Меню
06 октября 2019 в 10:43

Кирилл Кулемин: «Мы не первый год ищем людей, которые могут быть заиграны за нашу сборную»

Кирилл Кулемин: «Мы не первый год ищем людей, которые могут быть заиграны за нашу сборную»
Фото: Кирилл Кулемин © bolshoisport.ru

На Кубке мира сборная России оказалась одной из немногих команд без натурализованных игроков. Мы поговорили об этом с директором по международному сотрудничеству Федерации регби России Кириллом Кулеминым, узнали, почему «легионеров» нет и когда они появятся.


Перед КМ было много разговоров о том, что сборной России нужно усиление, что нужно привлекать зарубежных игроков, что есть ребята в Австралии, есть ребята во Франции, и болельщики недоумевают – если они есть, то почему не в сборной?

На самом деле мы уже не первый год ищем людей, которые которые могут быть заиграны за нашу сборную. Имена всех этих парней, с русскими корнями нам известны. Но примеры того, как натурализовывать не нужно мы видели в Румынии и Испании.

У нас та же история – многие из ребят кто потенциально мог усилить сборную уже были заиграны за молодёжные сборные Франции, Англии и выступать за Россию они просто не могут. Хачик Вартанов выступал за сборную Франции U20, как и ещё ряд игроков с российскими корнями, играющих во французском чемпионате. Что касается Австралии, всем нам известный Николай Чипизубов – ему 27 лет и он заигран за сборную по регби-7, что практически сводит к нулю все его шансы сменить регбийное гражданство. Если говорить о его младших братьях Дмитрии и Романе, то мы не можем доказать их российские корни, потому как их бабушка родилась в Харбине, который не был территорией России и по сути был анклавом СССР.

Есть ли уже сейчас на карандаше какие-то новые игроки, у которых нет таких проблем и которые в будущем могут спокойно привлекаться в сборную?

Есть очень молодые игроки, о которых пока, наверное, даже нет смысла говорить, но которые могут в будущем быть заиграны по родителям, один из которых (родители), а в ряде случаев и двое, являются русскими. Такие вопросы конечно поднимаются, и если они могут усилить сборную, то почему бы и нет? Вопрос заключается в том, а стоит ли вообще привлекать игрока, который по своим качествам не особо лучше наших, а может и такой же. Смысл его привлекать, если наш парень будет представлять свою страну, или тот, который в третьем-четвёртом поколении был русским и по-русски особо то не говорит? Не вижу в этом смысла и особых плюсов.

Председатель высшего совета ФРР Игорь Артемьев говорил мне, что рассматривается перспектива привозить в Россию молодых австралийцев, кенийцев, полинезийцев, оставлять их здесь на три года, чтоб в перспективе они заигрывались за сборную. В принципе, мы знаем много примеров в мировом регби, которые практикуют подобное: Англия, Уэльс, Япония. Даже в ведущих странах главные роли нередко играют натурализованные регбисты. На твой взгляд, такой путь для России перспективен и приемлем?

В принципе, мы можем изучить все пути. Почему бы и нет? Другой вопрос в том, насколько мы можем быть уверены, что они будут оставаться здесь три года, а с 2020 все пять (World Rugby ужесточает правила натурализации). Естественно, что Федерация за свой счёт их содержать не может и это бремя ляжет на российские клубы. Не факт, что такая рискованная инвестиция даст хоть какой-то выхлоп через пять лет. Я не считаю, что это невозможно. Да, сюда может приехать и молодой новозеландец, жениться, построить семью и быть заигранным, что практически случилось с Джоном Доддом (новозеландский экс-легионер «Красного Яра»). К сожалению, он уехал буквально за несколько месяцев до истечения тех злополучных трёх лет. Нужно идти всеми путями, развивать свой чемпионат, привлекать таким образом островитян, других иностранцев, почему бы и нет?

 
Расписание
05.03.2021
Чифс - Хайлендерс
Супер Регби
05.03.2021
Варатас - Вестерн Форс
Супер Регби
05.03.2021
Юнкереби - Локомотиви
Диди-10
05.03.2021
Манстер - Коннахт
ПРО-14
05.03.2021
Лестер - Лондон Айриш
Премьершип
05.03.2021
Монпелье - Клермон
ТОП-14
05.03.2021
Сейл Шаркс - Ньюкасл
Премьершип
Результаты
28.02.2021
Армази 88 : 7 Джики
Диди-10
28.02.2021
Нортгемптон 22 : 23 Бат
Премьершип
28.02.2021
Ленстер 40 : 21 Глазго
ПРО-14
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!