
Расписание
18.10.2019
Енисей-СТМ - Булава
Премьер-лига
18.10.2019
Бристоль - Бат
Премьершип
19.10.2019
Англия - Австралия
Кубок Мира
19.10.2019
Красный Яр - Металлург
Премьер-лига
19.10.2019
Новая Зеландия - Ирландия
Кубок Мира
19.10.2019
Слава - Локомотив
Премьер-лига
19.10.2019
Кубань - ВВА-Подмосковье
Премьер-лига
19.10.2019
По - Кастр
ТОП-14
19.10.2019
Монпелье - Тулуза
ТОП-14
19.10.2019
Ажен - Стад Франсе
ТОП-14
19.10.2019
Ла Рошель - Расинг 92
ТОП-14
19.10.2019
Брив - Бордо
ТОП-14
19.10.2019
Клермон - Лион
ТОП-14
19.10.2019
Тулон - Байон
ТОП-14
19.10.2019
Сарацинс - Нортгемптон
Премьершип
19.10.2019
Сейл Шаркс - Глостер
Премьершип
19.10.2019
Эксетер - Арлекинс
Премьершип
19.10.2019
Академиа - Юнкереби
Диди-10
19.10.2019
Локомотив Тб - Армази
Диди-10
19.10.2019
Аиа - Хареби
Диди-10
Результаты
13.10.2019
США 19 : 31 Тонга
Кубок Мира
13.10.2019
Уэльс 35 : 13 Уругвай
Кубок Мира
13.10.2019
Олимп 118 : 0 Сокол
Суперлига
13.10.2019
Енисей-СТМ 17 : 19 Красный Яр
Кубок России
13.10.2019
Япония 28 : 21 Шотландия
Кубок Мира
13.10.2019
Ребелс 62 : 3 Горняк
Высшая лига
13.10.2019
Стад Франсе 33 : 30 Тулон
ТОП-14
Live
На данный момент нет live трансляций